Мы продолжаем изучать территорию, которую когда-то древнегреческий историк и философ Геродот называл морем. За многие столетия Полесская низменность сильно изменилась, но и сейчас на ней сохранились настоящие дикие уголки. Один из них – пойма реки Ствига.
Ствига – одна из самых труднодоступных рек Беларуси. Пересекает государственную границу возле украинской деревни Познань и протекает вначале по Ольманским болотам. Ближайший белорусский населенный пункт – деревня Дзержинск. Вниз по течению на протяжении почти семидесяти километров больше нет никаких деревень, отсутствует сотовая связь. Совсем рядом с местом, где начинается водный туристический маршрут, находится пограничный пост.
Наличие этих факторов, а также запрет на сплавы во время нереста сказываются на том, что очень небольшое количество туристов может получить все необходимые разрешения и организовать водное путешествие. Но тем и интересна река, что там бывает очень мало людей!
В любой ситуации есть разные варианты решения проблемы. Узнав, что Ствига протекает по территории охотничьего хозяйства «Лосиный остров», я предложил его руководителю Александру Багаю сплавиться вместе. «Лосиный остров» является филиалом ОАО «Туровщина», которое, в том числе, занимается и туризмом, имеет свои гостиницы в Турове, принимает индивидуальных туристов и организованные группы. Почему бы не разработать для них новый туристический маршрут?
Александр согласился, и восьмого мая сплав состоялся.
Мы выехали из Турова рано утром, погода совершенно не радовала. Холодно, временами моросил дождь. Но планы решили не менять, так как и у Александра, и у меня рабочий график достаточно напряженный – выделить целый день не так просто. А мероприятие стоящее – если правильно организовать водный маршрут, сделать хорошую рекламу, то, безусловно, желающие ощутить на себе прелести Ствиги будут. Самое главное – в отличие от обычных байдарочных сплавов, мы думали о более комфортном варианте с использованием моторных лодок, который может подойти возрастным клиентам. Представляете: лодка с электрическим мотором потихонечку движется вниз по течению, вы наслаждаетесь открывающимися видами и дикими уголками полесского леса.
Но Ствига – очень сложная река для организации таких путешествий. Александр сразу предупредил меня об этом, сказал, что берет запасные винты на мотор, что мы должны быть готовы к преодолению множества препятствий и, вполне возможно, сегодня до конца маршрут не пройдем.
Однако в районе Дзержинска река показалась мне достаточно широкой, я вначале даже подумал, как ее могут перекрыть упавшие деревья?
Все изменилось, когда Ствига пошла по территории Ольманских болот. Удивительно, но с каждым километром она становилась все уже, в одном месте от берега до берега оказалось меньше трех метров!
Разумеется, я захотел зафиксировать этот момент. Приготовил квадрокоптер, поставил его на нос казанки, и только хотел влететь, как за поворотом реки показался дуб, перегородивший нам движение.
Лодка ударилась в преграду, мои руки дернулись на пульте, и квадрокоптер взлетел! Я пытался его задержать, получил пропеллерами по пальцам, квадрокоптер приблизился к голове Александра, который в этот момент разбирался с мотором. Александр повернулся на звук, но я успел поднять свой летательный аппарат вверх. Повезло!
Вот этот дуб, который перекрыл наше движение.
И такой ширины река Ствига во время самого высокого паводка.
По берегам реки можно увидеть признаки того, что лесное бортничество на Полесье еще не умерло. Попадаются остатки бывших плотин, которые делались для поднятия уровня воды во время сплава леса.
Разумеется, я не могу проплыть мимо красивых цветов и необычно наклоненных осин.
Привлекают внимание и упавшие деревья.
Вот настоящий лесной монстр пытается нас напугать.
Мы по-прежнему преодолеваем разные препятствия, но, по словам Александра, сегодня из-за высокого уровня воды река очень легкая. Через месяц завалов будет на порядок выше!
Меня удивляет малое количество живности: увидели несколько стай уток, пару трясогузок, одного черного аиста.
А вот следы деятельности бобров – на каждом повороте реки в ее верхнем течении.
Поразило их «варварское» отношение к дубам.
Возле одного обреченного великана остановились специально, чтобы сфотографировать погрызы крупным планом. Чувства, скажу вам, двоякие, когда жалко могучее дерево и когда опасаешься, что оно на ветру грохнется на тебя…
По берегам реки много следов лесных пожаров. Можно было бы сделать трагичные кадры, но сейчас перед нами стоит другая задача.
Обгоняем одну группу водных туристов и останавливаемся на обед.
Жареное на костре сало – это настоящее наслаждение полешука! Сразу вспоминается детство, родная деревня Ванюжичи, которая находится не так далеко от Ствиги.
Но нам нужно двигаться дальше!
Нам нужно зафиксировать все красоты Ствиги. Однако сделать это не так просто – одного желания мало, надо еще, чтобы и фототехника работала исправно.
Вот в этом месте – недалеко от нового моста через Ствигу – я терплю свою очередную неудачу: теряю квадрокоптер. Но и в этой ситуации бывают положительные моменты! Александр как раз смотрел в ту сторону, увидел, как какая-то птичка резко рванула вниз. Когда выяснилось, что это никакая не птичка, то Александр, зафиксировав направление, смог найти мой дрон.
Мы завершили путешествие не на самой радужной ноте.
Но я однозначно решил, что должен сюда вернуться еще раз…
P.S. Спасибо ОАО «Туровщина» и лично Александру Багаю за организацию этого приключения. Река Ствига – настоящая изюминка моря Геродота и всей Полесской низменности!
P.P.S. Прошел год после нашего сплава по Ствиге. Только вчера я забрал из полуремонта свой квадрокоптер -- летать он больше не сможет, так как из-за прекращения выпуска таких моделей заменить разбитый корпус не получилось. Оторванный объектив в мастерской приделали, попробую использовать своего "инвалида" для удаленной фотосъемки зверей. Надеюсь, что-нибудь интересное получится...
Ландшафтный заказник «Ольманские болота» площадью 94 219 га
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....