Ru
En Bl

Что снимали первые белорусские фотографы?

Автор: Юлия Барило
08.06.2018

История белорусской фотографии начинается в середине XIX века. Кем были первые белорусы, что увлеклись этим захватывающим и тогда еще очень дорогим занятием, и главное, что попадало в их объектив?

Антон Прушинский

Первые белорусские фотографии связаны с именем Антона Прушинского. Он родился в 1826 году, в тот же год, когда во французском городе Ле Гра Жозеф Ньепс сделал первую в мире фотографию, а точнее гелиогравюру с видом из своего окна.

За два десятилетия техника создания фотографии и качество снимков заметно изменились. В 1850-м, когда Прушинскому было 24 года, он открыл первую в Беларуси фотомастерскую. Она располагалось на нынешней улице Ленина в Минске.

Самое раннее фото Прушинского, которое сохранилось, и считается первой белорусской фотографией.

На ней изображена мама Прушинского — Роза. Правда, при взгляде на фотографию непонятно, считала  она момент историческим либо с порицанием наблюдала за непонятным увлечением сына, когда в 1858-м  Антон стоял перед ней с дорогущим аппаратом, выписанным из-за границы

А Прушинский Портрет Матери Розы (2).jpg

В студии Прушинского появился и знаменитый портрет Винцента-Дунина Марцинкевича, по которому мы сегодня можем представить именитого драматурга.

Дунин.jpg

Мастерская Прушинского проработала в Минске до 1863 года. После восстания Калиновского фотографа арестовали и сослали в Томск. К тому времени увлечение фотографией затянуло многих. Сохранились фото Якова Брафмана, у дворянки Жозефины Адамович был свой светописный кабинет. Чуть позже появились фотомастерские Боретти, Бернштейна, братьев Берманов.

Бенедикт Тышкевич

Бенедикт Тышкевич родился в 1852 году. И пока в Минске появлялись все новые фотоателье, молодой аристократ получал разностороннее образование, совершал археологические экспедиции на Восток и путешествовал по Африке.

Бенедикт Тышкевич. Автопортрет.jpg

В начале 1880-х, после смерти жены, оставшись с тремя маленькими детьми, тридцатилетний Бенедикт вернулся в родные края и поселился в охотничьем поместье на краю Налибокской пущи. Граф активно увлекся фотографией, детально освоил технику, в своей усадьбе обустроил фотолабораторию и запечатлевал на камеру жизнь вокруг. Тышкевич стал настоящим репортером, делая снимки сельских жителей, аристократов, в целом жизни Беларуси на рубеже веков.

Усадьба Тышкевичей. jpg.jpg

Уже во времена Тышкевича недостаточно было лишь овладеть техникой фотографии, нужно было мастерски запечатлеть момент, уловить настроение и передать мысль с помощью снимка.

Б. Тышкевич.jpg

Тышкевич делал качественные портреты, зарисовки из жизни, в которых интересно разглядеть все детали, а еще любил пошутить.

еще фото.jpeg

и еще.jpg

Ян Булгак

Яна Булгака называют родоначальником фотографии и в Беларуси, и в Польше, и Литве. Молодого Яна такой факт бы удивил, ведь он заинтересовался фотографией, когда ему было почти 30 лет.

Булгак родился в 1876-м под Новогрудком. Он очень любил свой родной край, что чувствуется во всем его творчестве: Ян также был этнографом, фольклористом, писателем. Фото он увлекся, когда его жене подарили фотоаппарат.  Друг обучил его основам съемки, за деталями Булгак отправился в Дрезден.

Ян Булгак 1.jpg

В объектив Булгака попало множество белорусских мест, особенно в его родном крае. Как Наполеон Орда до этого зарисовывал на память потомкам Беларусь, Булгак ее фотографировал.

Булгак 3.jpg

Булгак открыл фотоателье в Вильне, там же начал преподавать фотографию, писать книги о ней и участвовать в различных выставках. Во время войны фотограф вместе с семьей перебрался в Варшаву. В послевоенное время он запечатлевал на многочисленных снимках возрождение разрушенного города и учредил Союз фотохудожников Польши. 

Булгак 2.jpg

Моисей Наппельбаум

С портретами Моисея Наппельбаума нелегко соревноваться даже современным фотографам, несмотря на наличие другой техники и возможностей. Классик белорусской фотографии, и в частности портретной съемки, родился в Минске в 1869 году, а карьеру фотографа начал еще в молодости в роли помощника в одном из минском фотоателье.

Наппельбаума быстро допустили к самостоятельной съемке, так как он удивительно точно угадывал особенности характеров и пытался передать их в портретах.

Наппельбаум. Есенин.jpg

В 20 лет Моисей отправился в долгое путешествие по России и Америке, а в 1895-м повзрослевший фотограф вернулся в Минск и открыл студию портретной съемки. Наппельбаум считал, что хороший портрет зависит прежде всего от понимания человеческой психологии. Он учился на фотографиях родных и друзей, людей, которых хорошо знал. А позже в любом лице пытался отыскать индивидуальные черты и показать их.

Наппельбаум. Портрет Анны Ахматовой.jpg

Его творчество высоко оценили еще при жизни. Ближе к 40 годам фотограф перебрался в Россию, где создал знаменитые портреты Ленина, Ахматовой, Пастернака, Есенина. Даже те, кто сегодня не знаком с именем фотографа, обязательно узнают хотя бы пару из его работ.

Наппельбаум. Ленин.jpg

Лев Дашкевич

Лев Дашкевич родился в Минске в 1882 году. Он хотел стать врачом и для этого поступил в Варшавский университет. Но вскоре его исключили за участие в забастовке. Пришлось поменять все планы и уехать на несколько лет в Париж. Там Дашкевич занялся фотографией и вскоре стал весьма уважаемым фотографом.

Лев Дашкевич 1.jpeg

В Беларусь Лев Дашкевич вернулся в 1920-х, когда его фотографии с радостью брали во всевозможные журналы и альбомы. В своем творчестве он любил экспериментировать. Он использовал особые техники, чтобы фото были максимально приближены к рисунку, подстраивался под живописные стили, например, импрессионизм или арт-нуво. 

Лев Дашкевич 3.jpeg

Дашкевичу так и не удалось открыть свою фотолабораторию. А после 1930-х, когда фотографа на несколько месяцев арестовали, его фотографии перестали представлять интерес для властей. Его богатый архив заново оценили лишь через полвека, и сегодня Дашкевич относится к классикам белорусской фотографии.

Лев Дашкевич 2.jpg

Софья Хоментовская

Софья Хоментовская родилась под Пинском в 1902 году. Она принадлежала к знатному роду и росла в очень состоятельной семье. Фотоаппарат ей подарили еще в детстве, и с годами детское увлечение переросло в профессию.

Софья очень много снимала родное Полесье. Благодаря ей мы можем представить, каким был этот край столетие назад. Когда девушке исполнилось 25, она перебралась в Варшаву. Там она работала фотокорреспондентом и снимала аристократов, ведь обычные репортеры не могли попасть на балы и приемы, а Софья там была своей.

Хоментовская. На реке Пина.jpg

Во время послевоенных репрессий Хоментовская уехала сначала в Западную Европу, а потом и вовсе в Аргентину, где и оставалась до конца жизни. Через много лет она передала в Польшу тысячи негативов послевоенной Варшавы. Снимки, на которых изображена Беларусь, были обнаружены не так давно, но Хоментовская сразу заняла прочное место среди белорусских фотографов-первооткрывателей.

Хоментовская. Полесье.jpg

Александр Дитлов

Александр Дитлов родился в Санкт-Петербурге в 1912 году. Ему не исполнилось и 30, когда он ушел на фронт, где делал многочисленные фотоснимки и отправлял в различные издания. Через пару лет он стал военным корреспондентом, заснял освобождение Беларуси, Польши, бои в Германии.

Дитлов 1.jpg

После войны он стал ярким лицом в белорусской журналистике. Работал в БЕЛТА, журнале «Маладосць», газете «Рэспубліка», вел программы на телевидении и был одним из первых председателей Белорусского союза журналистов.

дитлов 2.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Такого вы еще не видели! Самые сердечные фото из Беларуси

Мы живем в самой любвеобильной стране – ведь даже природа здесь спешит донести до нас свои амурные признания. Чтобы

Статьи
В Минске открыли двери «100 домов в Пярну»

100-летие независимости страны можно отпраздновать по-разному. Вот как это сделал Андрес Адамсон, эстонский фотограф,

Статьи
Прадедушка белорусских фотохудожников открыл свои способности к фотографии случайно

В Польше его называют «отцом польской фотографии», в Литве – родоначальником литовской школы фотографов. В Беларуси же

Статьи
Навошта тысячы замежнікаў штогод шукаюць беларускія карані? 7 фактаў пра гістарычны архіў

Колькі год самаму старому рукапісу ў архіве і чаму тут выкарыстоўваюць адміністрацыйны падзел на паветы, а не раёны,

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые