Ежегодная выставка «Отдых» давно закрепила за собой статус ведущего мероприятия для профессионалов, работающих в сфере белорусского туризма. Ярко оформленные стенды являются наиболее заметной ее частью. Однако презентации, которые проходят в конференц-зале, зачастую играют не менее важную роль.
Второй день работы выставки завершала совместная презентация портала PlanetaBelarus и туристического комплекса «Красный Бор». Их давнее сотрудничество – прекрасный пример того, как современные технологии могут использоваться для продвижения туристического продукта, причем достаточно специфического для нашей страны, а именно отдыха на природе.
Так уж повелось, что в Беларуси он, как правило, носит неорганизованный характер. Однако многие белорусы уже готовы сделать шаг вперед от шашлыков на берегу ближайшего озера. Экологический туризм может и должен быть активным, а также познавательным. Пример туристического комплекса «Красный Бор» с успехом это доказывает.
Если раньше он в значительной степени оправдывал свою репутацию элитного объекта, то в последнее время очень многое делается для того, чтобы посещение этого места стало доступным для широкого круга любителей природы. Об этом рассказал Юрий Акудович, который работает в отделе туризма комплекса.
Особенность самого севера Беларуси, где и расположен «Красный Бор», состоит в том, что данный регион очень слабо заселен. Благодаря этому природа сохранилась в близком к первозданному состоянии. Неудивительно, что здесь есть объекты, которые не уступают своим более «раскрученным» конкурентам. Там река Сарьянка живописностью и быстрым течением напоминает Страчу, но при этом ее протяженность больше, а река Свольна, которая протекает по территории двух стран (Беларуси и России), позволяет совершать трансграничные сплавы. На ее берегах оборудованы прекрасные стоянки, которыми можно пользоваться бесплатно.
Помимо водных походов, по территории Красного бора можно совершать также велосипедные и пешие туры. Высокая численность копытных, включая зубра и европейскую лань, а также присутствие глухаря, на которого здесь охота с прошлого года запрещена, дают прекрасную возможность наблюдать за этими животными и фотографировать их. Причем на токах оборудованы засидки, оснащенные необходимыми удобствами.
Инфраструктура этого туристического комплекса также включает в себя ресторан, спортивный зал и все, что нужно для комфортного отдыха на природе. С каждым объектом можно ознакомиться как на сайте комплекса, так и в соответствующем разделе портала PlanetaBelarus, где помимо описаний и фотографий содержится большое количество другой полезной информации.
Именно такой интегративный подход делает данный ресурс уникальным для Беларуси. Его функционал позволяет связать любой пункт общественного питания или объект размещения с расположенными поблизости достопримечательностями, событиями, историческими личностями, а при необходимости – и встроить их в маршрут, который можно автоматически проложить из любой точки.
Данная функция пригодится не только любителям самостоятельных путешествий, но и туристическим фирмам, которые работают над созданием новых маршрутов. Благодаря большому количеству фотографий и 3D-туров, а также возможности быстрых переходов между ними, портал PlanetaBelarus предоставляет уникальные возможности по визуализации любого объекта, будь то озеро с расположенными на его берегах туристическими стоянками или номер в гостинице, состоящий из нескольких комнат.
В планах – перевод основных разделов сайта на белорусский и английский языки (необходимый для этого функционал уже создан). Кроме того, на карте будет появляться все больше достопримечательностей, расположенных за пределами Беларуси, но так или иначе связанных с историей и культурой нашей страны. Это значит, что в перспективе маршруты станут трансграничными, а охват аудитории существенно расширится.
В любом случае Сергею Плыткевичу, который представлял возможности портала PlanetaBelarus, удалось удивить представителей туристических агентств и туристических фирм, пришедших на презентацию. А завершилась она дегустацией красноборских продуктов, которые уже успели стать одной из визитных карточек этого туристического комплекса.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....