Во время всех фотопутешествий режим работы у меня одинаковый: съемка от рассвета до заката. Зимой это делать проще, летом сложнее, но всегда главный приоритет один – выловить хороший свет. А он бывает именно утром и вечером.
На этот раз после Случи и Погоста я ночую в Турове. Вечером сбрасываю отснятое за предыдущий день, просыпаюсь, когда солнце только-только начинает появляться из-за горизонта.
Смотрю в окошко гостиницы и понимаю, что улучшить свои предыдущие фотографии сегодня невозможно, поэтому делюсь солнечным лучом над знаменитым Туровским лугом пятилетней давности.
Меня что-то тянет на берег Ствиги. Это одна из самых труднодоступных и диких рек Беларуси. Но не так давно по Ольманским болотам была проложена дорога, которая пересекает Ствигу, и два года назад во время сплава по ней я разбил квадрокоптер. Разве это не повод посетить еще раз то самое место?
Ольманские болота, май 2021 года.
Река Ствига во время того же сплава.
А это снимок поймы реки из последней поездки. Стоило ради него ехать по лесной дороге почти двадцать километров?
Если оценить реально, то, конечно – нет. Но во время таких путешествий я практически всегда доверяю своей интуиции. Вижу – впереди грязь, дорога становится все хуже, думаю: надо развернуться, а руки все равно держат руль прямо. Каждый раз кажется, что именно там – впереди – могут остаться мои самые лучшие не отснятые кадры. Очень часто я в этом убеждаюсь, иногда, конечно, возникают и проблемы.
Сейчас все нормально: доезжаю до моста, вспоминаю свои эмоции после падения квадрокоптера, его поиски и поворачиваю назад.
Старинные борти вдоль дороги – маленькое дополнение к образу заказника «Ольманские болота».
В Теребличах и Ольгомеле фотографирую церкви для раздела «Достопримечательности» на «Планете Беларусь» и направляюсь в национальный парк «Припятский».
Были времена, когда на правом берегу Припяти удавалось сделать очень даже экзотические снимки.
Апрель 2013 года, деревни Переров и Озераны.
Июнь 2013 года, деревня Снядин.
Сейчас ситуация гораздо оптимистичнее. В Перерове путешественников радостно приветствуют сказочные герои и советуют поторопиться, так как колоритные сюжеты на Полесье очень быстро исчезают.
Вот этот «човен» мы с Сергеем Мирошниковым фотографировали в марте 2021 года.
Теперь в Перерове можно найти только лодки.
Я думаю выскочить на лесную дорогу от Хлупина к парому возле Дорошевич, там должно быть множество залитых водой дубрав. Но под водой оказывается и сама дорога.
Не работает и паром в Снядине, здесь затоплен левый берег реки.
Снимаю несколько подтопленных подворий и снова поворачиваю обратно. Не получается у меня сегодня прямых маршрутов…
Но самое главное – я знаю, куда можно ехать дальше!
В первую очередь мне интересна крохотная, но уникальная дубравка на берегу Уборти возле деревни Картыничи.
Там почти на каждом дереве висит дубовая колода. По снимкам видно, что жизнь этих великанов была не легкой, но они выдержали испытание временем и людьми.
Мой любимый сюжет в этой дубраве. Снимал ее вечером и утром, делюсь кадрами, когда свет самый оптимальный. Интересно, какие у вас возникают ассоциации при взгляде на этот дуб?
Здесь просто классическая пойменная дубрава. С горки возле деревни Тартак открывается великолепная панорама на пойму реки Уборть.
Но, как обычно, все познается в сравнении.
Я восхищаюсь этой красотой, а местный житель говорит, что сейчас можно увидеть лишь остатки роскоши – вот раньше были настоящие дубравы!
Я, конечно, жалею, что не оказался в этих местах лет тридцать назад, но в то же время радуюсь, что хотя бы теперь могу зафиксировать мощь и хрупкость полесской природы.
А завершить фотоотчет о своем путешествии хочется еще одним символичным кадром.
Это бобровая хата недалеко от деревни Боровое. Бобры подняли уровень воды в низинке, и все деревья вокруг погибли. Работящие грызуны строили свое светлое будущее, уничтожая все живое вокруг.
Почти столетие мы делали практически то же самое. Может пора остановиться?
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....