pl | de | by | en

Неспокойный ХІІІ век

Автор: Владимир Лобач, доктор исторических наук
Фото: С. Плыткевича. Рисунки: П. Татарникова

В истории множества народов и государств случается столетие, которое испытывает его судьбу. Для Полоцкого княжества переломным стал ХІІІ век, который во многом предопределил дальнейшие пути его исторического развития.

1 3e672f8b611f66eb125eae230be22d37.jpg

Несмотря на то, что еще в начале ХІІ века «отчина Всеслава» стала дробиться на многочисленные уделы (Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское и другие княжества), Полоцк сохранял главенствующую политическую роль в регионе центрального Подвинья и Восточной Прибалтики. Зависимые от Полоцка Герсикское и Кукейносское княжества контролировали торговлю в нижнем течении Двины и взимали дань с прибалтийских племен ливов и латгалов. Но в 1184 г. произошло событие, ставшее впоследствии знаковым для истории Полоцка.

Монах-августинец Мейнард, который прибыл в Ливонию вместе с немецкими купцами, испросил разрешение у «короля полоцкого Владимира» на миссионерскую деятельность в землях ливов. Разрешение было получено, но уже через год в Икесколе появляется не только церковь, но и каменный замок, возведенный мастерами с Готланда.

Вскоре немецкая крепость была построена в Гольме, а в 1201 г. епископ Альберт, прибывший из Германии с рыцарями, основал в устье Двины Ригу. Образование в 1202 г. Ливонского братства воинов Христа (Ордена Меченосцев) показало истинные намерения миссионеров с мечами в руках – захват новых территорий и контроль над важнейшей торговой артерией региона.2-130361035_676251259921659_8769311895410809320_1330.jpg

Полоцк в ХIII веке. Историческая реконструкция Павла Татарникова.

Укрепление немцев в нижнем течении Двины Полоцк воспринял как угрозу своим геополитическим и экономическим интересам. Князь Владимир совместно с  дружинами князей Всеволода Герсикского и Вячко (Вячеслава) Кукейносского предпринимает в 1203 г. военный поход в Ливонию. «В то же лето внезапно явился в Ливонию король полоцкий с войском и осадил замок Икесколу. Ливы, не имевшие доспехов, не посмели сопротивляться и обещали дать ему денег. Получив деньги, король прекратил осаду» (Хроника Ливонии).

Однако попытка Владимира захватить крепость Гольм закончилась неудачно. Также не достиг своей цели и совместный с литовцами рейд князя Всеволода на Ригу. Стоит признать, что полоцкие дружины впервые столкнулись с необходимостью штурма каменных фортификаций – опыта подобного рода они не имели. Неприятной неожиданностью для полочан стало и знакомство с немецкими арбалетами, которые значительно превосходили обычный лук по точности стрельбы и убойной силе.

События 1206 г. своим драматизмом, непредсказуемостью, рядом немыслимых совпадений напоминают скорее военно-исторический роман, чем сухие сообщения летописи.

Решив помириться с князем Владимиром, рижский епископ Альберт отправляет ему своих послов с дарами – боевым конем и оружием. По дороге послы были ограблены литовцами, но сами успешно добрались до Полоцка, где столкнулись с ливами, прибывшими склонять князя Владимира к походу на Ригу. Подкупив приближенного к князю человека, немцы узнали о планах полоцкого князя. Тайно был послан гонец, который предупредил епископа Альберта об опасности. 

3-130268232_430945908044451_7530727479286862394_1330.jpg

Понимая, что его намерения стали известны в Риге, князь Владимир предпринимает безуспешную попытку провести переговоры, после чего идет военным походом в Ливонию, планируя захватить Гольм, Икскюль и Ригу, тем самым полностью выбить немцев с территории Нижнего Подвинья. Осада полоцкими дружинниками Гольма оказалась неудачной, хоть сражение носило жестокий характер: «…балистарии взошли на валы и переранили множество врагов. Русские со своей стороны, не знавшие применения баллисты, но опытные в стрельбе из лука, бились много дней и ранили многих на валах…» (Хроника Ливонии).

Узнав от лазутчиков о приближении флота крестоносцев к Риге, а также о высадке в эстонских землях войск датского короля, князь Владимир вынужден был отступить.

4_1330.jpg

Руины замка крестоносцев в Кукейносе (Кокнесе).

Экспансия немецких рыцарей в Нижнем Подвинье приобретает необратимый характер.

В 1208 г. крестоносцы овладели Кукейносским княжеством, а князь Вячко сжег свой город и ушел на Русь. Талантливый полководец и отважный воин Вячко в 1223 г. был поставлен новгородским князем Ярославом Всеволодовичем на княжение в Юрьев (Дерпт, Тарту). Его рейды во владения Ордена были настолько удачными, что немецкий хронист назвал его «корнем всякого зла в Ливонии». В 1224 г. князь Вячко и вся его дружина погибли, защищая Юрьев от превосходящих сил крестоносцев.

В 1209 году немцами был захвачен и сожжен Герцике, а князь Всеволод вынужден был признать вассальную зависимость от рижского епископа. 

5-6_860.jpg

На переговорах 1212 г. князем Владимиром впервые были озвучены принципы полоцкой внешней политики, где приоритетное значение имела экономическая целесообразность, а вопросы веры и христианизации покоренных племен практически не имели значения.

«Король же, пытаясь то лаской, то суровостью с угрозами убедить епископа, просил его отказаться от крещения ливов и утверждал, что в его власти либо крестить рабов его ливов, либо оставить некрещеными. Ибо русские короли, покоряя оружием какой-либо народ, обыкновенно заботятся не об обращении его в христианскую веру, а о покорности в смысле уплаты податей и денег» (Хроника Ливонии). Но по результатам переговоров полоцкий князь «предоставил господину епископу всю Ливонию безданно».

Влияние Полоцка в Нижним Подвинье было утрачено окончательно.

Попытка полоцкого реванша в 1216 г. сорвалась по таинственным причинам. В этом году к князю Владимиру обратились эсты с просьбой выступить походом на Ригу, обещая поднять восстание против немцев и блокировать рижскую гавань. Князь собрал большое коалиционное войско, в которое входили дружины Полоцка, Минска, Литвы, Смоленска, Витебска и Друцка, но, взойдя на корабль, Владимир неожиданно умер и большой поход по освобождению Нижнего Подвинья от немецкого влияния так и не состоялся.

«И понравился королю замысел вероломных, так как он всегда стремился разорить ливонскую церковь, и послал он в Руссию и Литву и созвал большое войско из русских и литовцев. Когда уже все собрались в полной готовности и король собирался взойти на корабль, чтобы ехать с ними, он вдруг упал бездыханным и умер внезапной и неожиданной смертью, а войско его рассеялось и вернулось в свою землю» (Хроника Ливонии).

В 1237 г. был создан Ливонский орден – филиал  Тевтонского ордена в регионе, куда вошли немногочисленные меченосцы. Таким образом, силы крестоносцев в Нижнем Подвинье значительно увеличивались, что создавало непосредственную опасность для Полоцка и его владений.

Несмотря на активное военное противостояние, полочане и немцы были заинтересованы в том, чтобы двинская водная артерия активно функционировала в качестве торговой магистрали. Договоренности о свободе торговли по Двине и о совместной охране торговых путей заключались между Полоцком и Ригой в 1210 и 1212 г., но очень часто нарушались.

Однако первым по-настоящему трансграничным торговым договором стала «Смоленская правда», заключенная в 1229 году между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой. По условиям договора гарантировался свободный проезд смоленским, полоцким и витебским купцам по Западной Двине в Ригу, Любек, Готланд и другие города балтийского побережья, а немецким купцам – свободный проезд по Западной Двине в славянские земли. Договор также обеспечивал равные права в оптовой и розничной торговле для обеих сторон и определял порядок взимания пошлины.7-130767521_416327626226120_967567418570463575_1330.jpg

Интенсивная торговля в бассейне Западной Двины позитивно влияла на социально-экономическое развитие Полоцка. В ХІІІ в. город с площадью более 120 га уже насчитывал около 15 000 человек и являлся крупнейшим урбанистическим центром на территории Беларуси того времени.

Но если в экономическом плане Полоцк развивался успешно, то политическая история проходит под знаком угасания полоцкой княжеской династии. Последний представитель династии – князь Брячислав – упоминается в летописи в 1239 г., после чего Полоцк постепенно попадает в орбиту политического влияния молодого Литовского княжества.

В 1263 г. после смерти Миндовга  полоцкие бояре совместно с князем Товтивилом предприняли безуспешную попытку захватить лидерство в Великом княжестве Литовском. В результате междусобицы Товтивил был убит двоюродным братом Тройнатом, также боровшемся за власть. В итоге, перед лицом внешней опасности Полоцкая земля сама была вынуждена интегрироваться в политическую структуру молодого государства.  



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Летопись уездного города

Разделы Речи Посполитой и включение территории Беларуси в

Самые популярные Самые обсуждаемые