Погода на эти выходные прогнозировалась совершенно нефотографическая, я решил заняться архивом – за последние полгода снимки не разложены по папкам и не расписаны ключевые слова для поиска. Но в воскресенье утром фейсбук деликатно «подсунул» мои фотографии, опубликованные 12 декабря за восемь лет. Я посмотрел, подборка показалась интересной, и решил поделиться ею с читателями «Планеты Беларусь».
Первая фотография за прошлый год с не очень оптимистической подписью. Это замерзающий лед на озере Черствятском. Кто-то прокомментировал фотографию одним словом «Апокалипсис».
В тот же день я разместил подборку из четырех снимков с подписью: «Сегодня моя коллекция озер Беларуси пополнилась шестнадцатью ушачскими озерами. Мог бы сфотографировать и больше, но был такой гололед, что приходилось ехать очень медленно, а к некоторым озерам вообще нельзя было добраться. Сантиметровый лед на асфальте и гравийке второстепенных дорог – это что-то, уклон дороги в 8-12 градусов делал ее очень опасной. Не обошлось и без мистики: хотел снять озеро Отолово, повернул в деревню Загорье, и вдруг на повороте мне машет рукой человек:
– Стой! Нельзя туда! Вчера там две машины снесло в озеро!
Пришлось развернуться...
Видите крохотных рыбаков на льду озера Муроги?
Красное пятнышко на снимке – это тоже куртка рыбака. А рядом огромнейшая полынья: экстремальная рыбалка была в этот день в прошлом году…
Под этими снимками хочется вспомнить комментарий Антона Бубало:
– Прырода – найлепшы мастак. Людзі прыдумляюць усялякія напрамкі ў мастацтве: імпрэс-, сюр-, мадэрн-, супрэма- – і іншыя «ізмы», а Матухна-Прырода адным мазком робіць вартымі жалю ўсе іхнія намаганні.
“На мой погляд, на гэтым гістарычным месцы, якое з'яўляецца калыскай беларускай дзяржаўнасці, павінен быць музей у адноўленым Полацкім замку. Але будуецца кадэцкі корпус...”
Прайшло два гады. У Полацку няма музея беларускай дзяржаўнасці. І будаўніцтва кадэцкага корпусу не скончана.
Я приехал на переговоры по созданию туристического сайта по Гродненской области, специально подстраивал поездку под солнечную погоду, чтобы можно было еще и пофотографировать. Сайт так и не был создан, заказа не поступило, а фотографии получились хорошие…
В ту поездку мне удалось зафиксировать обалденнейшее состояние природы – все деревья в инее, река незамерзшая. Сверху панорамы были суперские, но разместил их я не 12 декабря…
2016 год. Олени дерутся в Красном бору.
На самом деле драка была вялой – гон давно закончился, рогачи просто развлекались.
В тот же день я разместил две фотографии диких свиней, чтобы анонсировать свой материал на сайте wildlife.by. Мы приглашали к разговору тех, кто разбирается в охоте и кого интересует белорусская природа. Название дискуссионного материала было «Кто в Беларуси приговорил диких свиней к высшей мере наказания?»
Увы, прошло пять лет, дикие свиньи в Беларуси по-прежнему вне закона. Но они выживают, правда, стали архиосторожными.
2013 год. Следы и тени.
Тогда мы еще понятия не имели о фотосъемке с помощью квадрокоптеров, я ловил любую возможность пофотографировать с вертолета или самолета. Этот снимок сделан в национальном парке «Припятский»: тени от деревьев и следы животных на лесной поляне.
Хочется завершить репортаж чем-то оптимистичным. Людям нужна надежда. Наша природа такую надежду дает…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....