pl | de | en | by

Море Геродота: Ясельда и Мотоль

Автор: А. Бородин, С. Плыткевич
Фото: С. Плыткевича

В рамках проекта «Полесская Амазонка, или Море Геродота» мы начали оценивать туристические возможности отдельных регионов Припятского Полесья, чтобы создать оптимальные маршруты для путешественников и провести фотосъемку для будущего фотоальбома.

Сейчас максимальный разлив на реке Припять в районе Петрикова и на некоторых правых притоках главной полесской реки. Но владелец агроусадьбы «Мотольская Венеция» Николай Стасевич настойчиво звал к себе и обещал показать самые дикие места реки Ясельды. Мы согласились изменить маршрут.

1-DJI_0645pb_1330.jpg

Ясельда пересекает границу Ивановского района там, где в нее впадает так называемый Главный канал. Несложно догадаться, что в советские времена эта малонаселенная болотистая местность подверглась мелиорации, однако деревни там так и не появились. Со временем она была объявлена республиканским биологическим заказником, который славится далеко за пределами Беларуси тем, что здесь обитает самая редкая певчая птица Европы – вертлявая камышевка.

Совсем небольшая часть заказника «Споровский» приходится на территорию Ивановского района. Вскоре характер поймы начинает заметно меняться: к руслу вплотную подступают обширные польдеры. Лишь за Мотолем снова начинается крупный лесной массив.

2-DJI_0699pb_1330.jpg

Этот населенный пункт прекрасно подходит для того, чтобы познакомиться с культурой Полесья. Считается, что его название произошло от еврейского имени Мотл. Якобы так звали еврея, построившего трактир на оживленном старинном тракте, который связывал Пинск с Бездежем. Вокруг него выросло поселение, получившее со временем статус местечка.

В Мотоле всегда была крупная еврейская община, именно здесь появился на свет Хаим Вейцман, ставший первым президентом Израиля.

3 c81e6a58cafa73c7903e31f37a5c48ba.jpg

До сих пор сохранился дом XIX века, в котором он провел детство.

Здесь хватает агроусадеб, где можно не только переночевать, но и попробовать местную кухню, которая по праву считается гордостью этой деревни. Самой необычной из них является «Мотольская Венеция».

Находится она рядом с мостом через реку Ясельда.

6-DJI_0657pb_1330.jpg

На территории усадьбы есть небольшой канал и несколько стариц. Отсюда и название.

7-DJI_0674pb_1330.jpg

Канал и старицы являются настоящей изюминкой для туристов.

8-DJI_0686pb_1330.jpg

К сожалению, в этом году уровень воды в Ясельде не высокий, но домик для наблюдения за птицами работает, там можно и просто отдохнуть.

9 135cf41f738ae0b0782118a47eafba7c.jpg

«Мотольская Венеция» в летнее время.

10-AJ3I9463pb_1330.jpg

Я решил совершить утреннюю прогулку по бывшему местечку. Сейчас, пока нет зелени, время для съемки архитектуры не самое лучшее, но интересные детальки из жизни местных обитателей выловить можно.

11-AJ3I9467pb_1330.jpg

Скромный мотольский кот.

12-AJ3I9474pb_1330.jpg

Такой же пес, который, к сожалению, из двора выйти не может…

14-AJ3I9489pb_1330.jpg

Первые весенние цветы.

15-AJ3I9511pb_1330.jpg

Прямо в деревне можно заниматься фотоохотой – на старице колония чаек, плавают лебеди, лысухи. У меня времени мало, поэтому щелкаю зарянку и направляюсь в центр Мотоля.

13-AJ3I9453pb_1330.jpg

Мимо такой мотольской грации, конечно, пройти невозможно.

19-A29V9299pb_1330.jpg

И настоящие деревенские каналы меня тоже привлекают. В будущем можно создать здесь какой-то интересный сюжет, но пока в кадр попадает только проходящий по мостику мужчина.

18 a39fcf62ae848e70d418dae34ebddde7.jpg

Мотоль – уникальная деревня. Помимо удивительной предприимчивости ее жителей – можете поверить, что здесь зарегистрировано более семидесяти частных предприятий и индивидуальных предпринимателей? – она славится своими талантами.

Вот, например, своеобразный памятник Алексею Минюку, который в тридцатых годах прошлого века своими руками сделал фотоаппарат и зафиксировал историю родной деревни!

65106a129aa7f8b46582cb306053dc03.jpg

В бывшем местечке проводится фестиваль, который называется «Мотальскiя прысмакi».

Большой популярностью пользуются местные копчености, а также различные мучные и рыбные блюда. Кроме того, в Мотоле до сих пор сохранилась традиция вышивать рушники.

Лучше понять культуру полешуков помогает краеведческий музей, который занимает один из старинных деревянных особняков.

27 66b1fd6f3f1e2f123aa073f74f106b90.jpg

Украшением Мотоля служит Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1877 году. Она рассматривается как типичный образец ретроспективно-русского стиля. Если же вы хотите познакомиться с традициями местного зодчества, то стоит отправиться в соседнюю деревню Молодово.

28-DJI_0779pb_1330.jpg

Расположенная здесь Вознесенская церковь не отличается богатством наружной отделки, если не считать нарядные резные сандрики, украшающие окна. Некогда на ее звоннице висел колокол, датируемый концом XVI века. Однако после того как неподалеку был построен новый каменный храм, колокол перенесли туда. Также стоит посетить церковь Св. Параскевы Сербской в Ополе и церковь Св. Николая в Дружиловичах. История всех этих храмов насчитывает более двух веков.

Некогда д. Молодово была центром владений Скирмунтов, которые построили здесь свою резиденцию. К сожалению, до наших дней от нее мало что сохранилось. Исключением стали фамильные захоронения, а также католическая часовня в виде ротонды.

29-DJI_0789pb_1330.jpg

Ее соорудили в 1908 году по проекту архитектора Тадеуша Ростворовского. Облик этого храма определяют черты, характерные для неоклассицизма: портики, поддерживаемые дорическими колоннами, фриз с гирляндами и т.д.

Всем, кто увлекается географией, следует отправиться на поиски памятного знака, расположенного в окрестностях д. Осовница. С его помощью обозначили место, где проходила так называемая дуга Струве, позволившая с высокой точностью определить форму земного шара. Именно поэтому она была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мотоль служит удобной отправной точкой для водных походов по Ясельде. Дальше на реке мало спрямленных участков, ее извилистое русло прекрасно дополняют многочисленные старицы и пойменные луга, которые затапливает во время весенних разливов.

30-DJI_0797pb_1330.jpg

Одно из самых интересных мест ниже по течению – это старинный парк в Поречье, который граничит с рекой. Этот парк, один из красивейших на Полесье, является памятником природы республиканского значения.

При Скирмунтах, купивших в 1792 году у Михала Клеофаса Огинского Поречье, эта старинная деревня из глухого уголка превратилась в промышленный центр Полесья, где действовали сахарный завод, винокурня, сыродельня и знаменитая Поречская суконная фабрика. Со временем через Поречье пролегла и узкоколейка, связавшая его со станциями Янов-Полесский и Святая Воля. Последним хозяином Поречья был видный политический деятель Роман Скирмунт (1868–1939) — депутат Государственной думы Российской империи, член и глава правительства БНР, сенатор Польши.

Формирование парка велось с начала XX века в живописной пойме Ясельды на площади 65 га. Скирмунт привез сюда много экзотов, редких уникальных видов, которые высаживались в парке в разных объемах и сочетаниях. Главная аллея была обсажена тюльпановыми деревьями, одно из которых сохранилось до наших дней. Сегодня в парке насчитывается около 30 наименований интродуцентов, в том числе редчайший экземпляр болотного кипариса, лжетсуга, сосна Банкса, орех серый и айлантолистный. Осенью среди желтых и зеленых парковых насаждений огромными кострами пылают багряные кроны экзотических краснолистных дубов.

31-DJI_0818pb_1330.jpg

От хозяйственного комплекса поречской усадьбы сохранилось краснокирпичное здание бывшего сахарного (винокуренного) завода. На западной окраине парка — могила Романа Скирмунта, жизнь которого, как и многих его близких, трагически оборвалась в сентябре 1939 года, а также памятник польским солдатам, погибшим в 1919 году. В южной части парка сохранился поросший соснами огромный немецкий дот, служивший во время Первой мировой войны штабом 269-го резервного полка германской армии.

Все эти объекты увидят наши будущие туристы, а мы пока получаем информацию, что сплав по Ясельде сейчас невозможен – разрешение получить не удалось. Что делать? К таким поворотам мы должны быть всегда готовы. Принимаем решение ехать в сторону Припяти и реки Льва.

(Продолжение следует)

P.S. Желающие принять участие в наших турах могут зарегистрироваться на сайте фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ». 

Первая поездка в Ивановский и Пинский районы состоится 10–11 апреля.

P.P.S. Если кто-то из владельцев агроусадеб заинтересован в сотрудничестве по разработке новых турмаршрутов или фотосъемке, пишите: s.plytkevich@riftour.by.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые