by | pl | de | en

Новая Мышь, Хатки, Заклад, Полонка. Эксклюзивный маршрут с оттенком ностальгии

Автор: Татьяна Хвагина
Фото: Сергея Плыткевича

Барановичский край, что раскинулся на холмах и равнинах между Новогрудком, Несвижем, Ляховичами и Слонимом, – настоящая находка для любителей истории. Здесь что ни шаг, то новая достопримечательность: бывшие усадьбы знаменитых людей, удивительные памятники сакрального зодчества, места исторических битв и бесподобные пейзажи с полями, лесами и моренными холмами, издалека напоминающими желто-зеленые волны…

Свернув с главной дороги М1/Е30, попадаем в бывшее старинное местечко Новая Мышь под Барановичами, которое когда-то принадлежало влиятельному роду Ходкевичей. Вверх по течению реки Мышанки в деревне Старая Мышь находятся остатки старого королевского укрепления. Здесь родина гетмана Яна Кароля Ходкевича (1560 – 1621) – выдающегося полководца своей эпохи, чьи победы над шведами и турками принесли ему европейскую славу.

1 bbfb67cd9a2308cd4ec13a50681ff855.jpg

В Новой Мыши любуемся нарядной деревянной Спасо-Преображенской церковью (1859) и каменным Преображенским костелом (1825) в стиле классицизма.

2 91d5135eb40f6be2060e8a680dcd178a.jpg

Внешне скромный костел поражает воображение своим роскошным интерьером. Эти золоченые резные алтари и амвон, отмеченные мастерством и фантазией создателей, были выполнены по заказу могущественных Радзивиллов. Они украшали костел монастыря бенедиктинок в Несвиже, а сюда попали в конце XIX века после его закрытия.

В свое время эти места воспел поэт и фольклорист, друг Адама Мицкевича – Ян Чечот (1796-1847), памятник которому установлен под сенью старых деревьев на бывшей торговой площади. Поодаль – несколько характерных зданий с «бровками» над окнами, которые напоминают о еврейской общине местечка. На католическом кладбище – множество старинных шляхетских захоронений. Решаем оставить его на следующий раз. Сегодня главная цель – хутор Хатки, куда я мечтала попасть многие годы…

Не доезжая до старинного местечка Полонка, сворачиваем на деревню Севруки, над которой доминирует новое сакральное здание – костел Матери Божией Остробрамской.

3-DJI_0149pb_1330.jpg

Еще немного – и дорога приводит нас в деревню Детковичи, прямо к сельскому кладбищу.

4-AJ3I9669pb_1330.jpg

Побывав на могиле моих близких – семьи Сушко, с которой связаны воспоминания детства и юности, следуем в Хатки – хутор, приписанный к Детковичам.

5-AJ3I9673pb_1330.jpg

Здесь осталось всего пару домов и один постоянный житель, все остальные приезжают на лето или на выходные. Здешние места невероятно красивы – вокруг хвойный лес, богатый ягодами и грибами, а сразу за сельскими хатами течет речка Детковка, в холодных водах которой водится ручьевая форель. Картину портит только широкая полоса вырубки, которую пришлось сделать в борьбе с жуком-короедом.

Дом тети Яди (крестной моего старшего брата) на замке, но перемены налицо: нет привычной лавочки на крыльце, где мы так любили сидеть в детстве, а главное – нет самой радушной хозяйки, которую всегда вспоминаю с большой любовью и признательностью. Из дома напротив навстречу нам вышла старая знакомая – Лена (Елена Ивановна Рыбак), с которой не виделись лет 30, а то и больше. Тем не менее, сразу узнали друг друга.

6-AJ3I9685pb_1330.jpg

Сердечно обнимаемся и идем смотреть на речку Детковку, берег которой усыпан голубыми незабудками…


Елена Ивановна соглашается показать нам место, где прежде была усадьба графини Хелены Ельской и предупреждает, что добраться туда будет непросто. Так и есть.


На месте старого брода бобры перегородили Детковку плотиной, река разлилась, и теперь прибрежные ольхи стоят «по колено» в воде.


Цепляясь за кусты, по хлипким дощечкам и брошенным под ноги веткам перебираемся на правый берег в Заклад.

Это название появилось еще в 1920-е, когда «старая пани» – так называли хозяйку имения, учредила здесь детский приют Zakład wychowawszy. Он дал путевку в жизнь сиротам и детям из многодетных семей, а также работу многим жителям Хаток. Графиня Хелена и ее дочь Констанция с помощью католического ордена михалитов много сделали для обездоленных детей. Первый директор детского дома ксендз Винцент Курас был расстрелян нацистами в 1942 году за связь с партизанами и укрывательство евреев. А его приемник казнен партизанами за сотрудничество с оккупантами, после чего опустевший детский дом был сожжен дотла (перед этим оставшиеся здесь воспитанники – 120-150 детей – были вывезены в Германию).

13-AJ3I9820pb_1330.jpg

Перебравшись на противоположный берег, ищем следы построек. Старая еловая аллея едва угадывается – все заросло и лишь сплошной просвет в чаще леса указывает на былой подъезд к панскому дому.

14-AJ3I9860pb_1330.jpg

Раньше фундаменты построек были хорошо заметны, а теперь с трудом находим несколько красных кирпичей от здания двухэтажной школы и полуразрушенный погреб-лядоўню.

15-AJ3I9862pb_1330.jpg

Повсюду видны следы искателей кладов, которые раньше нас добрались в это потаенное место.

16-AJ3I9873pb_1330.jpg

Фотографируем едва ли не все, что попадается на глаза, и снова преодолеваем хлипкую переправу.

17-AJ3I9750pb_1330.jpg

На развилке дорог – железный крест, его поставили жители Хаток в напоминание о находившемся здесь маленьком кладбище детского дома. Я помню, как в далеких 1960-х мы приносили букетики полевых цветов на безымянные могилки, нынче скрытые в зарослях или сровнявшиеся с землей…

18-DJI_0167pb_1330.jpg

Отсюда метров 500 до турбазы, расположенной на берегу искусственного озера Хатки, которое находится в бассейне реки Лохозвы. После смены владельцев здесь полным ходом идет реконструкция. Неузнаваемо преобразилась старая «корчма», где будут столоваться гости турбазы. Аттрактивность территории умножена деревянным кораблем и ажурными металлическими конструкциями, в которых угадываются сияющая на солнце форель – символ здешней ихтиофауны – и сказочный олень Золотые Рога. Скоро открытие – обещали пригласить! Судя по всему, эта зона отдыха будет востребована любителями рыбалки, фотоохоты, а также походов за ягодами и грибами…

19-AJ3I0049pb_1330.jpg

«Хатковское» гостеприимство не знает границ. Как можно отпустить гостей, не посидев за столом?! К нам присоединяются старшая сестра нашего гида Елены Вера Ивановна и еще одна давняя знакомая Яня Михаловская (Янина Петровна Дерман).


Нас захлестнуло море эмоций – неподдельная радость встречи и нахлынувшие воспоминания о детстве в Хатках…

23-AJ3I0081pb_1330.jpg

Прощальные объятия – и в путь! Наш курс лежит в сторону Полонки – бывшего местечка на старом гостинце между Новой Мышью и Слонимом. В 1680 г. здесь был основан доминиканский монастырь, который спустя 150 лет закрыли российские власти. Теперь на его месте возвышается деревянная Свято-Параскево-Пятницкая церковь (1880). Новый кирпичный костел в центре Полонки посвящен Матери Божией Шкаплерной.


Полонка вошла в историю как место исторической битвы. Утром 28 июня 1660 года под завесой дыма от пылавшего огнем местечка здесь, на топких берегах реки Полонки, сошлись пятнадцатитысячное войско Речи Посполитой во главе с гетманом Павлом Сапегой и воеводой Стефаном Чарнецким и сорокашеститысячное московское войско. Битва закончилась полным разгромом царской армии, которая уже несколько лет разоряла земли ВКЛ. Место кровопролитного сражения обозначено огромным камнем, с мемориальной плитой с портретами и именами героев битвы.

27-AJ3I0093pb_1330.jpg

Программа маленького ностальгического тура выполнена на 100%. Погода портится, пора ехать домой, и там, разглядывая свежие фотографии, снова предаваться светлым воспоминаниям о Хатках, друзьях детства и нашем путешествии…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые