Словно в кадрах из фильма-фэнтези, на нас надвигались шесть крылатых птиц. Небо со стороны их пришествия набрякло темными тучами, но солнце все-таки пробилось сквозь грозовую пелену. Сделав круг над посадочным полем, машины, одна за другой приземлились и на деле оказались довольно небольшими вертолетами. Из них, улыбаясь, вышли путешественники.
Глава экспедиции Сергей Ковалев рассказал нам:
– Вертолетный тур, или Heli Venture (от сочетания слов Helicopter и Adventure), – это некоммерческое мероприятие друзей-вертолетчиков, начало которому положено в 2011 году. На майские праздники у нас сложилась традиция путешествовать по разным интересным местам. Уже побывали в турах по Скандинавии, Европе, Америке, летали по Волге – каждый раз состав группы немного меняется, но костяк оставался неизменным. Все россияне. Один наш экипаж проследовал к месту вылета, в Москву, из Кемерова. Ребята пролетели 4 тысячи километров, чтобы с нами налетать почти 6 000, а затем их ждут еще 4 тысячи обратного пути…
На этот раз наш двухнедельный маршрут лежал к замкам Луары. Ежедневного налета было немного: 3-4 часа. Мы посетили совершенно уникальные места – замки и винные погреба, ночевали в замках, прекрасно провели время в уникальном путешествии. Перемещались по долине Луары, дошли до Атлантического океана, оттуда поднялись до Ла-Манша, на пути были Париж, Амстердам, Берлин, куда мы, кстати, прибыли 8 мая. Чтобы 9-го «строем» пройти вдоль Берлина, как вдоль вашего МКАДа. Через Гродно и Минск до Гомеля пролетели сквозь Беларусь. И дальше наш путь – на Брянск, до Москвы.
Подробный маршрут есть на нашем сайте, а скоро здесь появится и отчет о путешествии.
Комментирует Катерина Шатерник, менеджер клуба «АВИА-100»:
– Это уникальный международный нерегулярный рейс. Чтобы шесть бортов под российской регистрацией следовали транзитом через Беларусь – такое в нашей практике впервые. В Беларуси существует разрешительный принцип полетов, и в основном все вертолетчики обходят нашу страну стороной, потому что не владеют нужными знаниями: куда и кому подавать флайт-планы, как получать разрешение на пролет. Для международных перелетов необходимо связаться с центром координации и организации полетов, а также согласовать внутренние перелеты – и это часто закрытая информация.
В июле 2018 года в Беларуси проходил чемпионат мира по вертолетному спорту, но поскольку мероприятие имело мировой статус, то его посещение сделали упрощенным: оно шло по линии министерств иностранных дел, спорта и туризма и НОК. И это не был туризм! Что же касается путешествия, где придуман маршрут, и люди или фирмы сами должны подавать флайт-планы, то это происходит впервые. Нашей задачей было увязать и согласовать со всеми авиационными властями кусочек маршрута от Польши до России. Мы выступали в данном случае в качестве туроператора. Должны обеспечить дозаправку топливом, ночлег. Плюс у нас есть инженер, который перед вылетом осмотрит машины на предмет их исправности.
В данном случае это был транзит через Беларусь. Но возможно и путешествие по самой Беларуси. Мы обеспечим подвоз топлива, заправку, а также безопасность взлета-посадки. Организуем своего рода локальный формат мини-аэродрома. Крупные аэродромы подобным не будут заниматься, а нашему клубу это очень интересно. Так как мы озабочены развитием авиационного туризма и думаем, что у Беларуси в этом направлении очень хорошие перспективы. Этому способствует идеальное расположение между Западной Европой и огромной Россией, а также огромное количество по-настоящему заповедных и красивых мест на нашей территории.
Мы надеемся, что транзитный пролет шести российских вертолетов – это только первая ласточка. В будущем мы станем такой же вертолетной державой, как и многие наши западные соседи.
О приоритетных направлениях нынешнего активного
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....