en | by | de | pl

Мое 12 декабря в отображении фейсбука

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Погода на эти выходные прогнозировалась совершенно нефотографическая, я решил заняться архивом – за последние полгода снимки не разложены по папкам и не расписаны ключевые слова для поиска. Но в воскресенье утром фейсбук деликатно «подсунул» мои фотографии, опубликованные 12 декабря за восемь лет. Я посмотрел, подборка показалась интересной, и решил поделиться ею с читателями «Планеты Беларусь».

1.jpg «Наше возможное будущее…»

Первая фотография за прошлый год с не очень оптимистической подписью. Это замерзающий лед на озере Черствятском. Кто-то прокомментировал фотографию одним словом «Апокалипсис».

В тот же день я разместил подборку из четырех снимков с подписью: «Сегодня моя коллекция озер Беларуси пополнилась шестнадцатью ушачскими озерами. Мог бы сфотографировать и больше, но был такой гололед, что приходилось ехать очень медленно, а к некоторым озерам вообще нельзя было добраться. Сантиметровый лед на асфальте и гравийке второстепенных дорог – это что-то, уклон дороги в 8-12 градусов делал ее очень опасной. Не обошлось и без мистики: хотел снять озеро Отолово, повернул в деревню Загорье, и вдруг на повороте мне машет рукой человек:

– Стой! Нельзя туда! Вчера там две машины снесло в озеро!

Пришлось развернуться...

2.jpg Острова на озере Деминец.
3.jpg

Видите крохотных рыбаков на льду озера Муроги?

5.jpg

Красное пятнышко на снимке – это тоже куртка рыбака. А рядом огромнейшая полынья: экстремальная рыбалка была в этот день в прошлом году…

4.jpg Остров Хутор на озере Черствятском.

Под этими снимками хочется вспомнить комментарий Антона Бубало:

– Прырода – найлепшы мастак. Людзі прыдумляюць усялякія напрамкі ў мастацтве: імпрэс-, сюр-, мадэрн-, супрэма- – і іншыя «ізмы», а Матухна-Прырода адным мазком робіць вартымі жалю ўсе іхнія намаганні.

2019-12-12-1-DJI_0411pb_1330.jpg 2019 год. Полацк. Верхні замак. Сёння...

“На мой погляд, на гэтым гістарычным месцы, якое з'яўляецца калыскай беларускай дзяржаўнасці, павінен быць музей у адноўленым Полацкім замку. Але будуецца кадэцкі корпус...”

Прайшло два гады. У Полацку няма музея беларускай дзяржаўнасці. І будаўніцтва кадэцкага корпусу не скончана.

10 2018.jpg 2018 год. Петропавловский собор в Гомеле.

Я приехал на переговоры по созданию туристического сайта по Гродненской области, специально подстраивал поездку под солнечную погоду, чтобы можно было еще и пофотографировать. Сайт так и не был создан, заказа не поступило, а фотографии получились хорошие…

11 2017.jpg 2017 год. Берег реки Свольна в Красноборской пуще. 

В ту поездку мне удалось зафиксировать обалденнейшее состояние природы – все деревья в инее, река незамерзшая. Сверху панорамы были суперские, но разместил их я не 12 декабря…

12 2016.jpg 2016 год. Олени дерутся в Красном бору.

На самом деле драка была вялой – гон давно закончился, рогачи просто развлекались.

13.jpg

В тот же день я разместил две фотографии диких свиней, чтобы анонсировать свой материал на сайте wildlife.by. Мы приглашали к разговору тех, кто разбирается в охоте и кого интересует белорусская природа. Название дискуссионного материала было «Кто в Беларуси приговорил диких свиней к высшей мере наказания?»

14.jpg

Увы, прошло пять лет, дикие свиньи в Беларуси по-прежнему вне закона. Но они выживают, правда, стали архиосторожными.

15.jpg 2013 год. Следы и тени.

Тогда мы еще понятия не имели о фотосъемке с помощью квадрокоптеров, я ловил любую возможность пофотографировать с вертолета или самолета. Этот снимок сделан в национальном парке «Припятский»: тени от деревьев и следы животных на лесной поляне.

16-2020-12-07-13--DJI_0056pb_1330.jpg Начало декабря 2020 года. Остров-сердце на озере Усая.

Хочется завершить репортаж чем-то оптимистичным. Людям нужна надежда. Наша природа такую надежду дает…



Самые популярные Самые обсуждаемые