Где поменять деньги, пообедать, что посмотреть? Работники минских хостелов без устали помогают туристам освоиться в городе, а заодно узнают их истории и впечатления о Минске. Мы выяснили, путешественники из каких стран чаще всего останавливаются в хостелах столицы и чем особенно интересуются в Беларуси.
Наш хостел открылся около года назад, и мне очень нравится работать здесь в основном благодаря общению с туристами. С каждой новой их историей я думаю, как же скучно мы живем. Мы привыкли к хорошо организованным путешествиям, они же бронируют жилье в последнюю минуту, ездят из города в город, знакомятся с новыми людьми и не боятся приключений.
Чаще всего в нашем хостеле останавливаются россияне. Много туристов из Турции и Европы, в основном из Германии, Италии, Испании, Литвы. Бывают гости из более экзотичных стран, например, Индонезии или Ирака. Я бы не сказала, что все приезжают лишь на пару дней, многие бронируют жилье на 5-10 ночей, но в таком случае часто уезжают на экскурсии в Брест, Беловежскую пущу или еще куда-нибудь.
У нас уже несколько раз спрашивали про меловые карьеры под Волковыском.
Но особенно нас удивляет популярность улицы Зыбицкой. Некоторые туристы приезжают в Беларусь целенаправленно ради нее. Чаще всего это гости из Турции, но были и французы, которые очень хотели на нее попасть. Причем именно с Зыбицкой, как правило, связаны многие не самые приятные приключения, которые случаются с гостями. Кто-то уехал с синяками, кто-то потерял там телефон.
Туристы много говорят про наши здания, огромные, монументальные.
Наш хостел расположен прямо на проспекте Независимости, который впечатляет многих.
Часто слышим, что туристы между собой очень положительно обсуждают белорусов. Говорят, что мы добрые. Удивляются, что уступаем место в метро и придерживаем дверь. И еще все любят Комаровку, мол, это очень красивое и живое место.
Наши любимые туристы — немцы. Они всегда все точно оплачивают, указывают, в какое время приезжают и предупреждают даже если задерживаются на час. Однажды парень у нас вырвал ручку в двери. На самом деле она была немного сломана, и мы об этом знали. Но все равно он так долго извинялся, даже спрашивал, куда перевести деньги. А вот россияне, к сожалению, часто подтверждают стереотип о том, что они не самые чистоплотные и вежливые туристы.
Я бы сказал, что около 20% наших гостей — россияне. Они чаще всего приезжают на выходные, чтобы посмотреть город и устроить шопинг, так как у нас дешевле. Следующие процентов тридцать — европейцы. Это заядлые путешественники от 20 до 40 лет, которые объездили всю Европу и решили приехать в Беларусь, так как все остальное изучено ими вдоль и поперек. Большой процент китайцев, но они не очень разговорчивые и я не знаю, с какой целью они приезжают. И еще 15-20% — путешественники из США, Канады, очень активные, которые хотят повидать все страны мира. А самое далекое место, откуда к нам приезжали, — Новая Зеландия.
Некоторых удивляет, что Беларусь — это обычная восточноевропейская страна с привычными торговыми центрами, ресторанами, в то время как туристы ожидают увидеть что-то вроде Северной Кореи после прочитанных статей о «последней диктатуре в Европе». Приезжают, а тут — тишина, спокойствие, добрые белорусы и красивая природа.
Негативные эмоции, как правило, вызывает посещение Отдела по гражданству и миграции, где нужно зарегистрироваться всем, кто останавливается в Беларуси больше чем на 5 дней. Там выходные дни — воскресенье и понедельник, но если пятый день выпал на воскресенье, то все равно оштрафуют, как случилось с одним нашим туристом из Израиля. Да и людям, не знающим город, нужно ехать непонятно куда. Особенно не везет туристам, которые останавливаются в Центральном районе, так как ОГиМ находится где-то в Ждановичах.
Меня туристы часто спрашивают, местный ли я, когда слышат свободный английский. Некоторые даже пробуют при заезде разговаривать на русском, так как после нескольких неудачных попыток уже не надеются, что смогут объясниться по-английски. Еще сложности бывают у туристов-вегетарианцев, так как в городе не так много кафе, где они могут поесть.
Самые популярные достопримечательности — Беловежская пуща, Мир, Несвиж.
Русскоязычные часто спрашивают про Хатынь. Самое неожиданное место, которым у меня интересовались, — Музей валунов в Уручье.
Еще я заметил, что Минск часто включают в маршруты путешествий по Восточной Европе, остаются тут на пару дней и едут дальше в Вильнюс, например. Хотя не все в курсе, что въехав без визы, и обратно нужно лететь из Минска. Бывают ситуации, что туристов разворачивают на границе, и им потом приходится покупать дорогие авиабилеты.
Туристы из Москвы и Питера в основном едут на длинные выходные и праздники, например, на майские. Но приятно, что очень часто приезжают и россияне из очень далеких регионов. Они ради Минска отправляются в долгое путешествие.
Конечно, после введения безвизового въезда ощутимо больше стало европейцев. Сейчас у нас, например, остановились поляки и немцы. Были даже туристы из Австралии.
Приезжают очень интересные путешественники. Однажды у нас останавливался японец, которому было примерно 80 лет. Причем он решил самостоятельно съездить в Несвиж, задавал много вопросов насчет дороги. И в итоге справился, в основном с помощью различных мобильных приложений. Немец как-то хотел самостоятельно доехать в Хатынь, хотя это осуществить оказалось сложнее.
Многие заезжают в Минск по пути из Москвы и потом отправляются дальше в Европу. Такие составные маршруты особенно любят туристы издалека, те же американцы.
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Cегодня практически во всех районах столицы есть собственные
Hostel Сenter откроется в конце января в Гродно в здании XVIII века в
Прямо у подножия атомной электростанции в 18 км от Островца
В Барселону, Лондон и Париж — за 35 евро.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....