Ru
En Bl

«Здесь погибли евреи». Как семья из Англии ездит по Беларуси и создает мемориалы жертвам Холокоста

Автор: Руслан Кулевич
Фото: автора
Ссылка: Hrodno.life
03.08.2018

Семья Лазарус из Лондона уже почти 14 лет устанавливает в Беларуси мемориалы на месте массового убийства евреев. Тут у них нет ни родственников, ни корней. Их сюда привела судьба. Свой 111-й и 112-й памятные знаки Лазарусы открыли 30 июля в Свислочским районе Гродненской области.

В 2003 году Даяна и Майкл Лазарусы основали Фонд имени Саймона Марка Лазаруса, чтобы сохранить память жертв Холокоста в Беларуси. Сегодня в городах, поселках и деревнях по всей стране стоит 112 памятников. Их разработал белорусский архитектор Леонид Левин.

— В начале 2000-х я приехала в Беларусь с благотворительной миссией, никак не связанной с установкой мемориальных знаков, — рассказывает Даяна. — В один из дней кто-то из минской синагоги объяснил мне, что в Беларуси множество мест, где убивали евреев во время войны, но они никак не обозначены и на это у местных евреев нет средств. Когда я вернулась домой, я начала расспрашивать людей, кто бы мог помочь в этом проекте, но все отказывались. И тогда мой муж Майкл сказал: а почему же мы не можем это сделать? Так мы и начали».

memory1.jpg

Погибли, потому что были евреями

Вскоре семья Лазарус приехала в Минск вновь и встретилась там с главой американского еврейского распределительного комитета в Беларуси Мариной Фруман. Женщина рассказала англичанам, какие им нужно получить разрешения.

— Мы обратились к уполномоченному по делам религий и национальностей и обсудили этот вопрос, — рассказывает Майкл. — Нам сказали, что идея хорошая, но спросили, что будет написано на мемориалах. Мы ответили: «Здесь погибли евреи». В ответ нам предложили писать на мемориалах, что погибли белорусские патриоты. Но эти люди были убиты не как белорусские патриоты, а именно как евреи.

В урочище Вишевник неподалеку от Свислочи в годы Второй мировой войны были расстреляны свыше 1,5 тыс. евреев. Местные говорят, что в дни расстрела с земли долго было слышно стоны

Иностранные языки не хотели согласовывать

После долгого обсуждения чиновники и инициаторы пришли к согласию. На каждом памятнике обозначено место гибели и число погибших, все надписи на трех языках: белорусском, английском и иврите.

— Иностранные языки на памятниках сначала представители власти не хотели согласовывать, но через какое-то время все наши условия были приняты. Перед реализацией проекта у нас была просьба к минской еврейской общине: чтобы в мемориальную комиссию вошли представители всех еврейских организаций Беларуси, — добавил Майкл.

memory 2.jpg

Из большой ямы смерти выбрался один еврей

Именно это условие — участие всех организаций — помогло многим маленьким городкам получить мемориал. Например, в Свислочи много лет собирал информацию о погибших евреях представитель программы иудео-христианского диалога «Шомер Интернешнл» Валерий Якута. То, что в этом месте установили мемориал, это и его личная заслуга.

— На месте, где покоится более 1500 ни в чем не повинных людей, долгое время был советский памятник со звездой. Но сегодня установили правильный мемориал, который показывает, что здесь погибли именно евреи. Эти люди были обречены на смерть, потому что были не тот национальности, — рассказывает Валерий. — Мне удалось отыскать свидетелей тех событий. Из трех огромных рвов, где сегодня колхозное поле, удалось выбраться только одному человеку. Это был местный футболист, он смог добраться до знакомых и прятался всю войну.

Интересно, что Валерий сегодня живет именно в том доме, где скрывался этот еврейский футболист.

memory3.jpg

Мемориалы будут устанавливать и дальше

На открытие мемориалов в Свислочь и Порозово приехало много гостей, среди них посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, раввины из Беларуси и США, представители различных еврейских организаций.

Семья Лазарус отметила, что мемориалы будут устанавливаться в Беларуси до того момента, пока все места массовой гибели евреев не будут увековечены. Со слов представителей еврейских организаций, в Беларуси еще около 500 мест, где происходили массовые убийства евреев.

Известно, что к проекту англичан присоединились инвесторы из США.

memory 4.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Мінула 75 год ад зьнішчэньня Менскага гета. Чаму ў Беларусі няма музэю Галакосту?

100 тысяч ахвяраў, 825 дзён трагедыі і гераізму жыхароў менскага гета, ізаляваных і зьнішчаных нацысцкім

Статьи
В Англии разработали план спасения синагог Европы. Один из первых – храм в Слониме

Ученые изучили храмы, построенные до Второй мировой войны: от Корка в Ирландии до Владивостока в России. Среди значимых

Статьи
«Дорогами штетлов», или Что осталось от богатого еврейского наследия

Когда во время экскурсионной практики я привела к мемориалу «Яма» своих студентов, они очень удивились, потому что и не

Статьи
«Иерусалим Пост» – о белорусской родине зятя Трампа и о подвиге его предков

Одна из старейших израильских газет «Иерусалим Пост» написала об истории семьи Кушнеров из Новогрудка. Ее молодой

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые