Ru
En Bl

«Не только комиссарам надо памятники ставить». Гродненский скульптор ищет средства на бюст поэту Лейбе Найдусу

Автор: Руслан Кулевич
Фото: автора
Ссылка: hrodna.life
07.06.2018

Еще в начале 1990-х известный гродненский скульптор Анатолий Салятыцкий получил заказ от местного горисполкома разработать проект бюста и памятной доски в честь известного поэта Лейбы Наудуса. Их предлагали установить на улице имени поэта в Гродно. Мастер заказ выполнил, но вот городские власти почему-то забыли о скульпторе и не захотели принимать работу. В этом году 10 мая Салятыцкий вновь обратился в горисполком со своим проектом. Ему ответили, что готовы поставить бюст, но у города нет средств.

— Самое обидное, что 1990-х я работу выполнил, а про меня забыли. И это несмотря на то, что все документы были оформлены. Сегодня у меня весь проект на руках, осталось только отлить бюст. Но чтобы все реализовать, нужно 4 тысячи долларов, — говорит мастер.

biust.jpg

biust1.jpg

Проект скульптора предусматривает бюст из бронзы и гранитную плиту с надписями на белорусском языке и иврите.

— У нас в Гродно была большая и известная еврейская община. И этот народ очень пострадал во время последней войны, а их память практически никак не увековечена у нас. Лейб Найдус — поэт, которого знает весь мир. Когда советы разбирали старое кладбище, где сейчас стадион, поляки приехали и взяли несколько ведер земли. Они сделали символическое захоронение в Варшаве с памятником Найдус. Почему поляки могут сделать хоть что-то, а в родном городе поэта, где он жил и творил, ничего не делают для его памяти? Стыдно. Надо сохранять память о своем, а не только красноармейцам и комиссарам памятники ставить, которые не имеют отношения к нашему городу, — добавил Салятыцкий.

biust2.jpg

Если городской бюджет не может позволить себе бюст известному сыну гродненской земли, то скульптор готов предложить проект меценату.

Кто такой Лейб Найдус

Лейб Найдус родился в Гродно в 1890 году и умер в родном городе в 1918 году в возрасте 28 лет. Поэт писал на трех ему близких языках: идиш, польском и русском. Некоторые источники утверждают, что писал он и по-белорусски. К сожалению, те произведения не сохранились.

На идиш поэт не только писал, но и переводил произведения мировой классики. Таким образом он дал возможность доступа к произведениям передовых поэтов западного мира своим читателям и сам заметно эволюционировал под их влиянием.

В последние годы жизни поэт полностью отдался литературной работе. Был широко известен в еврейской общине. Его стихи знали, изучали в школе, к ним писали музыку.

biust3.jpg

Ангел с надломленными крыльями

О жизни и творчестве поэта в 2015 году, к 125-летию со дня его рождения, писала Алла Петрушкевич:

«Последние годы жизни Найдуса были очень непростыми: война, разорение, голод. Во время одного путешествия, когда поэт возвращался домой в переполненном вагоне, он заболел дифтерией, что для ослабленного организма стало роковым. Врача сразу не вызвали, полагая, что это обычная простуда. Рядом с Найдусом был его друг, литературный критик Абрам Зак. Он отвез поэта в больницу на детских санках, но было уже поздно.

После смерти Лейба Найдуса небольшая уличка в центре Гродно, которая раньше называлась Песчаной, получила его имя. Именно здесь, в небольшом доме, в комнате на первом этаже, жил поэт. Здесь он ушел из жизни. Через пять лет, в 1923, на его могиле был открыт памятник авторства варшавского скульптора Абрама Остжеги. Опущенные, надломленные белые крылья, которыми прикрывает лицо ангел. Сохранился снимок: множество людей на кладбище, что пришли почтить поэта. Но памятник, что белеет вдали, на снимке разглядеть невозможно. Он сохранился только в памяти людей. Так, Инна Анатольевна Карпюк упоминала, что этот памятник был нетипичным, выделялся среди других.

Лейб Найдус и памятник на его могиле в Гродно

По всему миру, в разных местах, куда волею судьбы разбросало еврейскую общину, можно найти следы памяти о гродненском поэте. Так, на еврейском кладбище в Париже Гродненским Землячеством поставлен памятник, на цоколе которого высечен барельеф поэта. Здесь почитают гродненских евреев, погибших в годы Второй мировой войны. И пусть допущена формальная ошибка, так как Лейб Найдус умер гораздо раньше, все же он по праву принадлежит к этой общины — гродненскому еврейству. В 1995 году на еврейском кладбище в Варшаве на символической могиле тоже поставили памятник поэту.

А «Новое кладбище» в Гродно, где был похоронен Найдус, по молчаливому согласию гродненцев было разрушено в 50-е годы. На его месте построен стадион. Как когда-то написал Андрей Одляницкий, «после его смерти было много усилий, чтобы память о Найдусе исчезла вместе с историей всего еврейского Гродно. Его стихи сожгли фашисты, а могилу уничтожили коммунисты … ».

ulica.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В центре Минска появится первая конная скульптура. Вот какой она будет

В столице подвели итоги конкурса на создание памятника князю Глебу

Статьи
Какой памятник Глебу Менскому и где поставят в столице

Памятник князю Глебу Менскому разместят в Верхнем городе напротив Кафедрального

Статьи
Не толькі сінагога. Якія славутасці патрапілі на карту яўрэйскай спадчыны Гродна

Блогер Яўген Аснарэўскі распрацаваў карту, прысвечаную яўрэйскай спадчыне Гродна. На маршруце 16 мясцовых славутасцей.

Статьи
В Гродно издали альтернативную карту-трансформер для туристов

Карта с достопримечательностями Гродно вышла на польском, русском, белорусском и английском. При складывании из нее

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые