Ru
En Bl

Брест получил уникальные документы, где обозначены древний замок и старинная ратуша города

Автор: Юрий Рубашевский
Источник: Вечерний Брест
Ссылка: http://www.vb.by/society/history/brest_unikalnye_dokumeenty.html
18.05.2016

12 копий планов Брест-Литовска начала XIX века пополнили экспозицию Музея истории города Бреста.

Представленные документы дают возможность определить месторасположение в Старом городе (который находился на территории центральной части Брестской крепости) наиболее знаковых зданий: замка, ратуши, культовых сооружений, дворцов, снесенных в 1830-х при возведении крепости, а также увидеть древний город в другом историческом ракурсе и масштабе.

123_3.jpg

Первый план датирован 1802 годом. На нем есть и имена жителей, чьи дома погибли во время пожара, случившегося в том году. Один из документов подписан российским императором Александром I – в 1811-м царем была утверждена новая планировка города. Удивительно, но на нынешнем Центральном острове крепости предполагалось устроить нечто подобное системе «стритов» и «авеню», строго перпендикулярных друг другу. Еще один план (от 1825 года) предусматривал защиту будущей крепости при помощи искусственного наводнения – без возведения укреплений.

123_6.jpg

Музей получил уникальные документы в результате совместного проекта с Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и Центральным архивом старинных актов в Варшаве. А брестские историки получили возможность изучить прошлое города, подтвердить или опровергнуть ту или иную версию о месторасположении зданий. Как отметила директор музея Светлана Томчук, доступ для ознакомления с новыми поступлениями не ограничен.

Читайте также: В Бресте разрушается историко-культурная ценность национального уровня


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Взорванная Атлантида. Как и почему исчезали самые красивые белорусские города и замки

Василь Быков говорил, что город без древнего центра, каким бы современным и благоустроенным он ни был, лишен души. В

Самые популярные Самые обсуждаемые