Ru
En Bl

Винцент Дунин-Марцинкевич: ни дат, ни имени, ни прав

Автор: Екатерина Мухина
03.02.2017

Одной из самых неоднозначных в белорусской истории является биография писателя и общественного деятеля Дунина-Марцинкевича. Ученые до сих пор спорят о его настоящем имени, подлинности дворянства, авторстве главного произведения и даже датах рождения и смерти. Впрочем, в одном они согласны — гениальность нашего соотечественника неоспорима.

4 февраля 1808 года (по данным других источников 1807-го) в фольварке Панюшковичи, в шляхтецкой семье Марцинкевичей родился мальчик, которому суждено было прославить свою фамилию. Впрочем, изначально ничто этого не предвещало — Виктор (он же Вінцэнт, он же Викентий) рос не слишком прилежным учеником. Среднее образование он получил в Бобруйской поветовой школе, а вот высшее так и не осилил. Семья его хоть и считалась дворянской, своей земли уже не имела и арендовала усадьбу Панюшковичи у своего близкого родственника — могилевского архиепископа, приходившегося будущему классику дядей.

Хотя Винцент и поступил в Виленский (по другим данным Петербургский) университет на медицинский факультет, отучился он там всего лишь два года и по специальности никогда не работал. Очень быстро юноша понял, что необходимо зарабатывать на жизнь, и стал трудиться мелким чиновником в различных ведомствах. За годы своей деятельности Дунин-Марцинкевич успел побыть помощником землемера при Минском межевом суде, переводчиком в Минской епархиальной консистории, служащим в Минской палате уголовного суда и т.д.

Кстати, историки полагают, что в период своей административной деятельности писатель мог участвовать в подделке ряда шляхецких документов. Это время стало непростым для местных дворян, ведь всем им пришлось проходить проверку на подлинность. Если прежде подобный документ могло выдать местное дворянское собрание, то теперь нужно стало добыть еще и подтверждение Департамента Герольдии Сената в Санкт-Петербурге. Далеко не все семьи могли предоставить доказательства своей принадлежности к шляхте, ведь многим дворянство жаловалось на словах, а документы, хранящиеся в родовых часовнях, часто пропадали в пожарах. Оформление подделок было самым прибыльным бизнесом в это время и ряд историков предполагает, что именно таким образом бедный чиновник из семьи Марцинкевичей смог заработать свою знаменитую Лютинку.

delo_o_dvoryanstve.jpg

Еще одним косвенным доказательством является и то, что до самого Винцента никто в его семье не имел перед фамилией приставки Дунин, что означало принадлежность к одному из родов, использовавших в качестве герба изображение лебедя. Кстати, подтверждения своего дворянства ему пришлось ждать целых 36 лет. Либо у петербургского Сената были сомнения, либо не прошла незамеченной революционная деятельность писателя.

Не стоит думать, что за работой Винцент забывал о личной жизни. В 1834 году он посватался к дочери знакомого адвоката Юзефе Барановской. Девушка ответила согласием, и после свадьбы у четы один за другим родилось семеро детей, некоторые из которых принимали позже активное участие в деятельности отца.

Дунина-Марцинкевича принято считать первым в Беларуси профессиональным писателем, поскольку, купив свое имение, он перестал работать в общественных организациях и полностью посвятил себя литературе. Писал он одинаково хорошо на белорусском и польском языках, часто играя ими в рамках одного произведения.

Первыми работами стали тексты к опереттам, затем пошли и более масштабные труды. Интересно то, что в постановках своих оперетт Дунин-Марцинкевич мог поучаствовать и сам, например, в «Рекрутском еврейском наборе» сыграл роль старого еврея. Тяга к сценическому искусству привела семью Марцинкевича к организации собственного театра. К сожалению, после первой же постановки «Крестьянки» деятельность этого творческого кружка, в котором состояли и дети литератора, была запрещена властями. Несмотря на это, подпольные представления продолжались вплоть до 1856 года в разных городах Беларуси.

1.jpg

Кстати, по мнению властей Дунин-Марцинкевич отнюдь не был безобидным писателем, спокойно живущим в своей деревеньке. Правительство подозревало его в написании и распространении подпольной литературы, агитирующей крестьян к восстанию. В частности неоднократно упоминалась брошюра «Беседа старого деда», доходчиво рассказывающая о расслоении общества и несправедливости царских порядков. После подавления восстания Калиновского в 1863 году Дунин-Марцинкевич попал под арест и на год отправился в тюрьму. Доказательств против него собрать не удалось — его выпустили, однако, до конца жизни он находился под присмотром царской полиции.

e009703.jpgВо время пребывания под арестом, Винцент Иванович задумал и начал писать свое самое известное произведение — «Пинскую шляхту». Именно оно стало настоящим шедевром, до сих пор идущим на сценах белорусских театров, и камнем преткновения в кругу историков-литературоведов. По мнению ряда специалистов, язык, на котором написан водевиль, нетипичен для места развития событий, а оригинал записан кириллицей, хотя сам Марцинкевич всегда использовал латинский шрифт. Впрочем, однозначных доказательств того, что работа была украдена классиком у кого-то из менее известных соотечественников, не существует. К сожалению, произведение было слишком остро для цензуры, и увидело свет лишь в 1917 году, как и сатирическая комедия «Залеты».

Умер Дунин-Марцинкевич 29 (по другим данным 21) декабря 1884 года, не дождавшись публикации большинства своих работ, многие из которых впоследствии были утеряны. Дом его сгорел в конце XIX века и не восстанавливался в советское время. Могила писателя находится в урочище Тупальщина, недалеко от столь любимой писателем Лютинки. И место его рождения, и место последнего приюта украшают лишь скромные памятники с несколькими строками.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Быт беларусаў у кнігах класікаў, альбо Творы, якія трэба прачытаць кожнаму беларусу

Як беларусы рыхтаваліся да святаў, што з’яўлялася на шляхецкіх сталах, якога памеру былі зубры пяць стагоддзяў таму і

Статьи
Беларускі Майн Рыд. 20 нечаканых фактаў пра Янку Маўра

Янка Маўр асуджаў запалоханую большасьць, якая бяздумна выконвае злачынныя загады аднаго

Статьи
Амерыка, якую Тадэвуш Касцюшка прывёз з сабой

223 гады таму брыгадзір польскага войска Антоні Мадалінскі зладзіў бунт. Ён не скараціў войска, як патрабавалі ўлады, і

Личности
Винцент Дунин-Марцинкевич

Винцент Дунин-Марцинкевич — белорусский писатель, драматург и театральный критик. Считается одним

Самые популярные Самые обсуждаемые