pl | de | by | en

Море Геродота: реки Припять, Горынь и Льва

Автор: Андрей Бородин, Сергей Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

В рамках проекта «Полесская Амазонка, или Море Геродота» мы начали оценивать туристические возможности отдельных регионов Припятского Полесья, чтобы создать оптимальные маршруты для путешественников и провести фотосъемку для будущего фотоальбома. В предыдущем материале мы рассказали, какой уровень воды сейчас на реке Ясельда, теперь решили проверить саму Припять и ее правые притоки в Столинском районе.

1-DJI_0842pb_1330.jpg

Припять пересекает границу Пинского района, а заодно и государственную границу между Беларусью и Украиной в 3 км юго-западнее деревни Хойно. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько слабо заселена эта местность.

Именно здесь, в междуречье Припяти и Простыри, расположено огромное низинное болото, которое, к счастью, сумело избежать мелиорации и сохранить свой первоначальный облик, а вместе с ним – и значимость для сохранения дикой природы. Это стало возможным благодаря отсутствию мостов и дорог. В результате единственным средством передвижения является лодка.

Труднодоступность региона способствует тому, что здесь гнездятся многие виды птиц, имеющие международный охранный статус: большой подорлик, вертлявая камышевка, дупель и др. Кроме того, огромная территория, представляющая собой мозаику из стариц, пойменных дубрав и заливных лугов, служит местом летнего обитания для самок лосей с детенышами, которые ищут в этой труднодоступной местности надежное убежище.

Особенно красиво здесь летом, когда цветут кувшинки белые и ирис сибирский, образуя местами настоящие заросли. Стоит ли удивляться тому, что эта уникальная местность имеет статус Республиканского ландшафтного заказника, который входит в состав трансграничного Рамсарского угодья «Стоход – Припять – Простырь».

Севернее начинается более освоенная местность, которая представляет собой обширные польдеры. Они образовались после того, как часть поймы была осушена. Здесь уже больше дорог, но все равно добраться до основного русла бывает очень сложно, особенно весной. Первый мост на Припяти расположен близ деревни Стытычево. По нему проходит трасса Р6, которая связывает Пинск со Столином.

2-DJI_0554pb_1330.jpg

Припять интересна тем, что в отличие от большинства крупных европейских рек течет не в меридиональном, а в широтном направлении. Эта особенность становится хорошо заметной после того, как она сливается с Пиной.

3-DJI_0890pb_1330.jpg

Именно здесь в 1097 году был основан один из древнейших белорусских городов, который до сих пор сумел сохранить многие памятники архитектуры, напоминающие о его богатой истории.

4 62c17e4ea737be249f46ffa5fb4d4f28.jpg

Неофициальным символом Пинска считается здание бывшего иезуитского коллегиума, которое было построено в первой половине XVII века.

5 f9fdb3108c879a6c580a937e603d6ddd (2).jpg

Прекрасно сохранился францисканский монастырь, который лишь немногим младше. В него входят костел Вознесения Девы Марии, колокольня и жилой корпус.

6.jpg

К основным достопримечательностям города, который считается столицей Полесья, также относят дворец Бутримовича, монастырь Св. Варвары и др.

Именно в Пинске начинаются многие маршруты по Припяти. Причем можно выбрать самые разные варианты: от комфортабельного теплохода «Белая Русь» до байдарки. Рядом с городом в нее впадает Днепровско-Бугский канал, который раньше был известен как Королевский. В конце XVIII века это выдающееся инженерное сооружение позволило связать бассейны Балтийского и Черного морей. Сегодня оно является популярным маршрутом среди туристов-водников.

Мы подъехали к Припяти со стороны деревни Качановичи.

7-A29V9306pb_1330.jpg

В ней находится агроусадьба «Полесский бортник», владелец которой Николай Качановский на протяжении многих лет занимается пчеловодством, создал музей, открыл в городе Пинске специализированный магазин.

На усадьбе «Полесский бортник» для туристов проводятся интересные этнографические мероприятия.

10-DJI_0856pb_1330.jpg

А рядом с ней на реке Припять находится гидроузел «Качановичи».

11-DJI_0875pb_1330.jpg

Нам удалось зафиксировать начало судоходства на Припяти: именно в этот момент шлюзовалось судно компании «Днепробугводпуть», которое отправлялось вниз по течению для установки бакенов. Любопытно, что уровень воды в Припяти в этом месте оказался совсем невысоким.

12-DJI_0905pb_1330.jpg

А вот в пойме реки Стыр уровень воды оказался гораздо выше.

