«Морской Пегас» два дня чистил Браславские озера и… выловил «труп»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича и Андрея Лихачева

В минувшие выходные прошла традиционная международная акция по очистке водоемов. Члены клуба «Морской Пегас» на сей раз отправились на Браславские озера.

1-DJI_0024pb_1330.jpg

Рассказывает руководитель клуба Андрей Лихачев:

– В первые выходные лета дайв-центры СНГ и некоторых других стран проводят международную акцию, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме загрязнения окружающей среды в целом и водоемов в частности.

2-A29V9540_1330.jpg

Это лишний повод напомнить о культуре поведения на природе – если каждый будет убирать за собой в местах отдыха, тогда всего того, что мы собираем каждый год, будет меньше.

Фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» – всегда актуальна.

Еще в 2003 году мы обеспокоились чистотой наших водоемов и их прибрежной линии и начали проводить подобные акции. Бывало, выезжали наводить порядок коллективом по 150 человек! Мероприятия проводили в разных городах: Бобруйске, Гомеле, Могилеве и других. Те дайверы, которые проходили у меня обучение, собирали инициативные группы, отправлялись в различные места и синхронно проводили там очистку.

Бывало, что собирали и под сотню человек на одной поляне…

Это, конечно, не значит, что все они чистили одно озеро. Мы обычно разбиваемся на группы и распределяемся по окрестностям. Благо, озер в Беларуси хватает!

4_1330.jpg

Чистку проводим под водой, в основном это камышовая, прибрежная зона. А сухопутные «сочувствующие» участники акции убирают берег.

3-A29V9791_1330.jpg

Мусор свозится в одно место, где он условно взвешивается – и оцениваются результаты. Внутри самой акции проводим конкурс на самый экологически вредный, необычный мусор, неординарные находки. Как правило, спонсоры выделяют призы лучшим. Например, семейным участникам. Или набравшим максимальное количество мусора.

И, знаете, в воде находится масса странных вещей. Могу вспомнить криминальный утопленный автомобиль и номерные знаки от угнанных машин. Или каким-то образом оказавшуюся под водой газовую плиту. Не единичная находка – велосипед, велосипедные колеса и колеса от автомобиля. Непонятно почему они оказываются в воде. Как, впрочем, различная электроника: компьютерные мониторы, клавиатуры и прочее. Много мусора остается после любителей зимней рыбалки. Основной мусор – это вездесущий пластик. Одноразовая посуда, пакеты, бутылки, стаканы. «Советский» мусор – имею в виду консервные банки – уже догнивает. А вот стекло и пластик куда долговечней.

В принципе, мы вылавливаем все то, что можно встретить на любой свалке.

А в этом году одна необычная, на первый взгляд, ужасная находка чуть было не повлекла за собой вызов криминалистов. Нечто, напоминающее труп, завернутое в ковер, с торчащими волосами (это был парик!), сапогами и прикрепленным топором.

5_984.jpg

Нашли прямо напротив лагеря у кромки воды. Для чего была сделана эта имитация, остается лишь гадать! То ли чья-то злая шутка, то ли бутафория из кино…

Иногда попутно встречаются исторические находки: керамическая посуда, ее осколки и даже как-то нашли старинный челн. А поскольку мы занимаемся еще и подводной археологией, то это весьма любопытно. В позапрошлом году во время нашей акции у острова Монастырь на озере Неспиш провели очень интересные исследования, среди наших археологических находок – древний кувшин, по предварительной оценке археологов, датируемый XVI-XVII веками.

В этом году в связи с ситуацией я практически не готовил акцию, никого не приглашал, но члены команды сами проявили инициативу, не захотели нарушать традицию. Приехало около сорока человек, с семьями, друзьями.

Эту стоянку, Будилы на озере Снуды, выбрали специально, учитывая обстановку, чтобы можно было рассредоточиться и соблюдать безопасную дистанцию.

Выражаем благодарность руководству нацпарка «Браславские озера» и лично директору Михаилу Михайловичу Чичко за помощь в организации мероприятия, а также городской активистке Алене Шевчик, предоставившей средства индивидуальной защиты членам клуба.

7-DJI_0003pb_1330.jpg

…Стояла перед подводниками еще одна задача: незадолго до акции одна девушка уронила в воду квадрокоптер, по ее словам: “Учора здымала Слабодкаўскія азёры, і мой дрон згубіў каардынаты, захлынуўшыся прыгажосцю, і ляжыць цяпер на дне возера…”

8-DJI_0018pb_1330.jpg

Озеро Поцех, которое поглотило квадрокоптер, Слободковская озовая гряда и костел на дальнем плане – места действительно очень красивые.

9-A29V9589pb_1330.jpg

Но нам было не до любования красотой: нужно как можно ближе подъехать к месту падения квадрокоптера, чтобы удобнее проводить поиск.

10-A29V9613pb_1330.jpg

Антон Плыткевич показывает дайверам, где приблизительно находится упавший дрон.

11-A29V9621pb_1330.jpg

Затем запускает свой квадрокоптер и зависает над местом предполагаемого падения.

12-A29V9616pb_1330.jpg

Дайверы собирают снаряжение.

13-A29V9694_1330.jpg

Одеваются и отправляются на поиск.

14-A29V9761_1330.jpg

Наш квадрокоптер по-прежнему висит над тем местом, где погиб его собрат, однако подводный мир озера Поцех, к сожалению, не хочет отпускать свое новое приобретение.

Больше часа ребята искали дрон по его последним координатам, но увы…

15-A29V9721_1330.jpg

Рассказывает член клуба «Морской Пегас» Светлана Карпейчик:

– Дно этого озера настолько илистое, что видимость там практически отсутствует. Такой непрозрачный водоем в Беларуси мне трудно припомнить. Ребята старались, очень много времени провели в воде, прочесали дно. Наш дайвер Александр Рожнов из принципа сражался до последнего, даже встал в полный рост на том месте, где, по последним координатам, должен был лежать дрон. Но жижа там была почти в человеческий рост.

Я опасалась, что будет холодно и трудно с 20-килограммовым баллоном за плечами. Даже не заметила, как пролетело время! Жаль только, что потеря не нашлась.

А обрадовало нас то, что само по себе озеро Поцех со стороны Слободковской гряды оказалось не замусоренным, чистым.

Приключение же, о котором рассказал Андрей, произошло в тот же день, и в итоге несколько нас развеселило.

16_1330.jpg

А вообще такие мероприятия по очистке водоемов очень полезны и заставляют задуматься о своем отношении к природе.



Самые популярные Самые обсуждаемые