Ru
En Bl

На урок рисования к Язепу Дроздовичу в Минске…

Автор: Нелла Назарова
27.02.2017

В 1984 году Арсен Лис опубликовал замечательную книгу «Вечны вандроўнiк». В ней есть фраза «Збоку, з Траецкай гары, дзе мясцілася пазней вышэйшая жаночая школа і дзе мастак выкладаў маляванне...». Однако более конкретного адреса нет. Куда идти? 

Автор исследованиями на этот счет не занимался. Поэтому многие искусствоведы при описании минского периода жизни Язепа Дроздовича более 30 лет просто повторяют эту фразу...

У меня же, как у экскурсовода, возникло естественное желание найти эту «вышэйшую жаночую школу».

1.jpgЯзепа Дроздовича привел в Минск в начале 1919 года ветер перемен. Долгая же была дорога, почти в 30 лет. Ведь его родина – Дисненщина (ныне Витебская обл.). Среди лесов и боров Голубицкой пущи спрятался застенок Пуньки. Там 13 октября 1888 года в семье безземельного шляхтича, католика Нарциза Дроздовича и Юзефы из Карчевских родился пятый мальчик. Его крестили в Глубокском приходском костеле и нарекли Язепом (Осипом). Когда Юзику исполнилось два годика, отец умер. Семье, потерявшей кормильца, пришлось арендовать чужую землю. Приходилось переезжать с места на место каждые 2-3 года. Это дало возможность мальчику увидеть красоту родного края и вызвало желание ее запечатлеть.

Как ни трудно было матери, она постаралась дать ребенку образование. Дисненская гимназия, после четыре года обучения в Виленской рисовальной школе проф. И. Трутнева. Там же, в Вильне, Язеп получает первые заказы. Оформляет «Першы беларускі каляндар» газеты «Наша Ніва» (1910). По рекомендации Янки Купалы, редактировавшего в то время стихи юной поэтессы Констанции Буйло, Дроздович оформляет ее первый сборник «Курганная кветка».

В 1910 году Язепа Дроздовича призывают в российскую армию. Она отнимает у него семь лет жизни и немало здоровья. Окончив военно-фельдшерские курсы в Саратове в составе запасного батальона, он идет дорогами Первой мировой войны до Люблина. В 1917 году демобилизуется по болезни и уезжает на родину. Поправившись, создает в Германовичах один из самых крупных на Виленщине кооперативов, организует любительский театр, библиотеку.

В самом начале 1919 года на Дисненщину доходят слухи о создании Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ). Окрыленный надеждами, Язеп Дроздович направляется в Минск, который только что стал столицей республики. Город встречает молодого человека гулом митингов и демонстраций. Везде царит революционное воодушевление, стремление к преобразованиям.

Менск. Выгляд са Шпітальна-Траецкага завулка. 1919.jpgВ своей автобиографии Язеп Дроздович пишет, что он работает художником в литературно-издательском отделе Комиссариата просвещения; участвует в оформлении первого в Советской Беларуси букваря, а также художником-оформителем в «Белорусской хатке» (как и актеры – бесплатно), в Белорусском государственном театре, в Товариществе белорусского искусства как художник-декоратор, а еще рисует Минск.

Нам легко представить его с мольбертом, примостившегося на брукованной дорожке, круто спускающейся к Свислочи. На том берегу виден Верхний город. Церковь Св. Духа. Кафедральный костел Наисвятейшей Девы Марии. Видна его колокольня с часами, которой уже нет. А на фронтоне бывшего бернардинского костела Св. Иосифа (ныне – архив) еще нет щипца, появившегося после реконструкции 1982 г. Меняется и то место, откуда Язеп Дроздович делал этот рисунок. Сейчас там сносят корпуса 2-й городской клинической больницы и появится новый многофункциональный комплекс. Рисунок же Язепа Дроздовича нам особенно ценен тем, что возвращает представление об утраченном наследии.

8 августа 1919 года польские войска занимают Минск. Все национализированные до революции учебные заведения возвращаются прежним владельцам. Возрождаются гимназии, реальные училища, духовная семинария, высшие начальные училища и просто начальные училища. (До революции в Минске не было высших учебных заведений. Открытый в 1914 году Учительский институт считался средним учебным заведением со сроком обучения три года).

В своей автобиографии Язеп Дроздович пишет: «1919-1920 – працую ў Менску як мастак і настаўнік ў Беларускай Кооэд. гімназіі і ў жаночай прагімназіі (на Траецкай гары) так сама як настаўнік». Где же они находились? Пришлось обратиться к архивам.

Изучение сохранившихся документов показало, что Язеп Дроздович работал в 1-й Минской белорусской гимназии (ул. Александровская, д.32) и в 6-й Высшей начальной школе (ул. Александровская, д. 31/2).

1-ая Минская белорусская гимназия была 4-классная. В ней обучались 106 учеников, в т.ч. 63 мальчика и 43 девочки. Изучали арифметику, алгебру, геометрию, языки (белорусский, русский, польский, немецкий, французский, латынь), историю, географию, природоведение, религию. Были уроки ручного труда, пения. В штате – пять преподавателей, в их числе и Язеп Дроздович, дающий по два урока в неделю в каждом классе. Всего восемь уроков в неделю.

Гимназия занимала одноэтажный деревянный большой восьмикомнатный дом (ок. 24 x 19.6 м), крытый железом. Все удобства были во дворе. Владелец Грингауз З.Х. сдал его в аренду в 1914 году 3-му Высшему начальному 4-классному училищу. При польской власти оно стало 1-й Минской белорусской гимназией.

Учебный 1919-20 год оказался одним из самых тяжелых в жизни не только преподавателя Язепа Дроздовича, но и всего белорусского учительства. Зарплаты белорусских учителей были значительно ниже, чем у польских, к тому же выплачивались с большими задержками. Педагоги, не получавшие жалования с самого начала учебного года, были в отчаянном положении. 7 декабря 1919 белорусские учителя начали забастовку. 16 декабря ее поддержали русские преподаватели и некоторая часть работников еврейских школ.

Заявление Дроздовича в БШРМ (Белорусскую Школьную Раду Минщины) от 8 мая 1920 года.jpgВ тяжелом положении оказалась и сама 1-я Минская белорусская гимназия. У родителей учеников не было денег для оплаты за обучение. Не хватало средств купить дрова для отопления классов. К тому же владелец потребовал выплатить долг 5750 польских марок за аренду помещения.  

Надеясь как-то выжить, Язеп Дроздович устроился работать дополнительно в 6-ю Высшую начальную школу преподавателем рисования. Но и там ему вовремя не платили.

В это время, по воспоминаниям Петра Сергиевича, которыми он поделился при встрече с Арсеном Лисом, Дроздович жил в ужасных условиях. На Комаровке он обитал в какой-то боковушке. Спал на сундуке. Накрывался своей солдатской шинелью: одна пола под бок, другая – сверху. Денег не хватало даже на хлеб.

Несмотря на житейские трудности, Язеп Нарцизович доработал до конца 1919-20 учебного года. Собирался работать и дальше. Об этом свидетельствует его заявление в БШРМ (Белорусскую Школьную Раду Минщины) от 8 мая 1920 года, где он просит приобрести для 100 учеников гимназии рисовальные принадлежности: бумагу, карандаши и прочее.

29 мая учеников распустили на каникулы. Планировалось начать новый учебный 1920-21 год с 30 августа. Однако 11 июля 1920 года власть переменилась. Минск был освобожден от поляков, и 30 июля 1920 года была принята Декларация независимости Советской Социалистической республики Беларусь (ССРБ).

Началась реорганизация существовавших учебных заведений. Все частные учебные заведения передаются государству, их преобразуют в Советские трудовые школы 1-й и 2-й ступени. Обучение становится бесплатным, обязательным, совместным для мальчиков и девочек. Преподавание Закона Божьего запрещено.

1-я Минская белорусская гимназия преобразовывается в 13-ю Советскую трудовую школу 2-й ступени, с семилетним сроком обучения. 6-я Высшая начальная школа – в 15-ю Советскую трудовую школу 2-й ступени, тоже семилетку. Но теперь их адрес не ул. Александровская, а Коммунальная, затем Максима Горького (с 1936 г.), Максима Богдановича (с 1991 г.).

В это время у Язепа Дроздовича заболевает мать. Он уезжает к себе на родину, на Дисненщину. Новая государственная граница, проведенная согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года, отрезает ему обратный путь в Минск навсегда. Там, в Западной Беларуси, он начинает новую, не менее трудную, но интересную жизнь...

Язеп Дроздович проявил себя не только как талантливый художник (в числе его произведений даже космические фантазии, которые он первым подарил белорусскому зрителю), но и как скульптор, резчик по дереву, писатель, поэт, театральный деятель, этнограф, археолог. Он оставил нам огромное бесценное творческое наследие, которое ставит его в ряд гениальных художников XX века.

Над безданню… Знак перасцярогі на краі кальца Сатурна. 1931.jpg

А что стало со зданиями на Троицкой горе, где преподавал рисование Язеп Дроздович в тот трудный, голодный и холодный 1919-20 учебный год?

Здание 1-й Минской белорусской гимназии не сохранилось. Вероятнее всего, оно пострадало во время изгнания поляков из Минска. В 1922 г., судя по архивным документам, на ее месте стояло два небольших деревянных дома. В них проходили занятия 13-й Советской трудовой семилетней школы 2-й ступени. Но и эти здания не дожили до нашего времени. Опять же, деревянные, они, вероятно, сгорели во время Великой Отечественной войны. После ее окончания был построен квартал «Осмоловка» в границах улиц Куйбышева, Коммунистической, Киселева и М. Богдановича. Застройка велась под руководством архитектора Михаила Осмоловского. Отсюда соответствующее название. На месте 1-й Минской белорусской гимназии стоит теперь небольшой двухэтажный дом № 20 по ул. М. Богдановича.

На месте 6-й Высшей начальной 4-классной школы (ул. Александровская д. 31/2) ныне – стадион Суворовского военного училища. При Язепе Дроздовиче на этом месте стоял трехэтажный каменный особняк (ок. 24.5x16 м). Его владелец Фридель Ш.Ш., построив его в 1914 году, сдавал в аренду. Первый этаж занимали магазины: аптекарский, галантерейный, посудная лавка, завод сельтерской воды и др., а также частные лица.

6-я Высшая начальная школа арендовала несколько комнат на 2-м этаже. Куда же делся этот 3-этажный каменный особняк? Ведь он был выше расположенного слева от него двухэтажного здания духовной семинарии (ул. Александровская, д. 29).

В.Н. Денисов (главный архивариус НИАРБ) указал мне номера кварталов на плане Минска, в которых располагались интересовавшие меня здания. Оказалось, что здание духовной семинарии и особняк Фриделя Ш.Ш. разделял Семинарский переулок. Поэтому у особняка дробный номер д. 31/2.

В советское время духовная семинария была закрыта. В ее двухэтажном здании разместили военное учебное заведение. В особняке Фриделя располагалась 15-я Советская трудовая 7-летняя школа, где занятия проходили в две смены. Во время войны школа сгорела. Таковой она числится в списках минских школ, погибших в войну (по архивным документам).

В 1920-30 гг. двухэтажное здание бывшей духовной семинарии надстроили, добавив два этажа. В 1953 году открыли в четырехэтажном здании Суворовское военное училище. Во время реконструкции к училищу присоединили территорию за Семинарским переулком, расчистили от остатков сгоревшего особняка Ш.Фриделя и устроили стадион для суворовцев.

пам1.jpg

Таким образом, в ходе архивных исследований установлены адреса в Минске, где в 1919-20 гг. преподавал рисование Язеп Дроздович. Поэтому абсолютно уместен памятник работы скульптора Игоря Голубева в Троицком предместье (1993 г.) нашему белорусскому Леонардо до Винчи.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Где белорусу поклониться праху великих предков

На Дзяды многие белорусы традиционно отправляются на кладбища, чтобы почтить память своих родных. Накануне мы

Статьи
Язэп Драздовіч, якім яго ведаюць на Глыбоччыне

13 кастрычніка спаўняецца 130 год з дня нараджэння Язэпа Драздовіча. Ён вядомы як мастак, пісьменнік, этнограф і

Статьи
Сарматский портрет. Инстаграм эпохи барокко

Между историческими сарматами и одноименным портретом, который возник в Речи Посполитой, – почти две тысячи лет. Как же

Статьи
Язэп Драздовіч. Да Космасу праз «магнетыстычныя сны» у беларускіх вёсках

Задоўга да 12 красавіка 1961 года геніяльны беларус зямляк падарожнічаў па Сусвету і занатоўваў уражанні ў дзённіках,

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые