Михал Анемподистов: как научиться «думаць вачыма»

Автор: Любовь Гаврилюк

Презентация нового издания книги Михала Анемподистова «Колер Беларусi» состоится 12 июля в культурном центре «Корпус». Инициативу реализовал Летучий Университет с помощью краудфандинговой компании Ulej.by. В презентации примет участие дизайнер альбома Алена Дашкевич.

2.jpg

Саму встречу-презентацию-продажу книги организаторы назвали «Чуць. Бачыць. Разумець», что очень точно направляет читателя. Михал так и объяснял: «На маю думку, гэта ўсё можна чытаць невербальна. Проста разглядаць гэтыя карцінкі на ўзроўні пачуццяў і асацыяцый, упадабанняў. Ці наадварот, штосьці можа не падабацца. Гэта цікавы і патрэбны занятак, якім мы рэдка займаемся. Мы развучыліся думаць вачыма…»

Тогда, в марте 2017 года, в поддержку издания состоялась выставка в Союзе дизайнеров в Минске, а затем лекции в Гродно и Бресте.

3.jpg

Не знаю, успел ли «Колер Беларусi» поучаствовать в конкурсах и выставках, но для меня – это лучшая книга, которая рассказала мне о Беларуси больше, чем все вместе взятое, что приходилось читать раньше. Да, может, читала я не так много, но Михал сумел провести собственное исследование и объединить ряд концептов, соединив феномен цвета и самосознание народа. А это, согласитесь, далеко не вопросы индивидуального цветовосприятия или стиля.

Белый, черный, красный, синий, золотой, серый/зеленый рождены в мироздании и определены, прежде всего, в языке, а потом уже вписаны в историю и географию, в природную и рукотворную среду, мораль и культуру, традиционный бытовой уклад.

Каждому цвету, помимо иллюстративной части, посвящен отдельный текст, точнее, подробная разработка темы: «хаця б таму, што колер у розных вымярэннях прысутнiчае ва ўсiх сферах чалавечай мыследзейнасцi».

4.jpg

Исследование заняло ни много ни мало 58 страниц (из 196), плюс 184 библиографических и справочных записей в «Сносках» – все это тот учебный аппарат, которого каждому вдумчивому читателю хватит надолго. Более того, к главам можно обращаться в разном порядке, периодически, и каким-то чудесным образом они не утрачивают потенциал, не исчерпываются.

Всестороннее осмысление цвета не было бы возможным без фотографий (их 110), которые сделаны Михалом, Денисом Романюком, Георгием Лихтаровичем и другими. В подготовке иллюстраций принял участие и Центральный музей ткачества в Лодзи.

5.jpg

…Ловлю себя на мысли, что ни цифры, ни описание книги не передают ее уникальности. Дизайн альбома создает атмосферу, научная часть – обаяние интеллекта, штудий, столь редких в нынешней социокультурной ситуации. Михал обладал очень сильным внутренним стержнем, чтобы позволить себе такую целенаправленную, сосредоточенную, длительную работу, и результат этого труда оставляет «Колеры Беларусi» в своего рода вакууме: их не с чем сравнить ни по способу написания, ни по степени синтеза научного знания в фокусе одной проблемы. Около 9 лет он занимался этой темой, читал лекции, которые мне посчастливилось слушать.

«Колеры Беларусi» стали не только его высказыванием, как все, что он делал, но и посланием, на которое он не замахивался, потому что не любил пафос, а его мышление и практика были легкими, часто неожиданными. Несомненно, он знал себе цену, но в жизни был рабочим, мобильным и смешливым человеком. Считал, что так и нужно жить – слышать, видеть, понимать. Делать. На каком бы языке мы ни говорили, «чуць, бачыць, разумець».

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!



Смотрите также

Статьи
Как работал Михал? В этом была его загадка!

В Национальном центре современных искусств открылась выставка

Статьи
8 вещей, которые удивят иностранца в Беларуси

В жизни белорусов есть много привычек, праздников, традиций,

Статьи
Какое имя досталось Минску на карте мира с «буквальными» названиями

Команда сервиса On the Go Tours взглянула на карту мира под другим

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые