by | pl | de | en

Лето в «Красном Бору»

Автор: Татьяна Алешка
Фото: автора

На севере Беларуси расположен один из крупнейших заказников – «Красный Бор», удивительно красивое место, поражающее не только своими пейзажами, но и количеством животных, которых здесь можно встретить в дикой природе, даже просто проезжая по дороге в лесу или по окраине деревни. Высокие стройные сосны с разноцветными мхами и вереском у подножия, бесконечные холмы и впадины (так здесь когда-то прошелся ледник), множество озер и рек, заболоченных низменностей, заросли багульника, шиповника, иван-чая или огромной крапивы, на которой утренняя роса блестит тонким прозрачным покрывалом.

DSC06322_1330.jpg

А когда среди всей этой красоты ты видишь оленей, перебегающих дорогу, то думаешь: «Вот повезло!» Но потом оказывается, что ты просто уже въехал в другой мир, и это только первые знаки его присутствия. Утром или вечером на лужайках и полях здесь всегда можно увидеть животных, которые летом в это время выходят подкормиться на травяные просторы. Олени, лани, лоси и даже зубры. Как повезет… В любом случае это незабываемо – увидеть не одного-двух, а целое стадо оленей. Сначала они пугливо замирают, с любопытством вглядываясь в тебя, потом при неосторожном движении снимаются с места, как стайка птиц. И маленькие оленята-подростки смешно взбрыкивают ногами, не отставая от мам.

А вот самцы лани с большими плоскими бархатистыми лопатами рогов не так пугливы. На закате они медленно и лениво отходят от наблюдателей немного подальше, а то и не двигаются с места, греясь в лучах заходящего солнца.

433A2733_1330.jpg

Здесь постоянно слышишь звуки природы: голоса птиц, крики оленей, какие-то скрипы, шорохи и другие звуки, распознать которые городскому жителю трудновато. Это мир леса живет своей жизнью, разрешая тебе быть рядом, быть участником жизни природы.

DSC06059_1330.jpg

И вот среди этого природного разнообразия расположился комфортный островок туристического комплекса «Красный Бор». На берегу озера Белое, среди соснового бора есть место, где можно провести незабываемый отпуск. Уровень комфорта и сервиса – один из лучших в нашей стране. Ландшафтный дизайн вообще вне конкуренции. Отдельные уютные домики, где все продумано и красиво, ресторан с авторской кухней, которая будет еще долго вспоминаться. А возможность выбрать для себя и детей занятия для нескучного времпрепровождения на редкость разнообразны: катание на велосипедах, пешие прогулки по маршрутам и без, купание в озере, катание на катамаранах, байдарочные походы, джип-сафари и экскурсии со специалистами, сбор ягод и грибов, рыбалка, теннис, футбол, кинозал, тренажерный зал, ферма с домашними животными поблизости, экскурсия на одну из самых современно оборудованных пасек, спортинг-клуб (стрельба по мишеням), наблюдение за дикими животными в непосредственной близости от отеля, баня, сауна, шашлыки в беседках у озера и наверняка я еще что-то забыла упомянуть.

DSC06345_1330.jpg

Туркомплекс позиционирует себя как место для тихого семейного отдыха и здесь, действительно, никогда не бывает скученности, потому что каждый выбирает то, что ему нужно и интересно.

Мы не могли усидеть в отеле, несмотря на всю его привлекательность и комфорт. Каждое утро и вечер мы садились в машину и колесили по окрестностям. И каждый раз наша непоседливость и любопытство были вознаграждены встречами с животными: заяц, лиса, олени, лани. Проезжая вечером через небольшую деревню, мы заметили у крайнего дома возле старых яблонь нескольких оленей. Они пришли полакомиться еще незрелыми плодами. Привставая на задних ногах и вытягивая шеи, они срывали яблоки с веток и потом, смешно двигая челюстями, медленно разжевывали их. А мы сидели в машине, открыв все окна, и наблюдали за этой сказочной сценой, боясь, что эта картина вот-вот исчезнет, растает в летних вечерних сумерках.

433A2862_1330.jpg

А еще на территории заказника построены наблюдательные вышки и домики-укрытия, из которых можно фотографировать животных. Если повезет, можно наблюдать и за редкими птицами – беркутом и орланом-белохвостом.

Для тех, кто хочет увидеть все и сразу, не проводя часы в ожидании, есть джип-сафари с местными специалистами. Проехав по Красному бору на специально оборудованном джипе, можно получить почти такие же эмоции, как и в национальных парках Африки. Звери постепенно привыкают к технике и не так ее боятся, как человека. Если бы здесь была запрещена охота, пожалуй, со временем, это действительно был бы полноценный национальный парк.

433A2920_1330.jpg

На белорусском сафари мы уже были когда-то, поэтому сейчас, никуда не спеша, изучали окрестности сами, то и дело встречая животных и птиц, замечая все, что можно увидеть неравнодушными глазами. Есть такой термин «наблюдательно-созерцательный туризм», и это, пожалуй, одно из лучших времяпрепровождений, доступных современному человеку. И положительные эмоции, и адреналин, и медитация – есть разные стадии и способы, в зависимости от стечения обстоятельств и вашего характера.

В этом году наши возможности путешествовать по миру ограничены не зависящими от нас обстоятельствами, но, путешествуя по родной стране, мы имеем не меньше шансов делать открытия, испытывать восторг, удивление и счастье. При условии, что мы к этому готовы, что мы открыты для новых впечатлений, что мы можем отдаваться тем приключениям, с которыми сталкиваемся, что мы не сомневаемся в способности окружающей реальности быть удивительной и волшебной. И причем не важно, это будет новый город или новый для нас уголок природы, главное – словить волну, попасть в резонанс, доверясь окружающему пространству.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые