Ru
En Bl

Бедность, болезни, безвестность — тернии Станислава Монюшко

Автор: Екатерина Мухина
05.05.2017

5 мая 1819 года под Минском на свет появился великий композитор и дирижер Станислав Монюшко. Несмотря на то, что он считается польским композитором, поскольку все внимание уделял именно этой культуре, место его рождения позволяет и белорусам считать Монюшко своим земляком и наслаждаться его произведениями наравне с соседями.

Станиславу Монюшко, буквально, на роду было написано стать известным музыкантом. Он был единственным ребенком в весьма интересной семье. Отцом его стал капитан полка литовских конных стрелков Чеслав Монюшко, осевший в фольварке Убель после завершения русской кампании Наполеона, а матерью армянка Елизавета Маджарская, правнучка создателя слуцких поясов. 

Убель Орда.jpg

С первых дней жизни мальчика окружала музыка — в его семье ею увлекались все, что, впрочем, в те времена являлось хорошим тоном в благородных семьях. Музыкальные и театральные вечера не только скрашивали жизнь округи, но и занимали будущего композитора. Из-за слабого здоровья (Станислав от рождения был близорук и хромал) многие детские забавы обошли мальчика стороной. Зато в чтении и музицировании ему не было равных среди сверстников. Изначально Станислава обучала мать, но уже в 1827 году его семья перебралась в Варшаву, чтобы дать сыну полноценное образование. Мальчика отправили в школу пияров (монашеский орден), где наряду с общеобразовательными науками большое внимание уделяли языкам. Музыке Станислав учился у органиста местной протестантской церкви Аугуста Фрейера. Несмотря на свою любовь к Варшаве и восхищение культурной жизнью города, Монюшко в 1830 году был вынужден покинуть его и перебраться в Минск. Там он продолжил обучение в гимназии, а его музыкальным совершенствованием занялся Доминик Стефанович. К сожалению, окончить гимназию и перейти на государственную службу Монюшко не смог по состоянию здоровья, а жить доходами от имения не позволяло слишком нерациональное ведение хозяйства его отцом.

дом монюшко.JPG

В 1836 году юноша впервые приехал в Вильно, где познакомился и был помолвлен с Александрой Мюллер. Мать ее, вдова полковника, была не против свадьбы, однако при условии, что Монюшко получит какое-либо специальное образование, которое даст ему возможность содержать семью. Посовещавшись, родители молодого человека выбрали для него музыкальную стезю, и отправили на обучение в Берлин. Его наставником в знаменитой Singakademie стал Карл Фридрих Рунгенхаген, который отдавал предпочтение обучению через практику, как в средневековых цехах. Последующие несколько лет Станислав не только и не столько изучал теорию музыки, сколько помогал своему учителю в работе — делал переложения, расписывал голоса по партитуре, помогал музыкантам выучить их партии. Именно в этот период своего обучения Монюшко заинтересовался музыкой в сочетании с голосовым исполнением — оперой, кантатой, песней.

a1.jpgВ 1840 году, окончив обучение, молодой музыкант вернулся в Вильно и обзавелся семьей. Его первым постоянным местом работы стал костел Святых Иоаннов, где Монюшко занял должность органиста. Жалованье его было невелико, поэтому Станислав также давал уроки музыки. Но и это не помогало молодой семье решить финансовые проблемы: в 1842 году, уже будучи отцом двух детей, композитор отправился в Петербург, чтобы найти хоть какую-то должность, однако, не имея возможности задержаться в столице, был вынужден вернуться домой ни с чем. Тогда же у Монюшко созрела идея создания первого «Домашнего песенника». Для местного общества это стало абсолютным новшеством — по словам современников почти никто не пел по нотам в семейном кругу, а подобных сборников в польской культуре не существовало. Несмотря на это за время жизни в Вильно Монюшко подготовил и опубликовал четыре выпуска «Песенника», всего же их было двенадцать, но лишь шесть вышло при жизни композитора. Критика и профессиональные музыканты высоко оценили качество сборников, а вот простые поляки оказались не готовы к подобному и распространение изданий шло очень медленно.

Все 18 лет, которые Монюшко прожил в Вильно, лишь изредка покидая его ради Петербурга и Варшавы, он боролся не только с бедностью, но и с культурной пустотой вокруг. По словам самого композитора, именно в этот период Вильно превратилось в настоящее захолустье. Уже не было ни академии, ни медицинского университета, ни театра, а местный оркестр был совершенно непрофессионален.

Stanislaw Moniuszko Organ Alma Pater.jpg

Несмотря на постоянные поиски дополнительного заработка (а в семье на тот момент было уже семеро детей), Станислав творил, не останавливаясь ни на минуту. В 1846, во время поездки в Варшаву, связанной с постановкой его оперетты «Лотерея», композитор познакомился с поэтом Влодзимежем Вольским. Эта встреча стала судьбоносной для обоих, ведь в тандеме они сумели создать легендарную оперу «Галька». Премьера сокращенной версии состоялась в Вильно 1 января 1848, а полной — ровно через десять лет в Варшаве. Говоря об успехе оперы, стоит отметить хотя бы то, что она до сих пор входит в постоянный репертуар сразу нескольких мировых театров. Для Монюшко же именно с этого произведения начался путь к славе. Услышав «Гальку» жена попечителя варшавских театров Мария Калергис (Муханова) поспособствовала получению Станиславом поста дирижера Варшавской оперы.

В конце 1858 года семья Станислава Монюшко перебралась в Варшаву. Новая работа позволила больше не бояться разорения и не копить долги, однако, на смену заботе о хлебе насущном, пришли интриги. Теперь, по словам самого композитора, основную часть сил он тратил не на работу, творчество или преподавание в Варшавском музыкальном институте, а на борьбу с «закулисными интригами и кознями». Оперы и оперетты Монюшко ставили в Петербурге, Киеве, Кракове, Праге и других крупных городах. Непрерывная работа подорвала и без того хрупкое здоровье музыканта и 4 июня 1872 года он скончался от сердечного приступа. За 53 года жизни этот невероятно деятельный человек создал семь опер, столько же сохранившихся оперетт, музыку к балетам и драма, свыше 400 вокальных произведений, десятки оркестровых и фортепианных сочинений. 

Убель2.jpg

Памятники, бюсты, мемориальные доски и улицы, посвященные композитору, можно найти по всей Европе. В Беларуси, на том месте, где родился Станислав Монюшко и где растет посаженный им тополь, установлена памятная стела.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
500 сьпевакоў за 400 гадоў. Знаўца беларускай опэры робіць справу дасьледчага інстытуту

«Ніхто не разьбіраецца ў гісторыі беларускай опэры лепш за мяне», — крыху самаўпэўнена канстатуе Сяргей Русецкі, але

Статьи
На каких музыкальных инструментах играли в Беларуси несколько столетий назад?

Под музыку — веселее. Так считали белорусы и в те времена, когда нельзя было включить Youtube, магнитофон и даже

Статьи
Витольд Бялыницкий-Бируля: я в долгу перед Беларусью

Работы гениального пейзажиста, непревзойденного мастера лирической живописи хранятся в музеях и частных коллекциях

Статьи
Смиловичи туристические, или Не Сутиным единым…

Иногда чтобы полностью погрузиться в культурный, художественный, интеллектуальный мир, совсем не обязательно далеко

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые