На сегодняшний день разрушенный Новогрудский замок считается одним из наиболее посещаемых в стране исторических объектов. Он вписан во многие экскурсионные маршруты, а на Замковой горе проходят анимационные программы, демонстрирующие, к примеру, коронацию Миндовга или обучающие старинным танцам. К сожалению, прошедшие выходные поставили под угрозу не только возможность подобных развлекательных мероприятий на Замковой горе, но и само существование Новогрудского замка — виной всему обширный оползень.
Известно, что Замковая гора является одной из самых высоких точек в Беларуси — ее вершина находится на высоте 323 метров над уровнем моря. Назвать ее настоящей горой нельзя — по сути, это земляной холм, а значит, он подвержен подобным природным катаклизмам. Оползни могут появляться из-за изменения уровня или направления движения грунтовых вод, вырубки деревьев и кустов на склонах, необдуманного строительства поблизости и другой деятельности человека.
Первые тревожные фотографии из Новогрудка стали приходить уже в мае прошлого года — тогда незначительные трещины в грунте появились у подножия Костельной башни. Уделять им внимание на тот момент не посчитали нужным. Это и неудивительно — лишь несколько лет назад, в 2013-14 годах на горе проводились реставрационные работы, направленные как раз на укрепление грунта. Разработали проект специалисты «Гродногражданпроекта», а Рышард Кацынель, являвшийся на тот момент главным инженером организации, подробно рассказал журналистам о специфике реставрации. По его словам, склон был укреплен буро-инъекционными сваями. Для их создания в склоне пробурили порядка сотни отверстий, а затем прямо в них залили специальный раствор, при застывании «прошивший» грунт многочисленными столбами. Кстати, нельзя сказать, что подобные работы проводились впервые или выполнялись новичками. На счету специалистов ОАО «Белреставрация», которым и довелось стать исполнителями проекта, Несвижский и Мирский замки.
Однако, как на стадии разработки проекта, так и во время его реализации высказывалось множество специалистов, несогласных с выбранной методикой. Так или иначе, строительных альтернатив не было, и склон укрепили единственным возможным на тот момент способом. И сейчас, когда весь восточный склон Замковой горы буквально на глазах катится под откос из-за апрельского оползня, все больше людей утверждает, что реставрация не дала результатов, так как был неверно выбран способ или работы были проведены с нарушениями. Впрочем, есть и альтернативное мнение. Например, председатель Президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович уверен: — «Если бы не реконструкция 2013 года, вся башня сейчас лежала бы во рву. Только благодаря строительным технологиям Замковая гора еще стоит вместе со всеми постройками и дает время и возможность принять меры».
Сейчас все специалисты, а их за прошедшие пару суток на место съездил не один десяток, солидарны во мнении — за горой и башней нужно установить тотальный контроль. Подробные измерения просадок башни по горизонтали и отклонений по вертикали позволят понять, какие «планы» у природы в отношении Замковой горы и стоит ли ждать дальнейших обрушений. Ну а разобравшись с этим вопросом, искать альтернативные строительные технологии, которые закрепят башню на вершине горы и спасут уникальный памятник истории и архитектуры.
Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы –
11 мая мог бы отметить свой день рождения один из старейших
С XIII по XVIII век замков на нашей земле построили больше сотни. Увы,
Министерство культуры утвердило проект зоны охраны ряда
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....