pl | de | by | en

Могут ли США ограничить въезд белорусам?

Автор: Отдел информации

Издание Politico сообщило 21 января, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме, что список стран, на которые распространяются американские визовые ограничения, может быть расширен. Речь якобы идет о Беларуси, Киргизстане, Мьянме, Нигерии, Судане, Танзании, Эритрее.

О возможности расширения американского списка таких стран, среди которых может оказаться и Беларусь, сообщили также The Wall Street Journal и The New York Times, отмечая, однако, что эта информация официально не подтверждена.

Как пишут СМИ, речь не обязательно идет о полном запрете на визиты в США для граждан этих стран. Ограничения могут касаться, например, определенных типов виз или затрагивать определенных чиновников.

Посольство США отказалось прокомментировать Радыё Свабодзе эти сообщения.

Представитель белорусского МИД Андрей Шупляк также отказался комментировать информацию о возможных визовых ограничениях США в отношении Беларуси, сославшись на то, что Минск никакой официальной информации от американской стороны не получил.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Шматина считает, что в ближайшие дни ситуация проясниться и это сообщение будет признано ошибкой. По ее словам, сейчас двусторонние отношения между Беларусью и США улучшаются, о чем свидетельствует решение восстановить полноценное взаимное дипломатическое присутствие. Также объявлено, что 1 февраля Минск посетит госсекретарь США Майк Помпео.

— Сейчас было бы очень нелогично с американской стороны обострять отношения с Беларусью, — сказала аналитик Свабодзе.

Политический обозреватель Артем Шрайбман предполагает, что если действительно кто-то в Белом доме внес предложение включить Беларусь в такой расширенный список, то произошло это «автоматом» и без согласования с Государственным департаментом США.

Так считает и политолог Валерий Карбалевич.

— Судя по всему, речь идет только о проекте. В 2018 году Трамп ограничил въезд гражданам нескольких стран. Это в основном были мусульманские государства. В список попали те страны, против которых существовали американские санкции или у которых были внутренние конфликты и местные правительства не контролировали ситуацию. Сейчас предложено увеличить список. И, судя по всему, та структура, которая готовит проект, руководствовалась чисто формальным подходом. Ведь против Беларуси существуют американские санкции, часть из них приостановлена, но не отменена, — эксперт полагает, что после вмешательства Госдепартамента Беларусь из этого списка исчезнет.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые