Мир дикой природы: расширяя горизонты!

Автор: Наталья Плыткевич

В Красном костеле открылась выставка Клуба фотографов дикой природы Беларуси под названием «Мир дикой природы в объективе».

A29V690411.jpg

Открыл выставку после воскресной имши настоятель Красного костела ксендз Владислав Завальнюк:

AJ3I7290.jpg

– Гэта выстава дзікай прыроды, вельмі роднай нам. Мы невыпадкова звяртаемся да прыроды Беларусі, бо, як заклікаў светлай памяці паэт Рыгор Барадулін: “Трэба дома бываць часцей!”

Прырода нас асвячае, дае ласку даўгалецця – і не трэба яе псаваць. Навакол нас павінны заставацца гэтыя жывыя кветкі і ландшафты, жывелы, птушкі і рыбы – і гэта будзе сведчыць, што і мы маем надзею на добрае жыццё.

Выклік вучонаму свету – экалогія. Гэта нам напамінак з трывогай пра лёс усяго Зямнога шару. Як ілюстрацыя – сённяшяе Вадохрышча без сталых вадохрышчанскіх маразоў і звыклых апалонак. Мы адчуваем, што экалогія і прырода пахістнуліся. І з пункту гледжання веры, хрысціянскасці, духоўнасці нам трэба паважаць, шанаваць, берагчы наваколле, каб перадаць нашу прыроду наступным пакаленням радаснай і жывой. Такой, як мы бачым яе на гэтых візарунках. Трэба не адну гадзіну вычакаць, каб “выхапіць” пэўны момант з жывой прыроды і паказаць яго гледачам. Таму шчырае дзякуй усім тым фатографам, хто ствараў гэтую галерэю. Вы пашыраеце наш далягляд. Хай добры Бог блаславіць вашу працу! І, Божа, захавай нашу прыроду для будучых пакаленняў! Блаславі нас, нашу Зямлю і будучыню яе!

С этим выступлением в унисон прозвучали слова директора Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природа «Планета без границ» Сергея Плыткевича:

– Мы абсалютна не цэнім тое, што маем. Напрыклад, нашы балоты для замежнікаў з’яўляюцца нечым надзвычайным. У Еўропе, напрыклад, наогул не засталося балот. У нас жа захаваліся і рэдкія птушкі. Літоўцы прыязджаюць у Беларусь здымаць арлана-белахвоста, беркута ці некаторых соў. Атрымліваецца, што і мы можам “здзівіць” Еўропу!

Калі гаварыць пра нашу выставу, то гэта супольная праца калектыву фатографаў дзікай прыроды, які ў свой час аб’яднаўся вакол часопіса “Дзікая прырода”, які мы калісьці выдавалі, потым, у дапамогу, з’явіўся сайт wildlife.by. Гэта людзі, якім цікава не проста ўбачыць птушку ці нейкага звера, а зрабіць як мага лепшы мастацкі здымак з іх узделам. Гэта вельмі добрая справа, якая называецца фотапаляваннем, бо па выніках звычайнага палявання, часцей за ўсё “пераможцам” застаецца толькі паляўнічы – і больш няма жывёлы… Пасля нашага творчага працэсу ёсць магчымасць шматлікім гледачам убачыць вынікі, а жывёла так і застаецца жывой! Спадзяюся, што наша выстава спадабаецца ўсім.

AJ3I7248.jpg

Хор Красного костела «Голос души» привнес в открытие выставки романтичные и возвышенные нотки...

AJ3I7330.jpg

А настоятель Красного костела ксендз Владислав Завальнюк освятил экспозицию

A29V6891.jpg

Рассказывает председатель клуба Виктор Козловский: «Наша выставка в конце 2018 года побывала в Беловежской пуще, и так там понравилась, что нас попросили оставить в пуще дубликаты работ. Стало понятно, что красота, которую запечатлевают члены нашего фотоклуба, достойна быть показана многим, чтобы они знали и помнили о красоте нашей природы, которую населяют много животных, птиц, – люди, может, чаще станут выезжать на эту природу, а не проводить время у бездушных мониторов.

Не раз бывало, что на подобные мероприятия приходили те, кто хотел бы заниматься природными съемками, но не знал, с чего начать. И, в конце концов, они примыкали к нашему сообществу, которому более 10 лет и в котором сегодня 27 членов.

AJ3I7215.jpg

Традиционно при помощи Александра Дешковца и его компании Universal Press в этом году выпущен клубный перекидной календарь с нашими лучшими работами.

A29V6885.jpg

Помимо Беловежской пущи работы Клуба фотографов дикой природы Беларуси выставлялись в «Красном Бору» и в Молодечно. На площадке Красного костела выставка будет доступна до 1 марта. В планах – распространить нашу выставочную деятельность на всю страну, уже поступила заявка из Бреста, от краеведческого музея, уже известна дата открытия – 1 апреля».

AJ3I7343.jpg

Павел Лычковский рассказал историю создания своих выставочных работ: «Змееядов я снимал в заказнике «Выгонощанское» с соседнего дерева, с высоты 15 метров.

1.jpgПриезжал два раза, в первый день провел в засидке с 6 утра до 6 вечера, а во второй раз приехал через две недели, когда уже птенец подрос, это было менее интересно: все происходило просто моментально. Родители подлетали, выкидывали змею – и мгновенно удалялись. Не было этого увлекательного процесса кормления и доставания змеи…

_A0A0395.jpg

А тетерев снят на току у Виктора Козловского. Я приезжаю сюда уже не первый год, смотрю прогноз погоды – и ориентируюсь по ситуации. Съемка происходила 15 мая: последние весенние заморозки, иней на траве, чуть заметен пар от дыхания, восходящее солнце – словом, получилось так, как и было задумано. Но не всегда в жизни фотографов дикой природы складывается именно так. Бывает, выстраиваешь идеальную картинку, остается только «посадить» модель… Недавно такое у меня произошло с воробьиным сычиком. Он активно отзывался, летал вокруг, я уже придумал ему место, выставил фотоаппарат с пультом, чтобы не пугать птицу, но – увы! Мой герой пролетал мимо присады, даже пытался на нее опуститься, но в итоге сел где-то в стороне, в елки. Да, это фотоохота!»

Послушаем теперь Павла Мартинчика:

AJ3I7207.jpg

«Кадр с чайками на Минском море получился совершенно случайно.

Чайкі Заслаўскае вадасховішча.jpg

Я поехал просто прогуляться и отдохнуть, идеи что-то снимать не было. Но, как всегда, у меня при себе был фотоаппарат. Иду – и буквально на кромке воды наблюдаю такую картинку: у птиц в самом разгаре идет охота на малька. Ныряют-ныряют-ныряют, и я падаю на песок и начинаю снимать. Около 40 кадров отснял, и этот сюжет, по моему мнению, самый лучший. Здесь в одном кадре происходит все сразу: одна чайка только подлетает к воде, вторая уже с рыбкой, третья – во время охоты, четвертая закрывает хвостом солнце, остальные – зрители, просто летают. Такой случай, думаю, больше не повторится.

Воўк Налібоцкая пушча.jpg

И с волком произошла интересная история. Трижды ездил в Налибокскую пущу фотографировать рев оленей. То погода некрасивая или солнце «не то», то еще что-то. В один из дней возвращался назад и просто вышел прогуляться. Это дорога между Козликами и Белокорцем. Возвращаюсь к машине, а навстречу – молодой волк, меня не слышит, потому что ветер в мою сторону. Пока он почуял меня, я успел сделать кадров пять, из них только один, где он так смотрит…»

Светлана Карпейчик среди фотографов дикой природы совершенно «свежий» человек, совсем недавно начала снимать данную тему.

IMG_3019а.jpg

«Кадр с зимородком сделан благодаря Виктору Козловскому, который обустроил засидку на эту красивую птичку и пригласил нас с Иреной Гудиевской. А благодаря Сергею Плыткевичу у меня появился классный объектив, прекрасно «рисующий» картинку! Вот такое совпадение обстоятельств.

Пять часов ожидания – и, наконец, наш герой прилетел. Тихо, незаметно, сел на веточку – настолько красивый, что мы аж оцепенели. Растерялись, позабыли обо всем на свете. Выдержка-диафрагма, о чем вы?! А вдруг улетит – и все? А он сидит себе, как огонек! Потом еще нырнул. Ирена успела его еще с рыбкой заснять. Оказывается, наш красавчик добывает себе пропитание под водой».

A29V6936.jpg

Ирена Гудиевская рассказывает ксендзу Владиславу Завальнюку о съемке в Налибокской пуще. Именно там сделан этот ее кадр для экспозиции:

BI1_0070_лошадки_Гудиевская.jpg

Выставка продлится до 1 марта. Приходите – не пожалеете!



Самые популярные Самые обсуждаемые