Ru
En Bl

Археологическая экспедиция проходит в Беловежской пуще

Автор: Руслан КНИГА, научный сотрудник
Фото: фото автора
Ссылка: http://npbp.by
12.07.2017

С 5 по 26 июля на территории национального парка «Беловежская пуща» проходит археологическая экспедиция в составе сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси и волонтеров-студентов Белорусского государственного университета. Данная экспедиция организована в рамках подготовки строительных работ археологического музея под открытым небом.

Учитывая важность объекта с археологической точки зрения (на территории строительной площадки более десятка стоянок каменного, бронзового и железных веков), а также сам факт того, что процесс подготовки к строительству проходит на особо охраняемой природной территории, все работы ведутся под строгим археологическим надзором.

Группа археологов за работой

С начала июля археологические работы ведутся на частично исследованных ранее археологических стоянках Каменюки1 (поселение каменного и железного веков) и Каменюки17 (представлены практически все периоды, начиная с Х тысячелетия до н.э.). Так, на первой стоянке, выявленной еще в 1991 году и изучаемой на протяжении многих лет, в этом году найдено несколько сотен артефактов, принадлежащих Коморницкой и Янисловицкой мезолитическим культурам (VIII–V тысячелетия до н.э.). В это же время на стоянке Каменюки17 археологи изымают из богатого культурного слоя Беловежской пущи в огромных количествах сотни артефактов, датируемых различными периодами, начиная с Х тысячелетия до н.э. и вплоть до Средневековья. Среди них наконечники стрел бронзового века, кремневые скребки, резцы и многое другое.

План-макет археологического музея под открытым небом

Напомним, что строительство музея под открытым небом в Беловежской пуще предусмотрено «Государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов» на 2016–2020 годы.

Идея создания археологического музея под открытым небом на территории национального парка появилась в 2009 году, когда сотрудники Института истории НАН Беларуси в связи с подготовкой к празднованию 600-летия заповедности Беловежской пущи провели крупномасштабные археологические изыскания.  За несколько лет ученые обнаружили большое количество археологических объектов, датируемых периодами от мезолита (Х–V тыс. до н. э.) до раннего Средневековья (V–X век н.э.).  Этот факт побудил ученых создать на территории национального парка не имеющий аналога в Беларуси археологический музей под открытым небом.

Археологический музей под открытым небом – это уникальный для территории Беларуси туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до Средневековья.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 экскурсий, на которых должен побывать каждый белорус!

Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у

Статьи
В Беловежской пуще обнаружены кремневые артефакты каменного века

Участники первой международной археологической экспедиции в Беловежской пуще обнаружили кремневые артефакты каменного

Статьи
Беларусь «детская»: достопримечательности для самых маленьких

Беларусь может похвастать отличным «набором» мест для всей семьи, куда можно отправиться с детьми любого возраста. Чем

Статьи
Словно декорации к фантастическому фильму. Топ-10 самых диких мест Беларуси

В стране существуют один заповедник, четыре национальных парка и десятки заказников. Но насколько дикие эти места на

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые