О своей «волчьей» эпопее рассказывает егерь охотхозяйства Игорь Башкиров, которому и принадлежит юбилейный меткий выстрел:
«В конце октября я как-то ходил слушать лосей, а услышал не только их, но и вой волка. Двинулся в направлении звука, встретились – и я его добыл, с первого выстрела!
Тут же слышу: второй воет, направился в его сторону, только остановился, чтобы его вабить, приготовился, а тут завыл третий, там, где был добыт первый и откуда я только что пришел. Ну хоть ты разорвись! Отстоял в этом месте час, вабил-вабил – и ничего. Здесь – безрезультатно… Решил идти туда, где слышал третьего, подхожу: воет.
Глянул в тепловизор: а он уже передо мной стоит. Красуется! Стало быть, выл не во весь голос. Казалось, что он далеко. Ветер на него дует, я стою, как сук во лбу, на вершине холма, а он не реагирует. Не учуял, хотя и видел меня. Просто тихонько, бочком-бочком, начинает уходить. Но я не допустил, чтобы он ушел. Еще один выстрел – и второй волк в трофеях.
На днях – еще и недели не прошло, как мы с директором охотхозяйства Владимиром Карчевским отправились вабить серых хищников. На вабу прибежало два волка, буквально прикатились нам в ноги. Я, как водится, присел, выстрелил, волк упал. По второму стреляли, ранили, но зверь, увы, ушел.
А в это воскресенье выпал красивый свежий снег, и наш егерь Костя Антанович обошел по пороше волчьи следы. Устроили на зверя облаву, правда, без флажков, по-быстрому. И что вы думаете? Этот волк вышел на меня, а я замерз, как цуцик. Сажусь на колено, увеличиваю кратность прицела, выцеливаю зверя, он повернут ко мне в штык, немного неудобно. Жду, когда повернется боком. Разворачивается. Я уже мысленно поздравляю себя – и нажимаю на курок. Волк… убегает. 50-70 метров – и я не попал! Как? Как?!
И вот сегодня, пожалуйте. Пятидесятому нашему волку я уже не дал шанса уйти».
По словам директора охотхозяйства Владимира Карчевского, это самый лучший показатель за все годы работы хозяйства! Поздравляем Игоря Башкирова!
А еще Игорь отметил в нашей беседе, что благодаря обилию копытных в «Красном Бору» здесь на подкормке зимует большое количество орланов-белохвостов: «Волки не доедают свою добычу, а на ней потом кормятся орланы. Туши волков, кстати, тоже выкладываем на корм орлам. Наукой установлено, что более половины этих хищных птиц гибнет от голода на первом году жизни и около 15% – на втором. Ученые Скандинавии реально доказали, что подкормка может сохранить жизнь молодым (и не только!) птицам. И, соответственно, ведет к увеличению их популяции.
Ко всему прочему, птицы уже не так опасаются человека: они видят, что люди приносят им еду. Когда-то орнитолог Владимир Ивановский писал, что белохвост настолько пуглив, что от страха при виде человека может бросить маленьких птенцов. Сейчас же они гнезда заселяют даже рядом с человеческим жильем – и не «парятся».
Благодаря нашей подкормке белохвосты стали не столь осторожными. И это прекрасная находка для фотографов дикой природы, которым мы всегда рады».
P.S. Уже после того, как материал появился на сайте, поступило сообщение: директор охотхозяйства Владимир Карчевский добыл 51-го волка!
Источник: https://krasniybor.by
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....