en | by

Неизвестные Барановичи: фортификационные сооружения Первой мировой войны и межвоенной Польши

Автор: Виктор Борисевич
Фото: автора
Ссылка: Intex-press

В 1916 году под Барановичами проходило одно из самых кровопролитных сражений во время Первой мировой войны – Скробово-Городищенская операция. В той войне немцы после любого удачного наступления сразу начинали строить оборонительные укрепления на вновь занятых рубежах. В районе города кайзеровские войска с осени 1915-го по лето 1916 года также успели возвести множество оборонительных сооружений, которые должны были остановить контрнаступление царской армии. Уже после войны реконструкцией и укреплением этой линии обороны продолжили заниматься польские военные.

«Урочище Гай» – здесь находится наибольшее количество бункеров и точек обороны. Сейчас лесопарк является одним из любимых мест отдыха горожан. А в период Первой мировой войны здесь были расквартированы подразделения ландвера – резервных частей германской императорской армии. Трудолюбивые немцы приспособили «Гай» под свои тыловые лагеря.

dot2.jpg

Бункер в Гаю

Здесь были выкопаны глубокие блиндажи и землянки, в которых жили и отдыхали солдаты. В тыловой полосе находились кухни, бани, а иногда даже полевые кинотеатры. Следы пребывания кайзеровских солдат – осколки стекла, керамические трубы, проржавевшие консервные банки – можно до сих пор найти в этих местах.

Ближе к линии фронта из бетона строились схроны от артиллерийского огня. Один из них находится на краю лесного массива, недалеко от железной дороги на Минск. Необычная конусообразная форма строения, по-видимому, должна была придать ему большую прочность. Скорее всего, этот бункер не принимал участия в боевых действиях, поскольку российские войска не смогли дойти до окрестностей Барановичей.

dot1.jpg

Внутри схрона от артиллерийского огня

Рядом с лесной дорогой, ведущей от санатория «Магистральный», можно увидеть несколько немецких наблюдательных пунктов. В более или менее приличном состоянии сохранился только один из них. Остальные в послевоенные годы были взорваны или засыпаны землей. Искать их едва заметные под землей следы – занимательное занятие, способное вас увлечь на длительное время.

Еще один крупный наблюдательный пункт можно увидеть недалеко от гаражного массива. По частично искореженным конструкциям можно предположить, что он испытал когда-то последствия взрыва. Тем не менее из всех наблюдательных пунктов он лучше всего сохранился.

nablyudatelnyj_punkt1.jpg

Наблюдательный пункт

Почти на самой границе леса и поля, отделяющего «Гай» от деревни Дубово, можно заметить необычную бетонную плиту. Возможно, это остатки памятника, поставленного немцами в честь погибших солдат.

pamiatnik.jpg

Ну а на самом поле сохранились два полукапонира, укрепления, из которых велся артиллерийский огонь. Артиллерия в те времена была не очень дальнобойной (дальность огня достигала 6–7 км), и эти объекты должны были свои огнем прикрывать части, находившиеся в Дубово, Лавриновичах и, возможно, в Адаховщине. Еще один полукапонир находится у самой железной дороги Брест – Минск. От любопытных глаз он скрыт деревьями.

Службу в таких полукапонирах несли гарнизоны из нескольких десятков человек. Но в этих бункерах немцы не жили, а только несли дежурство. Полукапониры были оборудованы пороховыми погребами, системой вентиляции, местами для отдыха и приема пищи. Для большей прочности конструкции из бетона укреплялись стальными двутавровыми балками.

balki.jpg

Недалеко от торгового центра «Корона» в Северном микрорайоне и на улице Брестской, рядом с автобусной остановкой «2-е Третьяки», можно увидеть бункеры, построенные в период между двумя мировыми войнами польскими военнослужащими. Барановичам, принадлежавшим Польше, отводилась важная стратегическая роль в случае возможной войны с СССР. Поэтому город и его окрестности во второй раз пытались превратить в неприступную крепость.

dot.jpg

Бетонная огневая точка на ул. Брестской

Только бункеры, сохранившиеся в городской черте, вряд ли смогли бы сдержать натиск танков, авиации и артиллерии. Они представляют собой тесные бетонные коробки, в которых с трудом могли бы поместиться два человека. Скорее всего, они должны были выполнять функции наблюдательных пунктов либо отвлекать на себя огонь от более важных объектов. Бункеры, находившиеся в Барановичах, так и не были испытаны в бою. Незадолго до начала Второй мировой войны, поняв, что основная угроза исходит с Запада, а не Востока, польское командование в спешном порядке перебросило солдат и оборудование дотов на границу с Германией. Поэтому части Красной Армии, вступавшие в город в сентябре 1939 года, не встретили никакого сопротивления.

Dot-na-Brestskoj.jpg

Бетонная огневая точка на ул. Брестской

Сейчас немецкие и польские бункеры заброшены и завалены мусором. Поэтому в них довольно тяжело пробраться. Некоторые успели стать домом для птиц и мелких зверьков. Очищенные от мусора и облагороженные, они могли бы стать интересными объектами для туристов.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые