Ru
En Bl

Крылатая мечта Павла Сухого

Автор: Екатерина Мухина
21.07.2017

22 июля 1895 года в городе Глубокое Виленской губернии появился на свет Павел Сухой. Известный авиаконструктор, один из основателей советской авиации, лауреат крупнейших государственных премий всю жизнь шел к своей мечте, сталкиваясь с преградами и начиная с нуля вновь и вновь.

Долгожданный мальчик появился на свет в семье сельского учителя и рос в окружении пятерых сестер. Родители Павла были выходцами из крестьян, однако врожденные способности и тяга к знаниям позволили им вырваться из своего сословия. Судьба Осипа Сухого (отца авиаконструктора) во многом уникальна — мальчик был так умен, что деньги на его обучение собирали всем селом. После окончания Учительской семинарии Осип вернулся на родину и стал сперва школьным учителем, а в 1900 году перебрался в Гомель, где ему предложили должность заведующего школой для детей железнодорожников. Образованию, развитию и творчеству в этой семье всегда уделяли особое внимание — все дети любили читать, увлекались музыкой и пением, выпускали рукописный журнал.

cm1.jpgВ десятилетнем возрасте Павел Сухой поступил в Гомельскую мужскую гимназию. Знания давались мальчику легко, лишь по немецкому и латыни у него были «четверки», остальные же предметы он знал на отлично. Кстати, даже не лучшие знания этих языков были таковы, что в дальнейшем Сухой спокойно читал и переводил техническую документацию с нескольких языков, буквально попутно выучивая те, что были необходимы ему для работы. Однажды, на прогулке после занятий, он увидел то, что перевернуло всю жизнь гимназиста. Над городом на дельтаплане пролетал Сергей Уточкин, один из пионеров русской авиации, старавшийся своими полетами в разных частях родины популяризировать воздухоплавание. Пораженный в самое сердце, Павел Сухой понял, что образ крылатой машины уже не покинет его.

Окончив Гомельскую гимназию с серебряной медалью в июне 1914 года, Павел решил поступить в Императорское Высшее техническое училище в Москве. На тот момент это было единственное учебное заведение, где занимались вопросами воздухоплавания. Родители поддержали Павла в его начинаниях и попросили своего родственника передать документы юноши в приемную комиссию. Однако тот, опасаясь утери документов, подал в училище копии, и... Павлу было отказано. Но молодой человек не стал поддаваться унынию и отчаиваться, и самостоятельно подал документы в Императорский Московский Университет, став студентом математического факультета. Правда, удовлетворения это ему не принесло — после окончания первого курса Сухой вновь попытал счастья и таки поступил в учебное заведение своей мечты. Первым делом он вступил в кружок воздухоплавания, организованный при училище Николаем Жуковским.

Казалось бы, все сложилось, однако уже в 1915 году, по достижению призывного возраста, студент был мобилизован на военную службу. После короткого обучения в Школе прапорщиков Павла Сухого отправили на Западный фронт в артиллерию. После Октябрьской революции военные действия были окончены, и юноша смог вернуться в Москву, однако Техническое училище было закрыто и ему пришлось отправиться на родину, в родительский дом.

Не имя возможности связать свою жизнь с полетами, Сухой был вынужден пойти по стопам отца и устроился преподавателем математики в школу Лунинца. Но нет худа без добра, здесь же в 1918 году он познакомился с молодой учительницей французского языка Софьей Феликсовной Тенчинской, которая позже стала его женой и родила ему двоих детей. В 1919-м, спасаясь от продвигающихся польских войск, учителя, в ряду которых был и Павел Осипович, оказались в Гомеле. Пытаясь раздобыть продукты у местных крестьян, мужчина заболел сперва сыпным тифом, а затем скарлатиной. Болезни дали осложнение на горло и приятный баритон покинул Павла — до конца жизни он разговаривал тихо, с трудом, и прослыл молчуном среди коллег.

Павел Сухой за чертежами.jpg

В 1920 году вышло Постановление Совета народных комиссаров (Правительства) Российской социалистической республики о возвращении студентов в высшие учебные заведения и Павел Сухой решил возобновить неоконченное обучение. Вернувшись в Москву и вновь оказавшись в учебной аудитории, он надеялся, что в этот раз ничто не помешает ему доучиться. В 1923 году в столицу прибыла и Софья Тенчинская, устроившаяся преподавателем в Институт Физкультуры. Молодые люди случайно встретились на улице и вскоре поженились. Жили они в комнате Софьи, здесь же на свет появилась их дочь Ирина. Днем Павел Сухой учился, а вечерами работал в Конструкторском бюро Фомина, участвуя в проектировании дирижаблей. Летом молодожены приезжали на родину, в отчий дом Павла Сухого.

1924 год стал знаковым в карьере Павла — он не только начал работать чертежником в Экспериментальном отделе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), но и приступил к написанию диплома. Темой дипломной работы стал «Одноместный истребитель с мотором 300 лошадиных сил». Отлично защитившись, Сухой не только получил квалификацию инженера-механика, но и с благословения самого Туполева был направлен в Конструкторский отдел ЦАГИ в Москве.

ДБ-2.jpg

Карьерный рост Сухого был столь стремительным, что его было бы правильнее назвать взлетом. Его неординарный ум, критическое мышление, новаторские идеи способствовали тому факту, что вскоре он стал заместителем главного конструктора, «правой рукой» Туполева. 

Под его руководством Сухой участвовал в создании истребителей И-4, И-14, а также самолёта АНТ-25. А в 1936 году во Всесоюзном конкурсе на создание ближнего бомбардировщика победил проект Павла Осиповича и ему позволили создать собственное конструкторское бюро — так началась эпоха «Су» в авиации.

e664bfaa2aa1.jpg

Первым проектом Сухого стал «Су-2», начавший выпускаться с 1940 года. Очень скоро его проверили не на испытательном аэродроме, а в бою и выяснилось, что «сушки» гибнут в 1,6 раз реже других моделей. «Су-2» и «Су-4» (более глубокая модификация) создали порядка девятисот штук, а КБ Сухого продолжало работу над новыми машинами. В 1943 на свет появился «Су-6», за который Павел Осипович был удостоен Сталинской премии I степени. В конце Великой Отечественной Сухой уже работал над проектом реактивного самолета, однако в 1949 году его бюро закрыли после аварии во время одного из испытательных полетов. Сухой вернулся на прежнюю должность к Туполеву, а его бюро возобновило работу лишь с началом войны в Корее. Реактивный истребитель «Сейбр», попавший в руки советских военных, отдали для исследования Павлу Сухому.

0_c6d41_f6e83307_orig.jpgС появлением сверхзвуковой реактивной авиации работы Сухого обрели новую направленность, а его бюро новую жизнь. В разработке были сразу две модели с разными типами крыльев, а после их успешной реализации появился первый в СССР самолёт с изменяемой геометрией крыла «Су-17». За достижения в авиастроении Павел Сухой был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а посмертно получил золотую медаль имени академика Туполева Академии наук СССР за выдающиеся работы в области авиационной науки и техники. Под его руководством было создано порядка пятидесяти самолетов, конструкторское бюро Сухого по-прежнему одно из лучших в мире, его имя носят улицы в Гомеле, Витебске, Москве, а памятники самому конструктору и его творениям стоят в нескольких городах бывшег




Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Вишневые ванны и стрельба косточками. Чем заняться в Глубоком во время фестиваля вишни?

В городе Глубокое начинается единственный в Беларуси вишневый фестиваль. Праздник продлится почти всю неделю, но

Статьи
Николай Михолап: керамист, преподаватель, коллекционер

28 апреля 1886 года в Минске на свет появился Николай Михолап, талантливый художник-керамист, один из основателей и

Статьи
Казимир Семенович – изобретатель многоступенчатой ракеты из XVII века

Есть в истории практически забытые сегодня люди, которые рассуждали о прототипах ракет задолго до XX века.

Статьи
Аэропорт «Минск-2»: 40 лет полет нормальный!

1977 год ознаменовался важным событием, серьезно повлиявшим на развитие белорусской авиации, – в 22 километрах от

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые