en | by | de | pl

Нарочанский край предложит своим гостям домашний сыр, чай на травах и яркие приключения

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: автора и Сергея Плыткевича

В настоящее время в стране реализуется проект ПРООН «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь» в партнерстве с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Польши. В проекте участвуют четыре региона Беларуси, в число которых входит и Мядельский.

Давайте же познакомимся с перспективами развития Нарочанского края.

Наталья Баран, председатель Мядельского районного совета агроусадеб: «Мы почувствовали вкус к кластерной системе»

IMG_4933_1330.jpg

– Поскольку сам Мядель находится в прибрежной зоне, то вся основная инфраструктура –гостиница, рестораны, кафе – расположена на вытянутой береговой линии и позволяет развивать дополнительные услуги. Перспективы здесь огромные!

2019-06-16-7--DJI_0499_1330.jpg

Недавняя поездка в Польшу продемонстрировала много интересного, что мы бы могли применить у себя. Понравилась деятельность спортивной школы в плане проката оборудования, разработки маршрутов, обучения, организации фестивалей.

У нас также есть гребля на байдарках и каноэ, Августов же показал, как может развиваться и профессиональный, и любительский гребной спорт. Отрадно, что толчок хорошему делу здесь дала инициатива тренеров, гребцов. Как итог: новая спортивная школа, оборудование, лодки, прекрасный зал – и отличные спортивные результаты. Это также фестивали, дополнительные платные услуги.

Город делает акцент на водные виды спорта. И нам есть здесь чему поучиться.

2019-09-19-1--DJI_0934_1330.jpg

Пару лет назад мы предприняли попытку создать в регионе кластерную систему, объединив сельские усадьбы и самые привлекательные услуги, – и создали ТОП-9 Нарочанского края, сопроводив этот проект рекламной продукцией. Это только начало, мы хотим заявить о себе, показать, что есть оригинального у нас в регионе. Просто места размещения мы не включаем, в каждом объекте должна быть своя «изюминка»! Кстати, даже ночлег необязателен… За услуги иногда можно получить гораздо большую сумму, чем за койко-место. Нет услуг – ты практически неконкурентоспособен.

Мы почувствовали вкус к кластерной системе! В одиночку сложно и «креативить», и продвигать себя, но вместе это гораздо эффективнее. На выставки теперь ездим по очереди.

В наш проект сегодня вошли усадьба «Узлянка», хозяин которой Андрей Гладкий организует захватывающие байдарочные туры, пейнтбольный и яхт-клубы, моя усадьба «У чистого пруда» с экскурсией на Мядельскую Кальварию под названием «Мядельский Иерусалим», кафе «Сингл», хозяин которого планирует организовать аренду велосипедов, еще две усадьбы, расположенные у Мядельского озера – «Лунная долина» с лошадьми и «Три скрипки» (раньше специализировались на сплавах, сегодня предлагают осваивать наши просторы еще и на квадроциклах) – и «Аптекарский сад», совместно с которым разработан однодневный тур «Тайны и загадки земли Мядельской». Предлагаем туристам обзорную экскурсию по Мяделю, посещение костела Матери Божией Шкаплерной с богатой историей, Кальварии и «Аптекарского сада», где наши гости обедают, дегустируют чаи, затем экскурсия продолжается.

2018-10-13-6--DJI_0090_1330.jpg

«Аптекарский сад» – это иллюстрация увлекательной истории о том, как монахи ордена босых кармелитов разбили сад на кусочке земли, окруженном озерами и болотами, по сути, на острове, если убрать мост через Скему.

2019-06-16-9--DJI_0529_1330.jpg

Здесь издавна собирали лекарственные травы и дикий мед. Сюда же привозили и высаживали травы из других монастырей. Как, например, первоцвет ключик, который сегодня занесен в Красную книгу. Мы можем наслаждаться им каждую весну!

2019-06-16-9--DJI_0522_1330.jpg

Если есть желание, можем познакомить туристов с нашими санаториями, расскажем о профиле лечения в них, покажем бюветы: как известно, Нарочанский край знаменит своими источниками с минеральной водой – основой нашей курортной зоны.

Разнообразие предложений позволяет людям задержаться в нашем регионе: сегодня они путешествуют на байдарках, завтра – на яхте, послезавтра – на лошадях, а потом, глядишь, и на экскурсию отправятся. Возможность выбора позволяет привлекать все больше туристов в наш регион.

Андрей Гладкий, хозяин усадьба «Узлянка»: «Сплавляются все!»

IMG_4925_1330.jpg

– Наша усадьба отработала уже пять сезонов, три из них очень активно. Мы нашли свою нишу, хотя, оказывается, в Беларуси много фирм, которые занимаются прокатом байдарок и предлагают активный туризм на воде. Мы начали с организации однодневных экскурсий на несколько часов.

2019-06-16-5--DJI_0023_1330.jpg

Все вышло совершенно случайно: сперва появилась семейная дача, и мы, понаблюдав за рекой, обнаружили, что мимо проходит очень много любительских сплавов; изучили маршрут, почистили, убрали все сложные места: затопленные деревья, пни, и сделали доступным для всех. И по цене, и по степени сложности. В прошедшем сезоне стоимость сплава (11 км) была 23 рубля с человека.

2013-08-10_u2_1682_1330.jpg

В нашем «парке» 22 байдарки, можем обеспечить транспортом достаточно большую компанию. Лодки произведены в Польше, в Августове, а поляки умеют делать качественные вещи для обычных людей, безопасные и устойчивые. Это не спортивный вариант, задач развивать высокую скорость не стоит, лодки идут вниз по течению, можно даже сильно не грести, надо лишь аккуратно направлять свой «транспорт». Для прохождения маршрута специальной подготовки не требуется, и он не надоедает. Люди остаются довольны и возвращаются к нам еще и еще.

Стараемся проводить мероприятия для детей, не отказываем школам, интернатам.

Нам повезло географически: река Узлянка очень простая, безопасная и весьма живописная.

2019-06-16-5--DJI_0028_1330.jpg

По пути множество разнообразных пейзажей, которые радуют глаз: песчаные берега, заболоченные места, лиственные и хвойные леса, цветущие поляны, лосиные переходы, бобровые норы, охотничьи вышки. Причем в любой сезон можно найти здесь свою прелесть, есть фанаты и зимних сплавов, лишь бы речка не замерзала.

2019-06-16-5--DJI_0006_1330.jpg

Все четко отлажено: люди приезжают на нашу усадьбу, оставляют свой транспорт и пересаживаются на байдарки. Есть 2 остановки, через 4 и 6 километров, на оборудованных (мангалы, кострища, скамеечки) стоянках, за которыми мы ухаживаем.

2019-06-16-5--DJI_0027_1330.jpg

Люди с удовольствием останавливаются на пикник, его можно заказать и у нас, отдыхают, а на финише мы забираем их на минивэне с прицепом.

Почему-то у большинства нашего населения слова «байдарки» и «каяки» ассоциируются с некой опасностью. Как что-то очень экстремальное и активное. Вся наша реклама основана на том, что безопасность у нас 101%!

Сложился даже своеобразный девиз: «У нас сплавляются все!». Беременные, пенсионеры, инвалиды, с маленькими детьми, с собаками, с дорогущими фотоаппаратами и кинокамерами.

2019-04-25-12--DJI_0190_1330.jpg

Наталья Нагорная, учебно-практическое учреждение по поддержке предпринимательства «БИКомарово»: «Уверены: крафтовый продукт будет востребован»

– Проанализировав нашу ситуацию, эксперты проекта ПРООН выдали рекомендации по использованию потенциала Мядельского региона. В частности, прозвучала идея продвижения национального продукта, национального бренда (Нарочь, Комарово) на базе бизнес-инкубатора «Комарово», где уже с 2017 года с польской помощью работает пекарня.

1.jpg

3.jpg

5.jpg

Помимо выпечки хлеба мы получили рекомендации по изготовлению сыров. По нашим просьбам во время образовательной поездки в Польшу в программу включили посещение сыроварни.

Нас познакомили с производством сыра на примере семейной фермы Гремжа, славящейся молочной продукцией по семейным рецептам без консервантов и вкусовых добавок. Нам продемонстрировали технологию приготовления и вызревания сыра, которого здесь предлагают более десяти наименований. На «голову» такого сыра весом 2 кг идет около 20 литров молока.

Кстати, корыцинский сыр внесен в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития села Польши, а в 2012 году Еврокомиссия дала заключение о праве использовать его название с защищенным географическим указанием.

Обслуживают производство 4 человека, за коровами ухаживают двое. Главное – это коровы с хорошим надоем (от 25 до 50 литров за день), затем – приспособленное помещение, которое легко мыть, ведь тщательную уборку здесь необходимо проводить постоянно, молочный продукт не выносит ненужных бактерий. Само помещение, кстати, не очень большое. Есть еще одно, с постоянной температурой (не ниже 9 градусов), необходимой для вызревания сыра. Но «зреть» он отправится в несезон. Сейчас же, перед Рождеством и Новым годом, сыры уходят, что называется, еще «теплыми».

В гмине много производителей сыров, но продукция лишь 10 из них имеет сертификат, который дает право на продажу по всей Европе. Остальные продают сыр на рынках или дома, и, таким образом, сбивают цену. Сертификат подразумевает ветеринарный контроль, поддержание качества продукции и прочее, что более затратно.

Но больше всего меня впечатлили условия для крафтового продукта, созданные на экотуристической ферме Ziołowy Zakątek («Травяной уголок»). Местные жители могут прийти в современное приспособленное помещение и выпечь хлеб, приготовить сыр, масло, копчености на приобретенном за европейские деньги (500 тысяч злотых) оборудовании – как для собственных нужд, так и на продажу.

Любопытно видеть, как, используя местные особенности, люди предлагают свой региональный продукт!

Конечно, надо учитывать и наши нюансы, местный продукт, то же оборудование, финансовые возможности, чтобы прийти к какому-то своему решению.

Какие перед нами стоят задачи? Прежде всего, искать хорошее молоко, поскольку человек, который планирует заниматься сырами, в настоящий момент не является фермером, не имеет своего стада в 60 коров, как в случае с корыцинским производством. Но мы и не гонимся за промышленными объемами, нам бы сперва отладить процесс. А для него нам будет достаточно молока от десятка коров. Главное, чтобы получилось вкусно и качественно, именно за это ведь люди и голосуют рублем.

Даже на начальном этапе, думаю, проблем с реализацией сыра не будет, как не было их с реализацией хлеба. Механизм отработан – а продукт будет востребован! К тому же в рамках бизнес-инкубатора есть еще идея организовать отправку эко-продуктов в Минск. Прорабатываем разные маркетинговые ходы. Завели страницу в инстаграм gmina_kamarova, размещаем информацию на сайтах.

У нас, в Комарово, есть кафе, куда не стыдно пригласить гостей.

4.jpg

2.jpg

В теплое время года работает открытая терраса. Каждый год летом проводим праздник «Комарово – кола дзён», где на выставке-ярмарке свою продукцию предлагают ремесленники. Традиционно этот сельский фестиваль привлекает большое количество посетителей. Они едут к нам именно за крафтовыми вещами, а не за китайскими подделками. Натуральность вещей и отношений привлекает все больше и больше. Мы думаем, именно за этим – будущее Нарочанского края!

2019-09-19-1--DJI_0954_1330.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
One love – Браслав!

В край свежего ветра, древних лесов и голубых озер – Браславщину – влюбляешься с первого

Статьи
С февраля по май будем платить за шенгенские визы 80 евро? Когда выгоднее идти за визой

МИД напоминает, что белорусы первые в мире по количеству выданных шенгенских виз, и просит заморозить цены на уровне 60

Самые популярные Самые обсуждаемые