Медвежья эпопея. Часть первая: фотоохота

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Сколько в Беларуси медведей? Представляют ли они опасность для человека? Нападают ли медведи на других животных?

Эти и другие вопросы возникают в последнее время, так как в соцсетях появляются фото и видео случайных встреч с хищниками.

Вот некоторые из них.

Толочинский район, рыбаки ранним утром едут на тракторе и наблюдают драку медведей прямо на лесной дороге.

Ушачский район, медведицу с медвежатами снимают из окна машины среди белого дня.

2-1_1330.jpg

Сделать хорошие фотографии диких медведей очень и очень сложно. Они ведут ночной образ жизни, при любой встрече с человеком чаще всего сразу же убегают.

Но есть определенный период времени года, когда увидеть медведей гораздо проще. Они любят кормиться на овсяных полях, которые достигают молочной спелости. В соседних странах в это время проводятся охоты на медведей. В Беларуси медведи занесены в Красную книгу, охота на них запрещена, но воспользоваться охотничьим методом можно. И в прошлом году я сфотографировал нескольких медведей, которые выходили кормиться на овсяное поле.

3 медведь.jpg

Этим летом я решил заняться медведями более основательно. Опытный охотник Сергей Хатамов подсказал места, где чаще всего встречались с медведями, порекомендовал меня фермеру Леониду Юхновцу, который посеял овес, чтобы обезопасить свои поля от нашествия медведей. И третьего августа состоялся первый выезд на фотоохоту.

Медведь вышел, но, к сожалению, было уже темно, фотографировать невозможно. Я сделал маленькое видео, чтобы просто зафиксировать факт прихода животного.

Пятого августа Леонид Иванович показал мне другое поле.

5-A29V4417_1330.jpg

Оно оказалось более перспективным: фон был красивее, но самое главное, первый медведь появился еще засветло. Правда, мне удалось сделать только несколько кадров, так как минут через пять после выхода медведь вскочил на задние лапы и начал тревожно принюхиваться. Я подумал, что он выловил мой запах, но оказалось – проблема в другом. А именно – в медведице с медвежатами.

Молодой медведь убежал, а медведица с медвежатами стали кормиться в самом дальнем углу поля. Я находился на охотничьей вышке, видел животных, но снимать было бесполезно, так как очень быстро темнело. Решил попробовать счастья утром.

6-A29V4460_1330.jpg

И надежды мои оправдались!

За ночь животные подошли поближе к вышке, у меня появилась возможность снять не только фото, но и видео.

Один медвежонок кормился рядом со мной, мама чуть подальше, второй в кадр не попадал.

Впервые я наблюдал такое зрелище, думаю, и читателям оно будет интересно.

Светало, медведица начала удаляться с поля, медвежонок устремился за ней. Я крякнул.

9-A29V4510_1330.jpg

Он оглянулся.

10-A29V4503_1330.jpg

Состроил недовольную гримасу и скрылся в лесу…

Я просидел еще минут сорок, увидел только кормящегося кабана. Из овса торчали только его уши, фотографировать не было никакого смысла…

Начинаю спускаться с вышки. В правой руке у меня фотоаппарат с огромным объективом, в левой штатив – и я еще держусь ею за перилла, на груди другой фотоаппарат и сумка с квадрокоптером. Вспоминаю некстати друга Сашу Пекача, который упал с вышки с ружьем, и в это же мгновение у меня соскальзывает нога, я лечу вниз головой, как ныряющий солдатик…

Ощущения крутейшие!

Руки заняты аппаратурой, ноги бьют по перекладинам лестницы. О землю ударился не головой, а левым плечом.

Повезло, что полетел с четвертой, а не восьмой или десятой перекладины, что под ребра не попал фотоаппарат или объектив, что внизу не было ни камней, ни бревен…

Пощупал ноги – поцарапаны, но целы, правая рука нормальная, а вот с левой есть проблемка. Но встать можно, собрать аппаратуру и перетащить ее в машину можно. Что я и делаю…

11-A29V4523_1330.jpg

На большом поле самец косули бегает за самкой, подкрадываться к ним у меня силы нет. Щелкаю еще одного козлика возле канавы и пытаюсь выехать. С одной рукой это делать не очень удобно, но через какое-то время приспосабливаюсь…

Домашние настаивают, чтобы я сходил в поликлинику, четыре с половиной часа сижу в очереди к травматологу, мне делают снимок, старенький врач смотрит на него и говорит: «Все нормально, трещин и переломов нет».

Седьмого августа у меня день рождения, приглашены гости, но я смотрю прогноз погоды: ночью будет дождь, и он должен прекратиться перед рассветом, есть надежда на туман. Значит – надо ехать к медведям!

Возле Кургана Славы вижу радугу, сворачиваю, чтобы сделать символический снимок, но перед глазами открывается настоящее мамаево побоище.

12-AJ3I2113_1330.jpg

Только что здесь прошел ливень со штормовым ветром, разгромил все торговые и рекламные палатки…

Возле Раубич я этот ливень настигаю, ехать становится намного труднее, но я уже представил утренние кадры, должен добраться до овсяного поля!

Ночую на вышке – и снова острые ощущения. Захотелось в туалет, но в темноте не видно, есть ли рядом медведи. На сколько можно отойти, чтобы не ощутить на плече медвежью лапу?

Утро разочаровывает – медведей нет. И тумана тоже. Промашка вышла…

11 августа, четвертая попытка.

13-A29V4642_1330.jpg

На этот раз вечером на овсяное поле пришел большой медведь.

Он кормился минут тридцать, потом начал уходить. Мне нужен был кадр, и я снова крякнул.

15-A29V4725_1330.jpg

Медведь в этот момент уже почти скрылся в лесу, но остановился, встал на задние лапы и посмотрел в мою сторону. Получилась почти такая композиция, которую я запланировал.

16-A29V4786_1330.jpg

А утром был великолепный туман, по всему полю сверкали бриллианты.

17-A29V4857_1330.jpg

Не хватало, правда, медведей, но я надеюсь, что моя следующая съемка будет не такой, как на последнем видео, сделанном на берегу одного белорусского озера. Крики напуганных рыбаков мы предусмотрительно заменили нейтральной музыкой.

А мы к медвежьей теме еще вернемся…



Смотрите также

Статьи
Андрей Прокошин: «Мы планируем три грандиозных проекта!»

Очередной год близится к завершению, и уже можно подводить

Самые популярные Самые обсуждаемые