13-DJI_0050pb_1330.jpg

И ситуация на Горыни в районе Столина оказалась совершенно иной.

14-DJI_0084pb_1330.jpg

Здесь можно было наблюдать настоящее половодье.

15-A29V9457pb_1330.jpg

По дороге мы попали в грозу, снимать панорамы не было никакой возможности, пришлось щелкать церковь на фоне грозового неба с земли.

А вот чтобы фотографировать с моста над рекой Льва, пришлось надевать дождевики.

18-DJI_0187pb_1330.jpg

Длина этой реки составляет 172 км, из которых чуть менее половины проходится на территорию нашей страны. Поблизости от того места, где она пересекает государственную границу, с белорусской стороны нет населенных пунктов. Те немногие хутора, которые существовали здесь в первой половине ХХ века, отселили после того как Ольманские болота было решено превратить в огромный полигон (он, кстати, остается действующим до сих пор).

19-DJI_0118pb_1330.jpg

Во многом благодаря этому решению уникальный природный комплекс, который также включает в себя различные типы лесов, растущие на минеральных островах, сохранился в близком к естественному состоянии. Даже летом, когда начинается так называемый межень, т.е. вода стоит на самом низком уровне, путешествовать по этим местам сосем непросто.

20-DJI_0108pb_1330.jpg Озеро Большое Засоминое

Ольманские болота, объявленные в 1998 году Республиканским ландшафтным заказником, служат домом для многих охраняемых видов. В первую очередь речь идет об одной из самых редких хищных птиц Европы – большом подорлике. На участках, где растет осока, обитают вертлявая камышевка и дупель – виды, которые также имеют международный охранный статус.

Это единственное место на территории Беларуси, где встречается гигантская вечерница – самая крупная из европейских летучих мышей. Вот только увидеть эти виды (к сожалению или к счастью) весьма и весьма проблематично.

Из сказанного выше несложно догадаться, что крупных населенных пунктов на Льве нет. Единственным исключением является деревня Ольманы. Ее главной достопримечательностью является деревянная церковь Воскресения Христова.

21-DJI_0988pb_1330.jpg

Но туристов в эти места привлекает не только дикая природа, но и расположенная в деревне Кошара агроусадьба «Вилла Льва».

22-DJI_0089pb_1330.jpg

Фактически это добротная гостиница со стильными номерами, сауной, бассейном, великолепной кухней, которая оказывает услуги не только по проживанию и питанию, но и поторганизации экскурсий.

Агроусадьба имеет разрешение на использование лодок во время нереста, что позволяет туристам совершить незабываемые сплавы по реке Льва.

Это самая удивительная река Беларуси, которая растворяется в полесских дебрях.

27-DJI_0122pb_1330.jpg

Формально у нее есть устье, расположенное близ деревни Короткевичи. Однако те, кто сплавлялся по Льве, подтвердят, что ниже по течению она начинает все больше зарастать, пока не исчезает полностью. И в этих расходящихся в разные стороны рукавах могут заблудиться даже местные жители.

Вдоль берегов Львы расположены типичные для Полесья ландшафты: затопленные ольшаники, ивняки, пойменные луга, болота и т.д. Именно поэтому она считается не только одной из самых необычных, но и очень красивых рек Беларуси.

28-A29V9399pb_1330.jpg

Краснокнижный кулик-сорока уже на Полесье.

На обратном пути мы снова снимаем Горынь.

33-DJI_0301pb_1330.jpg

Знаменитый парк Маньковичи. Когда-то здесь находился дворец Радзивиллов…

Заскакиваем в Давид-Городок.

36-AJ3I9747_747.jpg

Фиксируем, что Ильич в очередной раз перекрасился и подобрался поближе к князю Давиду.

37-DJI_0427pb_1330.jpg

Закат на реке Припять.

38-AJ3I9762pb_1330.jpg

И отражение красных облаков в стекляной стене музея на древнем городище в Турове.

Вот здесь вода очень высокая. Туровский луг залит полностью.

Это значит, что наши туристы смогут увидеть настоящее полноводье.

Рекомендуем не пропустить это удивительное зрелище – неизвестно, когда еще будет такой уровень воды на Припяти.

39-AJ3I9771pb_1330.jpg

P.S. Желающие принять участие в наших турах могут зарегистрироваться на сайте фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ».

Первая поездка в Ивановский и Пинский районы состоится 10–11 апреля.

P.P.S. Если кто-то из владельцев агроусадеб заинтересован в сотрудничестве по разработке новых турмаршрутов или фотосъемке, пишите: s.plytkevich@riftour.by.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые