Ru
En Bl

Более 80% туристов, приезжающих на оздоровление в Беларусь — россияне

Автор: Надежда Суслова
08.11.2018

За 10 месяцев текущего года в белорусских санаториях оздоровилось более 200 тысяч иностранных  туристов, сообщили участники пресс-конференции на тему «Лечебно-оздоровительный туризм в Беларуси: перспективные направления развития».

По словам Марины Масташовой, консультанта отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму МСиТ, Беларусь имеет достаточный потенциал для развития медицинского и оздоровительного туризма: это и природные факторы, и климат, и хорошая система коммуникаций, и высокое качество медицинских услуг.  

Спрос на отдых в отечественных санаториях год от года увеличивается. В среднем, в нынешнем сезоне он вырос на 20%.

Если говорить о географии прибытий, то россияне по-прежнему остаются основными потребителями белорусского санаторного турпродукта. Одновременно растет интерес со стороны ближайших соседей: жителей стран Балтии, Украины, Казахстана, Грузии, Израиля, Италии, Польши и Германии. В нынешнем году в отечественных здравницах отдыхали даже гости из далекого Йемена.

Всего за 10 месяцев текущего года в санаториях оздоровилось более 200 тысяч иностранных  туристов.

Самыми востребованными медицинскими направлениями у туристов являются онкология, гинекология, стоматология, трансплантология, кардиохирургия, профилактическое лечение.

В связи с увеличением спроса на медицинский туризм в Беларуси появились и специализированные турфирмы. Например, компания MedTravelBelarus, которая принимает и обслуживает около 700 клиентов из-за рубежа в год.  Зарубежным туристам помогает также единый портал clinicsbel.by, где есть свежая информация об услугах отечественных клиник и здравниц.

Специалист по работе с клиентами портала clinicsbel.by Александр Ильяшевич сообщил, что для продвижения медицинского турпродукта используются различные возможности, в том числе и зарубежные выставки: — В нынешнем году мы побывали на 17 выставках в различных странах мира. Сейчас наши представители находятся в Шанхае. В результате к нам поступают заявки не только из стран ближнего зарубежья, но даже из таких, как Ирландия, Англия и Австралия.

Начальник отдела организационно-правовой работы и обеспечения путевками Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инна Полуянова также назвала некоторые цифры. Так, после проведения аттестации, на сегодняшний день в стране действует 307 санаторно-курортных учреждений. Имеющиеся койко-места позволяют оздоравливать в год около 1 300 000 человек. За 9 месяцев текущего года в отечественных здравницах уже побывало 1 млн 70 человек. Предпринимаются меры по улучшению материальной базы и повышению качества сервиса. Кроме традиционных методов лечения и оздоровления, применяются и такие новинки, как апитерапия, гирудотерапия, акупунктура, спелеолечение.

Белорусские здравницы становятся постепенно центрами welness и spa, приобретают для этого новое современное оборудование, разрабатывают специальные программы по омоложению и снижению веса как для женщин, так и для мужчин.

Например, в 2015 году санаторий «Юность» был сертифицирован как spa- отель, а в нынешнем году уже получил сертификат как отель medical-spa.

f6fb17a18ea0f770db0d66b5d80ea510.jpg

На вопрос, как специалисты без знания иностранных языков, хотя бы английского, будут обслуживать в клиниках и здравницах страны иностранцев, Ирина Полуянова ответила, что определенная проблема существует. В связи с притоком иностранцев в прошлом году центр призвал сотрудников санаториев активно изучать иностранные языки. Но, к сожалению, особого движения в этом направлении нет, хотя возможностей хватает. В этом смысле пока преуспели только здравницы, куда иностранцы едут более активно: «Плисса», «Альфа-Радон», «Юность».

alfa_radon.jpg

В последнее время потребителей санаторно-курортных услуг волнует вопрос цены и соотношения цена-качество. По словам специалиста,  рост цен не превышает 5%. Так, по итогам 9 месяцев стоимость одного места в двухместном номере в сутки составляла, в среднем, 53 рубля, тогда как в прошлом году – 51 рубль.

И еще один интересный вопрос: учитывая, что количество здравниц в Беларуси не увеличивается и соответственно, не растет количество мест в них, каким образом из года в год увеличивается число отдыхающих?

Оказалось, все дело в уменьшении количества дней, проведенных в здравницах.

— Если раньше клиенты пребывали в курортно-оздоровительных учреждениях 24 дня, то теперь нормы изменились, и можно получить курс оздоровления, рассчитанный и на 14, и на 12, и даже на 7 дней, — сказала Инна Полуянова. А на Рождество и новогодние праздники в санатории можно поехать даже на 3-4 дня!

Марина Масташова проинформировала представителей СМИ о том, как  «безвиз» повлиял на общее увеличение количества туристов, посетивших Беларусь. По данным на 1 ноября 2018 года в нашу страну въехало 168 973 путешественника из 69 стран мира.

По состоянию на 4 ноября Августовский канал за все время действия «безвиза» посетило 126 590 человек, причем первое место среди них заняли наши соседи из Литвы – 49 245 человек. За все время действия «безвиза» (июнь 2015 года) регион Беловежской пущи посетило 14 тысяч туристов, в основном, из Польши.

По данным Госпогранкомитета в общей сложности за 9 месяцев 2018 года Беларусь навестило 3 млн 620 тысяч 643 иностранца, что на 108% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Говорить об увеличении количества медицинских туристов в связи с введением длительного «безвиза» еще преждевременно, но есть надежда, что он положительно скажется на развитии лечебно-оздоровительного туризма в стране.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Сколько стоит отметить Новый год в Беларуси

Интересных и, главное, свободных вариантов, где отметить Новый год в Беларуси, осталось

Статьи
На Новый год мест в белорусских санаториях уже нет

Летний сезон оказался для здравниц страны очень удачным: они отработали со стопроцентной

Статьи
Секреты исцеления. Где в Беларуси можно больше узнать о лекарственных травах?

Чародейная сила снадобий никуда не исчезла. Мы выяснили, где в Беларуси можно подробно узнать о лекарственных травах и

Статьи
Медицинский туризм: кто и зачем приезжает в Беларусь

Белорусы привыкли ругать отечественную систему здравоохранения. А десятки тысяч иностранцев ежегодно приезжают в нашу

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые