pl | de | by | en

Новости охотничьего хозяйства «Красный Бор»: добыт 50-й волк в 2020!

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

О своей «волчьей» эпопее рассказывает егерь охотхозяйства Игорь Башкиров, которому и принадлежит юбилейный меткий выстрел:

«В конце октября я как-то ходил слушать лосей, а услышал не только их, но и вой волка. Двинулся в направлении звука, встретились – и я его добыл, с первого выстрела!

a603d23dc0107cdd0c07f18ff20d65fe_1005.jpg

Тут же слышу: второй воет, направился в его сторону, только остановился, чтобы его вабить, приготовился, а тут завыл третий, там, где был добыт первый и откуда я только что пришел. Ну хоть ты разорвись! Отстоял в этом месте час, вабил-вабил – и ничего. Здесь – безрезультатно… Решил идти туда, где слышал третьего, подхожу: воет.

Глянул в тепловизор: а он уже передо мной стоит. Красуется! Стало быть, выл не во весь голос. Казалось, что он далеко. Ветер на него дует, я стою, как сук во лбу, на вершине холма, а он не реагирует. Не учуял, хотя и видел меня. Просто тихонько, бочком-бочком, начинает уходить. Но я не допустил, чтобы он ушел. Еще один выстрел – и второй волк в трофеях.

На днях – еще и недели не прошло, как мы с директором охотхозяйства Владимиром Карчевским отправились вабить серых хищников. На вабу прибежало два волка, буквально прикатились нам в ноги. Я, как водится, присел, выстрелил, волк упал. По второму стреляли, ранили, но зверь, увы, ушел.

А в это воскресенье выпал красивый свежий снег, и наш егерь Костя Антанович обошел по пороше волчьи следы. Устроили на зверя облаву, правда, без флажков, по-быстрому. И что вы думаете? Этот волк вышел на меня, а я замерз, как цуцик. Сажусь на колено, увеличиваю кратность прицела, выцеливаю зверя, он повернут ко мне в штык, немного неудобно. Жду, когда повернется боком. Разворачивается. Я уже мысленно поздравляю себя – и нажимаю на курок. Волк… убегает. 50-70 метров – и я не попал! Как? Как?!

И вот сегодня, пожалуйте. Пятидесятому нашему волку я уже не дал шанса уйти».

2017_01_22_7_4298_1330.jpg

По словам директора охотхозяйства Владимира Карчевского, это самый лучший показатель за все годы работы хозяйства! Поздравляем Игоря Башкирова!

А еще Игорь отметил в нашей беседе, что благодаря обилию копытных в «Красном Бору» здесь на подкормке зимует большое количество орланов-белохвостов: «Волки не доедают свою добычу, а на ней потом кормятся орланы. Туши волков, кстати, тоже выкладываем на корм орлам. Наукой установлено, что более половины этих хищных птиц гибнет от голода на первом году жизни и около 15% – на втором. Ученые Скандинавии реально доказали, что подкормка может сохранить жизнь молодым (и не только!) птицам. И, соответственно, ведет к увеличению их популяции.

Ко всему прочему, птицы уже не так опасаются человека: они видят, что люди приносят им еду. Когда-то орнитолог Владимир Ивановский писал, что белохвост настолько пуглив, что от страха при виде человека может бросить маленьких птенцов. Сейчас же они гнезда заселяют даже рядом с человеческим жильем – и не «парятся».

Благодаря нашей подкормке белохвосты стали не столь осторожными. И это прекрасная находка для фотографов дикой природы, которым мы всегда рады».

P.S. Уже после того, как материал появился на сайте, поступило сообщение: директор охотхозяйства Владимир Карчевский добыл 51-го волка!

Источник: https://krasniybor.by


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые