pl | de | by | en

Медвежий угол: место силы

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Осенний марафон

Проснуться с ясной головой, еще до восхода и до звонка будильника – и окунуться в утреннее приключение. Пока пьем кофе, «Медвежий угол» накрывает пелена дождя.

1-A29V1558pb_1330.jpg

Но нам это вовсе не помеха: поверх курток накидываем дождевики, и хозяйка усадьбы Алёна ведет нас, как было условлено с вечера, на свое тайное место силы: «Озеро называется Окуневка. Только мне это название не нравится, слишком уж прозаично: мы же отправляемся прямым рейсом в сказку, на картину Васнецова. Помните его «Алёнушку»? Кажется, именно здесь она грустила на рассвете. Это мое место силы».

2-A29V1579pb_1330.jpg

Натоптанная тропка ведет мимо кузни дятла, петляет по бобровой территории, где земля мягко пружинит под ногами, вытягивается по золотой каемочке озера, и лучи осеннего солнца то и дело выхватывают то яркую лиственницу, то лох-несское чудовище в воде, то «умирающие ели» на противоположном берегу, то прихваченные морозом лисички на этом – под грустную историю о том, как такие грибочки способны загубить самую вкусную в мире тушеную картошку: «Запекла в горшочке с колбаской – запах на весь дом! – и добавила для пущего аромата грибы. А они после мороза, оказывается, горчат! Хорошо, что еще была запеченная рыба: мои польские туристы не остались голодными. А мне на будущее – хорошая наука!»

3-A29V1587pb_1330.jpg

«Здесь в сезон благоухает вереск и растут маслята, а еще во-он там мы как-то собрали много боровиков», – показывает свои заветные места Алёна. Со смехом вспоминает историю, как она срезала грибы и услышала сзади топот: «Мы обычно с Мартой прогуливаемся, она носится за птичками, выпархивающими из кустов. Думаю: ну, остановится же рядом, как обычно. Лениво оборачиваюсь, а в полуметре от меня… заяц сидит, глазками моргает».

8-DJI_0924pb_1330.jpg

Папа Алёны – Михалыч – знает про лес много интересного. Не зря же столько лет был лесничим. И дочь обучил лесным премудростям.

4-A29V1597pb_1330.jpg

В ручейке, соединяющем озера Кривое и Окуневка, по весне вовсю резвятся рыбешки, их можно даже погладить, что с успехом делают Алёнины туристы. Она называет это рыботерапией.

Озера, украшающие эти места, – мелкие шалости ледника.

6-DJI_0896pb_1330.jpg

Он зацепился на Долгом, столь любимом дайверами, где основательно поработал, по пути же, мимоходом, оставил множество маленьких озер-блюдец.

7-DJI_0915pb_1330.jpg

Нагулявшись в компании овчарки Марты, возвращаемся в «Медвежий угол», где нас радостно встречают гусыня Гуля-Гуляша, ласковая кошка Василиса с многочисленным потомством и вьетнамская свинка Лёлик.

9-A29V1508pb_1330.jpg

«Возможно, это единственный домашний хряк, обреченный на естественную смерть: у нас на него никто нож не сможет поднять, он практически член семьи», – продолжает удивлять Алёна. Но и это не все.

Хозяин усадьбы Сергей Шашок демонстрирует свежие фото с камеры фотонаблюдения. Оказывается, пока мы сладко спали, на подкормочную площадку к нему наведались медведь, две лисички и енотовидная собака.

«Красивый Миша, видный, по весне активно приходил, и теперь перед спячкой вес набирает. Кого здесь только нет, отмечаются и орлан-белохвост, и семейка свиней, следом за ними приходит волк. Пасет их серый!»

Думаем вместе с Сергеем, как приспособить эту информацию к интересам фотографов дикой природы. Возможно, у них появится еще одна беспроигрышная точка фотосъемки…

11-A29V1420pb_1330.jpg

В корчме украшения, сделанные Алениными руками.

Кто-то вырезает на Хэллоуин из тыквы страшилищ, у Алёны же – преимущественно сердечки да ангелы. На вопрос, как ей это удалось, она отвечает в стиле Микеланджело: отсекаешь лишнее. Сперва наносишь рисунок, затем берешь ножик, тыква очень податлива – и вырезаешь…

От первого лица

12-8cdeb2008621d8e1c07aa54c47bfd693pb_1330.jpg

Рассказывает хозяйка усадьбы «Медвежий угол» Алёна Верташонок:

– Место силы прекрасно в любую погоду: радуга, дождь, туман, солнце – оно играет по-разному! Лес то манящий и привлекательный, то дремучий, зловеще красивый. Детишки в полном восторге: «Как в «Гарри Поттере»!» Да и взрослые на время превращаются в детей. Я вожу сюда не всех, только избранных. По пути лес от мусора чистим, между делом, играючи. Затем иван-чай пьем из термоса, истории разные рассказываем.

У нас преимущественно отдыхают семьями, с детьми. Изначально все дома – для пар, кровати везде двуспальные. В новых комнатах, над корчмой, по просьбам мужских компаний охотников делаем отдельные. В общей сложности усадьба может вместить 38 человек.

Летом много бабушек с внуками, а осенью, наоборот, отдыхают парочки. Можно и так сказать: «Медвежий угол» – плодотворное место. Есть, например, гости, которые здесь познакомились, приезжали молодоженами, затем с крохотным ребеночком. От них в одном из домиков осталась кроватка. Так что юное поколение здесь обласкано вниманием!

Впервые этим летом у нас размещался детский лагерь «Территория игр». Просто космос, настолько насыщенная была у них программа, можно только позавидовать!

Провожу мастер-класс по сбору лекарственных трав, иван-чая. Поговорила с бабушками-дедушками, узнала технологии – и организую обучение различным способам ферментации (в этом году делали иван-чай по-царски, с ягодками земляники, листьями смородины, и, как обычно, наш фирменный гранулированный).

Обучаем вязать веники – если вникнуть в тему, оказывается, много что пригодно для их изготовления, и по форме они бывают разными: каплеобразные, «ладошки» и т.д. Наш сосед оказался в этом деле асом, что выяснилось в ходе проекта «Креативная деревня».

Активно работаем с фольклором, вспоминаем и пытаемся сохранять традиции. Восстанавливаем ритуалы как отмечали праздники наши предки. У нас появилось хорошее музыкальное оборудование, приобретенное за счет гранта: гости уже смогли оценить его.

А еще проводим мастер-классы по приготовлению блюд в русской печи. Особенно из дичи. Мой фирменный мясной орех – беспроигрышный вариант, которому меня научили мужчины. Мясо шпигуется всем, чем только можно: овощами, фруктами, травами, обмазывается соленым пряным тестом и запекается. Оболочка затем очень зрелищно раскалывается молотком. Однажды это делали китайские туристы, и были в полном восторге от такой аттракции.

В деревню Бобруйщина понемногу возвращается жизнь. Этому причиной, в том числе, и наши бывшие туристы, покоренные красотой этих мест, которые прикупили себе домики на лето.

А деревня любопытная, раньше на одной из улиц жили семьи с фамилией Леонович. Мужа с такой фамилией выбирали и моя прабабушка, и бабушка, а вот на маме традиция оборвалась. Упс!

13 4f3bb61c630277040b67b91b302d2229.jpg

У нас любят праздники, отмечают Масленицу и Купалье, в конце сентября проводим Фестиваль медведя. Со стихами, песнями, танцами, фотозонами – словом, весело и задорно. Во время фестиваля этой осенью соревновались 3 команды, представлявшие 3 увлечения: «тихую охоту», рыбалку и просто охоту. Импровизация чистой воды, в ходе которой надо было доказать, что твое хобби – самое крутое. Победителей я не отважилась выбрать, все просто блистали! Поэтому сертификаты вручили всем командам.

12-1-A29V1433pb_1330.jpg

Любят у нас гостить и рыбаки. На днях, кстати, мы зарыбили арендованное озеро Кривое, выпустили туда 83 кг – в основном, щуки. Но там попадались и белый амур, и толстолобик, и зеркальный карп. И в 2017 году Сергей выпустил 110 кг щуки.

Удивительно тепло и уютно в осеннем «Медвежем углу».

Подумалось, что промозглые – дождливые и ветреные – осенние дни и существуют для того, чтобы как можно ярче ощутить теплые объятия! Для романтики...

Справочная информация:

Расстояние до Витебска – 140 км.
Расстояние до Минска – 200 км.
До Глубокого – 50 км, до Полоцка 55 км, до Ушач – 20 км.

Витебская область, Глубокский район, деревня Бобруйщина, ул. Солнечная, 2.

Инфраструктура: три дома, оборудованных душевыми комнатами, wi-fi, отдельными кухнями и каминами. Просторная русская баня, 4 беседки для барбекю с большими кирпичными мангалами. Хозяин усадьбы Сергей – опытный охотник и рыболов – знает лучшие места для ловли рыбы и охоты в соответствии с сезоном.

«Дом Медвежонка» (2-4 человека) – в выходные – 50 $, в будни – 40 $ по курсу.

«Дом Медведицы» (в летнее время 9 человек, в зимнее – 7 человек): выходные – 100 $, будни – 80 $.

«Дом Большого Медведя» (12-14 человек): выходные – 150 $, будни – 130 $.

Банька – 50 $. Номера над корчмой – 15 $ с человека. 

Трехразовое питание – 45 рублей с человека. Кухня: домашняя, охотничья, народов мира.

Справки по тел.: + 375 29 218 05 75, + 375 29 676 45 97, заявки можно высылать на e-mail: bruc2010@mail.ru

Из ближайших достопримечательностей – каменный крест в двухстах метрах от усадьбы, церковь Св. Иоанна Предтечи в деревне Бобруйщина, неоготический храм Св. Девы Марии в деревне Мнюто, озеро Шо с одним из «центров Европы» и город Глубокое с его вишневым фестивалем и многочисленными культурными объектами.

P.S. Усадьба «Медвежий угол» – очередной кандидат в наш ТОП-10 самых романтичных усадеб.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые