Есть в Беларуси такие места, где должен побывать каждый турист, интересующийся своим краем. И одно из них – комплекс «Наносы-Новоселье», расположенный в 150 км от Минска на территории национального парка «Нарочанский», на живописной Нарочанской косе, в окружении лесного массива.
Впервые мне довелось познакомиться с этой этнографической деревней заочно, когда несколько лет назад на московской выставке МIТТ я случайно набрела на их стенд. Помню свое изумление: «Неужели это у нас, в Беларуси?» А потом было немного неудобно, когда знакомые и приятели говорили: «Как, ты еще не была в «Наносах»? И вот, наконец-то, я здесь в хорошей компании представителей туристического бизнеса!
Гостеприимные хозяева сразу ведут нас размещаться. Нас шестеро, и мы будем жить в большом «мещанском» доме (всего их два!). Я сразу забиваю себе маленькую комнатку с выходом на балкон.
Остальные члены группы находят себе приют в так называемых «общинных» домиках (их всего десять). По нашей временной обители можно проводить отдельные экскурсии – столько здесь всякой всячины! Разумеется, главное и центральное место занимает печь, и не просто, а ПЕЧЬ, в которой можно готовить еду. Правда, сейчас «включать» это огромный агрегат нельзя – очень жарко. В доме есть всё, чтобы чувствовать себя комфортно: прекрасно оборудованная кухня со всякими прибамбасами, души, туалеты и собственная сауна, которой вечером мы не преминули воспользоваться. Хозяюшка нашего дома Ольга трогательно о нас заботилась, утром принесла плотный и вкусный завтрак практически «в постель». А уж чашку кофе можно заварить и самим. Материалы, из которых построены дома, и те, что использованы внутри, – натуральные: дерево, металл, лен и хлопок. Крыши крыты гонтом.
Рассиживаться нам некогда, поэтому, бросив вещи и наскоро пробежавшись по дому, идем на прогулку с экскурсоводом Натальей.
Первым делом мы идем к водяной мельнице, которая стоит на берегу живописного пруда. Тут вертится огромное колесо, диаметр которого составляет четыре метра. На него падает около 70 литров воды в секунду. Жернова этой мельницы до сих пор перемалывают зерно в муку.
На первом этаже мельницы расположена хлебопекарня, где нас ожидает замечательная аттракция – из готового теста создаем свой собственный хлеб.
Процесс поистине увлекательный! Извозившись в муке, складываем свои шедевры на кленовые листья, а потом на противень, которой отправляется в печь. К вечеру забираем свои произведения с собой.
Кстати, получилось вкусно!
Затем поднимаемся на второй этаж, где находится экспозиция музея сельского быта. В ней можно увидеть орудия труда, при помощи которых наши предки пахали землю, убирали рожь и молотили зерно. Наталья проводит экскурсию в форме вопросов и ответов, поэтому каждый может попробовать определить, для чего предназначался тот или иной предмет.
На комплексе есть и еще одна мельница – так называемый Ляховичский млын, который возвышается в центре. Это ветряная мельница, построенная в 1876 году. Ее механизм был приобретен в Ляховичском районе. До того, как мельница попала в комплекс, она молола муку с конца XIX до последнего десятилетия XX века.
Если вы любите чай и всё, что с этим процессом связано, – тогда вам сюда, в уникальный музей самоваров! На входе можно увидеть огромный расписной самоварище. Наталья рассказывает, что это образец монастырского самовара, и пару лет назад его использовали здесь по прямому назначению. А потом его облюбовали синицы, которые стали строить там свои гнезда. И кипятить воду в этом гиганте прекратили.
В далеком детстве в нашей семье тоже был самовар – большой, на пару ведер. Помню даже сапог, которым его раздували. И чай из этого самовара казался совсем другим на вкус. Наверное, поэтому самовар почитали, собирались всей семьей и пили чай до седьмого пота… Мне по наследству от мамы достался и игрушечный самовар – точная копия настоящего. Куда потом все это делось – непонятно. С ностальгическим чувством рассматриваю коллекцию – блестящую и ослепительную.
Тут и малюсенькие самоварчики, и здоровые самоварищи, всяких форм, с украшениями и без них. И ни один самовар в экспозиции не повторяется! Есть совершенно уникальные, знаменитые – например, баташевские. Многие из экспонатов – самовары «с медалями», т.е. удостоенные призов на специальных выставках, которые проводились в России и за рубежом в позапрошлом столетии. Наталья знает всё о каждом экземпляре и с увлечением рассказывает не только о самоварах, но и о церемониях чаепития в разных странах. Знаете ли вы, например, что значит пить чай вприглядку?!
А перед музеем для нас уже накрыта чайная «поляна». Мы с удовольствием утоляем жажду чайком на травах – здесь и мята, и мелисса, и чабрец. Самое то в такую жарищу!
Смотровая вышка находится на небольшом отдалении от основных построек комплекса. Идем к ней через поле, вдыхая ароматы трав и цветов. Обзорная площадка построена в виде ветряной мельницы.
На первом этаже размещен музей самогонных аппаратов.
Высота одной только мельницы составляет более 12 метров. Лестница крутая, но подняться нужно обязательно: с ее вершины прекрасно видны и все окрестности, и оба берега озера Нарочь, просматривается вся территория полуострова, на котором расположен комплекс.
Отсюда видна и могила создателя и идеолога комплекса Евгения Новоселецкого, погибшего 7 января нынешнего года в аварии и похороненного на здешнем кладбище. Его отсутствие ощущается: роскошный дом выставлен на продажу, да и судьба комплекса пока неясна. Сотрудники надеются на лучшее и прилагают все старания, чтобы сюда не зарастала «народная тропа».
Ближе к вечеру для нас устраивается конное шоу. Можно поспорить о содержании этого действа, но лошадки – просто замечательные! Да и ослик, и пони, и коза Нюша, и собаки – тоже отменные артисты! Шоу длится около 50 минут, и это – настоящее удовольствие! Утром следующего дня, пользуясь тишиной и безлюдием, я гуляла, любовалась цветами – ромашками и ирисами, а заодно сходила на конюшню и пообщалась с лошадками, так сказать, накоротке.
День прошел быстро. Мы осмотрели также музей старинных автомобилей, трофейный зал, прогулялись по деревне, дошли до яхт-клуба, полюбовались на Нарочь, послушали соловьиное пение, замечательно поужинали.
А утром нас разбудило громкое кукареканье и голубиное воркование. В общем, как в настоящей деревне. Начинался еще один длинный жаркий июньский день. Хозяева ожидают туристов, а нам пора уезжать. До свидания, надеюсь, до встречи!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....