Ru
En Bl

10 творческих женщин в белорусской истории

Автор: Юлия Барило
10.07.2017

В истории Беларуси гораздо больше мужских имен, чем женских. Однако многие талантливые женщины не соглашались оставаться в тени мужчин и, благодаря любви к искусству и наукам, сами становились знаменитыми. Мы вспомнили одних из самых ярких женщин нашей земли, которые, благодаря успехам в литературе, живописи, театре, скульптуре вписали свои имена в белорусскую историю.

Евфросиния Полоцкая

Евфросиния Полоцкая – дочь полоцкого князя, просветительница и меценатка, которая после смерти была признана святой. Когда Предислава (мирское имя Евфросинии) ушла в монастырь, одним из ее обетов стало переписывание книг. В то время это было достаточно тяжелым физическим трудом, ведь писать приходилось не на столе, а на весу, на левой ладони, упершись рукой в колено. К тому же требовались художественные способности, так как оформлять начальные буквы и заголовки нужно было орнаментом.

Евфросиния Полоцкая.jpg

На средства Евфросинии были построены две полоцкие церкви, ставшие центром просвещения в Полоцке. Там работали библиотеки и мастерская по созданию икон. Именно по заказу Евфросинии был создан крест с реликвиями, который должен был укрепить власть полоцкого княжеского дома, выполненный Лазарем Богшей. Также просветительница приобрела для полоцкой церкви редкую и ценную икону Богородицы Эфесской.

Евфросиния и сама повлияла на творчество многих людей. Белорусская писательница Ольга Ипатова написала повесть «Предислава» о ней, многие поэты посвятили Евфросинии стихи.

Франтишка Уршуля Радзивилл (1705-1753)

Франтишку Уршулю Радзивилл называют первой женщиной-писателем в Беларуси и Польше. Она была очень образованной, в огромной библиотеке Радзивиллов насчитывались тысячи книг, и княгиня их все прочла.

Франтишка Уршуля Радзивилл.jpg

Не удивительно, что она и сама увлеклась литературой, написала множество стихов и пьес. Более того именно Франтишка к числу различных развлечений во дворце добавила придворный театр. Она сама писала сценарии для постановок, зачастую выбирая поучительные сюжеты: размышляла о важности образования, о верности в браке и добродетели женщин. Сегодня в Театре имени Янки Купалы идет спектакль «Выкраданне Еўропы, альбо Тэатр Уршулі Радзвіл», посвященный придворному театру Франтишки.

Саломея Русецкая (1718-1760)

Саломея Русецкая родилась на Новогрудчине. Когда девушке было 14 лет, ее выдали замуж за врача-окулиста, с которым она вскоре уехала в Стамбул. Саломея сперва лишь  помогала мужу, а потом и сама стала практикующим врачом. Но Русецкая ненадолго задержалась на турецкой земле, вскоре она отправилась в путешествие, побывала в самых разных и далеких странах, всюду с ней случались невероятные приключения, а врачебные навыки помогали ей выходить из сложных ситуаций.

саломея.jpg

Свою жизнь, невероятные истории, что с ней приключились, людей, которых она встречала, Саломея описала в романе «Авантюры моей жизни». Вместе со своей биографией она описала в книге также быт и нравы разных народов, методы лечения некоторых болезней. Сегодня роман Саломеи является уникальным образцом эпистолярного жанра того периода.

Эмилия Плятер (1806-1831)

Эмилия Плятер – графиня и революционерка, которая стала известна как белорусская Жанна д’Арк. Усадьба Плятер располагалась на Витебщине. В 1830-х годах 25-летняя девушка, которая была прекрасной наездницей, хорошим стрелком и фехтовальщицей, сама организовала партизанский отряд и повела его в бой. Девушка успела получить даже звание капитана, но неожиданно заболела и умерла.

эмилия плятер.jpg

Помимо революционной деятельности она всегда увлекалась народным творчеством. Плятер активно собирала белорусский фольклор, записывала народные песни, стихи, учила танцы, и сама любила все это исполнять. Народные мелодии она переносила на фортепиано, а иногда даже сама пыталась писать стихи на белорусском языке.

Гелена Скирмунт (1827-1874)

Гелена Скирмунт, племянница Наполеона Орды, родилась на Пинщине и уже в детстве удивляла учителей по живописи своим талантом. Несмотря на то, что всю жизнь она страдала от болезни глаз, несколько раз оказывалась в ссылке из-за участия в восстании 1863 года, она никогда не оставляла творчество. Чаще всего она писала портреты, а однажды даже скопировала почитаемую Юровичскую икону Божьей Матери.

Гелена Скирмунт.jpg

В дополнение к живописи со временем пришла скульптура. Женщины в те времена не занимались этим ремеслом, желание Гелены стать скульптором оказалось смелым и даже дерзким. Но, тем не менее, она стала лепить скульптуры из гипса, делать медальоны. А одна из ее самых знаменитых работ – набор шахмат, где вместо привычных фигурок появились исторические персонажи, участники польско-турецкой войны.

Каммила Марцинкевич (1837-1887)

Тяга к творчеству досталась Камилле в наследство от ее отца, классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича. Девушка входила в театральную труппу отца, выступала в первой белорусской опере «Сялянка», но больше всего проявила себя как талантливая пианистка.

Каммила Марцинкевич.jpg

Она гастролировала как на Родине, так и за рубежом. Сама писала музыкальные произведения, которые быстро подхватывала публика, и они часто звучали на домашних или публичных концертах. Ее основной деятельностью было преподавание музыки. Она работала в Минске, даже организовала в городе школу для бедных детей. Камилла активно включилась в революционную деятельность в 1860-х годах и за антиправительскую деятельность была насильно отправлена в палату для умалишенных. Но жители Минска встали на ее защиту, и после митингов Марцинкевич выпустили на свободу.

Элиза Ожешка (1841-1910)

Элиза Ожешка родилась на Гродненщине в семье богатого и хорошо образованного помещика. Она много читала, изучала иностранные языки, музыку, живопись и понемногу училась писать литературные произведения сама. Сегодня с именем Элизы неразрывно связаны ее самые известные произведения «Хам» и «Над Неманом», которые стали классикой белорусской литературы.

ожешко.jpg

Ожешка также увлекалась лекарственными травами, собирала их и даже написала книгу о растениях родного края. Писательница не осталась в стороне и от революции 1860-х, к тому же она активно занималась общественной деятельностью и много сделала на благо Гродно, где сегодня работает ее дом-музей.

Алоиза Пашкевич (Цётка) (1876-1916)

Алоиза Пашкевич одинаково известна и как общественно-политический деятель, и как талантливая поэтесса. Пока она занималась пропагандой и была одним из руководителей Белорусской Социалистической громады, она находила время и для творчества, особенно для написания стихов. Вышло несколько ее сборников: «Хрэст на свабоду», «Скрыпка беларуская». Также она написала книгу для детей «Першае чытанне для дзетак беларусаў».

Алоиза Пашкевич.jpg

Цётка работала сестрой милосердия, в возрасте 40 лет заболела тифом и умерла.

Софья Федорович (1893-1953)

Софья Федорович родилась в Минске, и уже с детства знала, что хочет обучаться живописи. Она училась в Санкт-Петербурге, Кракове, Москве. В возрасте 27 лет переехала в Англию и стала художником постоянной английской балетной труппы. Она оформила 25 балетов, 4 оперы и 2 пьесы. 

Софья Федорович (сидит первая слева).jpg

Сегодня Софью называют основоположницей сценических традиций современного английского балета. Выставки ее работ с успехом проходили во французских, шотландских и английских городах.

Стефания Станюта (1905-2000)

Стефания Станюта родилась в Минске в семье художника. Сначала она пробовала себя как хористка, танцовщица, статистка, а в 16 лет сыграла первую роль в театре. Девушка получила театральное образование в Москве, но всю жизнь работала в минском Театре имени Янки Купалы. На сцене она исполнила больше 200 ролей и была невероятно любима зрителями. 

стефания станюта.jpg

Когда актрисе было 53 года, ей впервые предложили сняться в кино. Сегодня особенно известна ее роль в фильме «Прощание».



Читайте также:

Куда исчез крест Евфросинии Полоцкой? Пять правдоподобных версий

Белорусская Обломовка

Гарады Саламеі Пільштынавай, альбо Прыгоды ліцвінкі з Навагрудчыны ў розных кропках свету

Чырвонае на белым. Як апраналіся беларускі да XX стагоддзя?

По западной моде. Что носили белоруски до XX века?

Светлана Алексиевич: через слезы к «нобелевке»


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Жанчыны БНР: экстрым, каханне і супраца са спецслужбамі

На большасці фота ўрадоўцаў БНР вы не ўбачыце жанчынаў. Ніводнай. Здаецца, гэта была выключна пацанская тусоўка. Ці

Статьи
От любви до ненависти. Три самые роковые женщины белорусской истории

На отечественной исторической сцене появлялись самые разные женские персонажи. Но были в нашем прошлом и женщины,

Статьи
Топ самых узнаваемых актеров белорусского театра

Пока в Минске проходит Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», мы решили вспомнить тех белорусских актеров,

Статьи
Ученые нашли печать Евфросинии Полоцкой

В ходе раскопок на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке археологи сделали уникальную

Самые популярные Самые обсуждаемые