en | by | de | pl

Маршрут по Полотчине «Богатырская-Струнье-Ореховичи»

Автор: Любовь Трапезникова
Фото: С. Плыткевича, Л. Трапезниковой

Сегодня мы отправляемся в Солоникский сель­совет по маршруту Богатырская–Струнье–Ореховичи: из настоящего – в прошлое.

Богатырская — от Богатырёвых

Bogatyrskkaya.jpg Деревня Богатырская с высоты птичьего полета

Почему-то я была уверена, что с названием первого населенного пункта нашего маршрута должна быть связана какая-то легенда. Приехав в Богатырскую, решила выяснить это. Зашла в местную библиотеку. Повезло! Заведующая библиотекой-филиалом №48 Инна Карабан поведала легенду.

...Было это давным-давно. Шел по дороге отставной солдат куда глаза глядят, так как на родине у него никого не осталось. Пришел на хутор и постучал в дом. Дедушка, выслушав гостя, предложил ему здесь остаться, мол, «скоро умру, и дом будет твой». Так и получилось. И стал обживаться на хуторе Еремей Богатырёв. А мастером он был знатным, да еще и на скрипке играл. У такого труженика и музыканта вскоре появились друзья. Нашлись и враги, которые однажды ночью подожгли его дом. Радуются они, что теперь у солдата нет крыши над головой, и уйдет он из этих мест. А Еремей взял скрипку и стал играть. Да так весело! Музыка звучала, пока не подошла к нему девушка, которую он любил… Сыграли они свадьбу. Трое сыновей родилось в семье Богатырёвых. Когда все выросли, отстроили дома. А деревню, что пошла от наследников Еремея, люди назвали Богатырская.
Здесь можно пройти по улице Боброва, первого директора ОАО «Полоцкий агросервис», которого местные жители вспоминают добрым словом. На фасаде здания Богатырской базовой школы можно видеть мемориальную доску в память о первом директоре Минского тракторного завода Моисея Решетяна, уроженца деревни Минтурово Солоникского сельсовета. Отправляясь дальше по маршруту, остановимся у храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 2009 году. Он дарит радость душе и спокойствие сердцу.

…Мимо Богатырской можно проехать, решив, что это просто отдаленный микрорайон Полоцка. Она не выглядит как деревня: группа многоквартирных домов, современная школа, здание Солоникского сельисполкома с учреждениями культуры, ­церковь…

В резиденцию полоцких униатов

Наш путь из Богатырской – в деревню Струнье. Несколько минут – и мы уже в этом населенном пункте.
Первое упоминание о нем в «Полоцкой ревизии» относится к 1552 году. Согласно Описи 1614 года, имение Струнье принадлежало князьям Радзивиллам, однако уже в 1618-м его владельцами становятся полоцкие униатские епископы. Слышали от полочан, что в деревне можно увидеть руины Крестовоздвиженской церкви, а также памятный крест. А вот где? Останавливаемся у одного из домов, во дворе автомобиль, значит, хозяин на месте. Новополочанин Александр Ловкис приобрел этот домик как дачу и большую часть времени проводит здесь. «На территории соседнего участка были развалины церкви, – показывает он. – Но когда соседи строили дом, сдвинули их в сторону. То, что осталось, под снегом – небольшие замерзшие холмики. А памятный крест находится ближе к Западной Двине».

strune-na-Dvine.jpg

Прокладываем дорогу по нехоженому снегу к железному кресту. Как сообщает мемориальная доска, установлен он в год 400-летия унии на месте резиденции униатских митрополитов.

…История возвращает нас к 1618 году, когда Струнье было собственностью первого униатского архиепископа Полоцкого Иосафата Кунцевича. Слыл он активным проводником идей Брестской церковной унии, насильственно искоренял православие и насаждал униатство, за что был убит жителями Витебска во время восстания 1623 года. Струнье развивалось как поместье униатов. В XVIII веке на берегу Западной Двины было построено трехэтажное здание архиепископской резиденции, затем Крестовоздвиженская церковь. В 1833 году униаты под давлением властей были переведены в православие, церковь стала православной. Здание резиденции позже реконструировали под тюрьму, которая находилась здесь до 1918 года…

krest.jpg

Из Хлевища в Ореховичи

От Струнья всего полтора километра до деревни Ореховичи, ее история тесно переплетается с историей соседки. Мы связались с Алёной Бартошко, которая собрала богатейший материал об Ореховичах, но сегодня находится за пределами Беларуси. Оказывается, во времена полоцкого униатского епископата деревня называлась Хлевище. Здесь находились хлева, где содержался скот. «Хлевище было разделено на три части, одна из которых именовалась Бартошко, где проживали мои предки, – рассказала Алёна. – Эти части назывались Хлевище-1, Хлевище-2, Хлевище-3. В период сталинских репрессий появилось новое поселение – Хлевище-4, куда выселили крестьян с ближних хуторов. В мае 1780 года проездом в Струнье здесь была Екатерина Великая».

Нынешнее название деревня приобрела во времена правления Н.С.Хрущёва. В 1964 году Хлевище переименовали в Ореховичи. Почему? Существует две версии. Первая – те места были богаты орешником. Вторая – во время Великой Отечественной войны здесь разбился советский самолет, фамилия погибшего летчика была Орехов… По словам Алёны Бартошко, в начале 40-х годов в деревне было 58 домов, проживало 225 жителей. В 1944 году все они были увезены в Германию. Вернулись домой лишь 42 человека… Сегодня в Ореховичах 38 домов, в 16 из которых проживают 28 человек, в двух обосновались дачники.

Это лишь штрихи к истории трех деревень Солоникского сельсовета. Каждый штрих – это память. О людях, событиях, фактах. Будет новый маршрут – откроем новые страницы наследия прошлого.

Автор благодарит заведующего Богатырским СДК Елену Луковицкую за помощь в поиске летописца д.Ореховичи Алёны Бартошко.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые