VIII Международный фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі» состоялся. 12 и 13 августа местечко Мотоль превратилось в огромную площадку, на которой плясали, пели и демонстрировали различные достижения Ивановского района.
С самого утра в Мотоль начали съезжаться гости. Ожидалось, что в нынешнем году праздник посетит до 10 тысяч человек. Оправдались ли эти ожидания – неизвестно – многих гостей отпугнули погодные условия: днем термометр показывал 35 градусов жары. Так что некоторые посадочные места около сцены остались незаполненными. Посетители спасались в тени, наверняка выпили декалитры воды и съели тонны мороженого.
Изначально фестиваль «Мотальскiя прысмакi» задумывался как кулинарный. Более того, главным элементом этого праздника первоначально стало состязание между хозяйками, своеобразный гастрономический конкурс. Поэтому на предыдущих фэстах главным действующим лицом была Ее величество Еда. Традиционно здесь можно было увидеть многочисленные колбасные, рыбные, хлебные, сырные и другие торговые ряды. Гости могли попробовать все, что душе угодно, в том числе и настоящую местную кухню. На фэст приезжали эксперты из Италии, Израиля, Голландии, известные белорусские повара, которые устраивали презентации и мастер-классы. Однако нынешний праздник фестивалем еды можно было назвать с большой натяжкой. Только 13 августа появились экспозиции, где можно было отведать блюда народной кухни, приготовленные хозяйками из сельских советов Ивановского района. Но… не бесплатно.
Оказалось, что фестиваль даже официально не имеет статуса кулинарного, а называется «фестиваль фольклора». Об этом сообщила заместитель главы Ивановского района Елена Дорогокупец. Разумеется, кухня – это тоже часть фольклора, но песен и плясок, показанных различными коллективами из Волыни и Киева, польской Гайновки, Литвы и России, было все-таки значительно больше, чем, собственно, гастрономии.
На торжественном открытии фестиваля много говорилось о сохранении и приумножении народных традиций, популяризации местных промыслов, в том числе кулинарных и ремесленных.
На этом фоне странно было наблюдать засилье всяческих китайских поделок, никакого отношения к фестивалю белорусского фольклора не имеющих. Отмечу, что и разнообразных креативных находок в нынешнем году стало меньше. Зато стали продавать одежду, украшения и прочее.
Деловую часть фестиваля представило Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне, организовавшее круглый стол «Туризм и традиционная культура в эпоху креативной экономики». Говоря о современных трендах в туризме, руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, назвала их основные отличительные черты. Это: инновационность, экологичность, доступность, привлечение общественных организаций, молодежи и пр. Главной фишкой современного туризма являются впечатления. Она привела в пример фестиваль «Мотальскія прысмакі», где посетитель получает гормон счастья от вкуса еды, когда задействованы все органы чувств. Вместе с тем, Мотоль находится далеко от основных туристических маршрутов, а 12 км гравийной дороги, которую никак не минуешь – это испытание не для слабонервных. «Впечатления – это воспоминания, которые остаются и живут с нами». Для того, чтобы турпродукт или событие оставались интересными и актуальными долгое время, нужно постоянно искать какие-то новые интересные решения, вносить свежую струю. Если этого не делать, жизненный цикл продукта прекращается.
Профессор, член правления БОО «Отдых в деревне» Георгий Грибов рассказал об опыте партнерства в реализации проектов международной технической помощи в Брестской и Волынской областях. Главной целью завершившегося трансграничного проекта с бюджетом в 400 тысяч евро было повышение туристической привлекательности регионов Полесья, создание положительного имиджа этого региона. С этой целью создан сайт, трансграничный веломаршрут, напечатаны карты и брошюры. Сегодня появилась возможность реализации нового проекта с бюджетом в 185 тысяч евро, часть которого будет осуществляться и на территории Ивановского района.
Как можно узнать страну «на вкус», рассказала хозяйка агроусадьбы «Валерия» (Каменецкий район) Наталья Прокопук. Она не просто собирает старинные рецепты, но и интересуется жизнью и судьбами носителей этой информации, знакомится и поддерживает отношения с бабушками, жительницами различных регионов Беларуси. Наталья глубоко убеждена, что приготовить какое-то блюдо – это далеко не все: «Нашим гостям, в том числе и иностранным, интересно приготовить это блюдо вместе, а главное – почувствовать наше гостеприимство, доброту, теплое отношение!»
Руководитель проектов в области креативных индустрий Мария Бунос поделилась опытом Франции в деле организации гастрономических фестивалей. Один из них проходит в небольшом городке Мужен, что расположен на Лазурном берегу. В последнем фестивале принимала участие и белорусская делегация.
Подводя итоги, Елена Дорогокупец сообщила, что в 2018 году районный центр Иваново примет гостей на традиционный День письменности. А следующие «Мотольские прысмаки» ожидаются в 2019 году.
Коллеги-владельцы агроусадеб и профессионалы туризма собрались на агроусадьбе «Мотольская Венеция», где за угощением – настоящими «мотальскімі прысмакамі»! – на практике обсудили вопросы гастрономического туризма
Справка: Международный фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі» проводится раз в два года в целях возрождения и популяризации народной белорусской кухни, развития и укрепления международных культурных связей. Организаторами мероприятия выступают Ивановский районный и Мотольский сельский исполнительные комитеты.
Справка: первое упоминание о Мотоле относится к 1422 году. В 1533 году Мотоль получил Магдебургское право. Сейчас эта деревня является самой большой в Беларуси – здесь проживает 4,2 тысячи человек и насчитывается 1 628 хозяйств.
Поедут ли туристы в Беларусь, чтобы вкусно поесть —
Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который
На днях провожала свою родственницу, приехавшую погостить из
Лето закончилось, а фестивальная жизнь продолжается. Впереди еще
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....