by | pl | de | en

Летопись уездного города

Автор: Владимир Лобач, доктор исторических наук
Фото: из открытых источников. Рисунки: П. Татарникова

Продолжение. Предыдущая часть.

Разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) и включение территории Беларуси в состав Российской империи существенным образом повлияли и на историческую судьбу Полоцка.

В первую очередь изменения коснулись территориально-административного устройства Полоцкой земли. Большая часть бывшего Полоцкого воеводства, которая располагалась на правом берегу Западной Двины, в 1772 г. была включена в состав Псковской губернии. Однако уже в 1776 г. была создана Полоцкая губерния, в состав которой вошли 11 уездов: от Динабургского на западе до Велижского на востоке.

В 1781 г. был утвержден и новый герб Полоцка – «Погоня» (изображение всадника со щитом и поднятым мечом на серебряном поле).

Архитектурный ландшафт Полоцка как губернской столицы в это время значительно изменился.

В 1778 г. для центральной части города был разработан регулярный план застройки, который предусматривал формирование трех городских площадей: Главной, Магистратской и Торговой – и возведение комплекса зданий административного и жилого предназначения.

01-117355370_2865764276860921_6939057899378459381_1330.jpg Историческая реконструкция художника Павла Татарникова.

Архитектурный ансамбль Главной площади в ее западной части формировали костел и коллегиум иезуитов, с восточной стороны – здания общественной и криминальной палат, с юга – дом губернатора и магистрата, а с севера – дома коменданта и вице-губернатора, земских судов и комплекс доминиканского монастыря. Композиция Главной площади органически сочетала в себе стилистические особенности архитектуры барокко и формы раннего классицизма.

1-10_766.jpg
Панорама Полоцка с северо-востока, фото сделано в 1912 году. Самое высокое сооружение в городе – собор Св. Стефана (Св. Николая).

Многочисленные войны и эпидемии предыдущих эпох, социально-экономический и политический кризис XVIII века существенно повлияли как на демографию Полоцка, так и на этноконфессиональную структуру его населения. Если в середине XVI века в городе проживало около 30 тысяч человек, то перепись 1786 г. указывает лишь 5326 жителей.

1-1-10_887.jpg

Среди населения Полоцка купцы и мещане христианского вероисповедания составляли 1326 человек, а горожане иудейской веры – 1241 человек. Как и в прежние времена, основными занятиями городских жителей были ремесло и торговля.

Купцы и их семьи представляли 10% всего населения Полоцка, а в городе насчитывалось 56 торговых лавок. Основными категориями ремесленников в городе были портные, сапожники, кузнецы, стекольщики, гончары, плотники, пекари, а также ювелиры, сабельники и даже художники.

Утрата Полоцком губернского статуса и перевод его в разряд уездного центра замедлили развитие города. Война 1812 г. и эпидемии, последовавшие за ней, еще более усугубили ситуацию – численность населения в Полоцке сократилась до 3340 жителей.

6-10_798.jpg Собор Св. Стефана (Св. Николая).

Постоянной бедой города, имевшего преимущественно деревянную застройку, были масштабные пожары, которые периодически случались. Летом 1808 г. огонь уничтожил в Полоцке 240 жилых домов, а 15 июня 1837 г. за один день сгорело более 300 строений. Не меншую угрозу для полочан представляли эпидемии оспы, холеры и иных инфекционных заболеваний. В 1831 году во время вспышки холеры заразилось более 2700 горожан, из которых умерло около 600 человек. Эпидемии холеры повторялись в 1848 и 1854 гг., но их последствия были менее трагическими.

Политические потрясения первой половины ХІХ века, происходившие на территории Беларуси, непосредственным образом влияли на все спекты социально-экономической, конфессиональной и культурной жизни Полоцка. После подавления национально-освободительного восстания 1830-1831 гг. на территории Польши, Беларуси и Литвы, царские власти предпринимают ряд мер в сфере образования и религии, направленных против «польского влияния».

Репрессивная политика затронула и католическую общину Полоцка. В 1832 г. были закрыты монастыри бернардинцев и францисканцев, а костелы Матери Божией и Св. Антония – переданы православным. В 1833 г. в православную церковь Св. Николая был освящен костел Св. Стефана на Главной площади Полоцка. Позже храм Св. Николая станет кафедральным собором Витебско-Полоцкой епархии.

Значимым для всей Российской империи стал Полоцкий церковный собор 1839 г., в котором приняли участие иерархи Белорусской и Литовской униатских епархий.

По решению, принятому в храме Св. Софии, к Русской православной церкви присоединилось свыше 1600 приходов, насчитывавших более 1,6 млн прихожан; в православие перешло более 1500 священников Беларуси и Украины.

2-10_1163.jpg Полоцк. Витебская улица, 1904 год.

Закрытие иезуитской Академии (1820), а затем и Высшего училища пиаров (1830) существенно трансформировало систему образования в Полоцке. В 1835 г. на базе зданий бывшей Академии был открыт Полоцкий кадетский корпус, среднее военно-учебное учреждение закрытого типа, готовившее подростков к военной службе. Корпус был рассчитан на 400 учащихся (кадетов), которых принимали преимущественно из дворянских семей, проживавших в белорусских губерниях. Для обучения отбирались мальчики 9–14 лет, которые могли получать образование в качестве интернов либо экстернов (заочно). После успешного окончания подготовительных (2 года) и общих (4 года) курсов, полоцкие кадеты продолжали обучение в Дворянском корпусе Петербурга, после чего и получали офицерское звание. Образовательная программа в Кадетском корпусе была обширной и включала в себя французский, немецкий и русский языки, историю, географию, математику, физику, химию, физиологию, минералогию, а также музыку, пение и танцы.

8-10_800.jpg Полоцкие кадеты и их преподаватели на Главной (Соборной) площади.

За время своего существования (до 1918 г.) Полоцкий кадетский корпус подготовил более 3 тысяч офицеров. Многие выпускники снискали себе славу не только на поле боя, как герой обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, но проявили свой талант в различных сферах науки и искусства.

9-10_599.jpg Знак об окончании Полоцкого кадетского корпуса.

На протяжении ХІХ века в Полоцке сформировалась довольно развитая система начального и среднего образования, которая включала в себя более 20 учебных учреждений различного профиля. Кроме Кадетского корпуса, наиболее значительными были женская и мужская гимназии, частная протогимназия Храмцовой, епархиальное женское училище, учительская семинария, два городских училища, а также различные церковно-приходские училища и хедер – училище для обучения еврейских детей. Общее количество учеников, получавших образование в Полоцке, составляло в начале ХХ в. около 3 тысяч человек.

Открытие Риго-Орловской железной дороги, связавшей в 1866 г. Полоцк эффективной транспортной линией с Прибалтикой и Центральной Россией, значительно ускорило экономическое развитие города.

Возрастает роль транзитной торговли, существенно изменяется характер торговых операций в самом Полоцке. На смену ярмарочной торговле приходят более совершенные, капиталистические по своей сути, формы – розничная и оптовая.

В 1899 г. в Полоцке имелось почти 500 магазинов и лавок с самым разнообразным ассортиментом: от продуктов питания до импортной мануфактуры и предметов роскоши.

3-10_1200.jpg Панорама центральной части Полоцка, начало ХХ в.

Тем не менее, большую роль в обеспечении полочан необходимыми товарами играли городские рынки. Верхний базар специализировался на торговле мануфактурой, зерном, мукой, одеждой, обувью, церковной утварью и галантереей. На Нижнем базаре продавали мясо, сало, рыбу, дичь, овощи, грибы и ягоды. Также имелись и специализированные базары – Сенный, Дровяной и Скотный.

7-10_900.jpg Верхний рынок в Полоцке, начало ХХ в.

Промышленность Полоцка развивалась не так успешно, как торговля. В городе преобладало ремесленное, мелкотоварное производство, а немногочисленные фабрики и заводы были мелкими и специализировались на переработке местного сырья.

В 1908 г. в Полоцке насчитывалось лишь 8 промышленных предприятий с общим количеством рабочих в 55 человек. В то же время функционировало почти 300 ремесленных мастерских, в которых было занято около 1200 ремесленников.

Материальный достаток и покупательная способность различных категорий городского населения существенно различались. Неквалифицированный рабочий за 10-12 часов труда получал в день около 50 копеек, зарплата фельдшера земской больницы составляла 40, а преподавателя гимназии – около 80 рублей в месяц. При этом цены на продукты питания в Полоцке 1910 г. были следующими: фунт (408 г) ржаного хлеба – 3 копейки, фунт телятины – 15 коп., фунт колбасы – 20 коп., десяток куриных яиц – 20 коп.

4-10_1330.jpg Задвинье. Бывший бернардинский монастырь, конец ХІХ в.

Экономический и демографический рост Полоцка в конце ХІХ – начале ХХ в. способствовали развитию городской инфраструктуры, системы здравоохранения и учреждений культуры.

В 1904 г. в Полоцке уже насчитывалось 1854 жилых дома и 23 655 жителей, 53 постоялых двора, 13 гостиниц, 14 ресторанов и трактиров, 2 больницы и 3 аптеки, несколько книжных магазинов и библиотек.

Настоящей диковинкой стало появление в 1907 г. первых кинотеатров в городе. Наибольшей популярностью у полочан пользовались кинотеатры «Лотос» и «Эдем», где показывались малометражные фильмы с музыкальным сопровождением.

5-10_938.jpg Полоцк. Вид на старый город с левого берега Двины, 1912 год.

Особо значимым событием не только для Полоцка, но и для всей Беларуси, стало возвращение нетленных мощей преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Лавры в Спасский монастырь.

Вопрос о переносе святыни был решен положительно в 1910 г. В Полоцке развернулись масштабные подготовительные работы. Были отремонтированы и приведены в надлежащий вид все храмы города, в Спасском монастыре построили специальную кухню и гостиницу для приема паломников.

Для приема многочисленных гостей подготовили городские гостиницы и заезжие дома, а для учебных заведений определили квоты по размещению людей, прибывших на торжество. К началу празднования в Полоцке собралось более 15 тысяч верующих, представителей всех социальных слоев: крестьян, мещан, дворян, чиновников, церковнослужителей и военнослужащих. Также в город прибыли высокие церковные иерархи, столичные сановники и представители царского дома: великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Константин Константинович Романов.

21 мая большой крестный ход направился из Полоцка к деревне Струни для встречи процессии, идущей с мощами из Витебска. По принесению святыни в Полоцк рака с мощами была установлена в Николаевском соборе. После окончания торжественного богослужения каждый желающий мог поклониться мощам преподобной Евфросинии.

На следующий день состоялось торжественное перенесение реликвии в Спасский монастырь, где святые мощи были размещены в одноименной церкви, в особой серебряной раке весом более 40 пудов. Значимость и знаковость события, произошедшего в 1910 г. в Полоцке представляется колоссальной в ее символическом измерении.

10-10_700.jpg Перенос мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в Спасский храм, 1910 год.

Небесная покровительница Беларуси вернулась на родную землю в самом начале трагического и кровопролитного ХХ столетия, чтобы своим заступничеством помочь белорусскому народу с честью и достоинством пережить ужасы двух мировых войн и выйти из них победителем.        

11-10_1330.jpg Поклонение мощам Евфросинии Полоцкой в наши дни.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Полоцк. Школа. Коллегиум. Академия

Слава Полоцка как крупнейшего торгового, ремесленного и

Статьи
В череде бесконечных войн

Ни одно столетие полоцкой истории не обошлось без кровавых и

Статьи
Древний Полоцк. История повседневности

Всеслав Чародей, Ефросиния Полоцкая, Франциск

Статьи
Полоцк – ганзейский город

Огромное значение торговли в истории Полоцка как крупнейшего

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые