Ru
En Bl

«Человек с фотоаппаратом»: фильм о Сергее Плыткевиче покажут среди самых важных неигровых картин белорусского кино

Автор: Отдел информации
Фото: Сергей Плыткевич
01.03.2018

Стартовал второй онлайн-фестиваль белорусского документального кино BelarusDocs. Интернет-публика увидит семь самых важных неигровых фильмов, снятых за последние два года.

9f044a3867e37d71ff81a7c4ede984bc.jpg

За фестивальную неделю, с 1 по 7 марта, интернет-аудитория сможет посмотреть работы как государственной Студии документального кино «Летопись», так и независимых авторов, как титулованных кинодеятелей, так и молодых режиссеров нового поколения. Каждый из семи фильмов будет доступен к просмотру на afisha.tut.by в течение одних суток (с 9:00 до 9:00 следующего дня) в HD-качестве с английскими субтитрами.

Новый фильм Ольги Дашук «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» покажут 4 марта. Он рассказывает об известном белорусском фотографе и переносит зрителей в невероятно красивые уголки Беларуси, в которых редко у кого появится возможность побывать.

6fa25273507b120374d53310541122f6.jpg 94e362fbffc329d58bc9179325d5a416.jpg 12b7f695f2d48de181969c361b0b658b.jpg afd341bd2cc3a91f217b35ac8f2c516e.jpg 55e79fe6362a8d3890e580f346b37f5e.jpg

А откроет онлайн-фестиваль лента Катерины Маховой «Пусть живёт Маленький принц». Театр актеров-детей из психоневрологического интерната ставит спектакль «Маленький принц», и параллельно с этим авторы фильма пытаются найти черты сказочного героя из повести Антуана де Сент-Экзюпери в среде своих современников и соотечественников. Несмотря на то, что фильм участвовал в конкурсной программе престижного международного фестиваля «Артдокфест» и имел награды на других кинофорумах постсоветского пространства, демонстрация его на BelarusDocs будет не только онлайн-премьерой, но и белорусским фестивальным дебютом фильма.

Афиша-03.jpg

Во второй день весны зрителей ждет документальный дебют культового белорусского режиссера Андрея Кудиненко. Родоначальник белорусского независимого кино (фильм «Оккупация. Мистерии»), а в течение последних лет – лидер самого громкого в отечественном игровом кино проекта «Хронотопь» снял фильм-портрет футбольного фаната Васи Пешехода, известного в своих кругах на всю Беларусь. История о том, как футбол спас парня от тюрьмы, а дорога спасает его от смерти не оставит вас равнодушными.

3 марта в онлайн-формате можно будет увидеть фильм режиссера студии «Летопись» Юрия Тимофеева «Агмень». По задумке фильм должен был рассказать о местной достопримечательности – деревенском антиалкогольном музее, однако получился глубокий многослойный фильм-размышление о нынешнем состоянии белорусского села.

Фильм Юлии Ралко «Минск–Орша–Минск» искушенные зрители приписывали влиянием модной на постсоветском пространстве школы Марины Разбежкиной (ее ученики обычно снимают и монтируют фильмы самостоятельно, героями фильмов являются их близкие и родные, а сами ленты имеют остросоциальный уклон), однако, как оказалось, Юлия, не знавшая принципов этой школы, интуитивно пришла к фильму, появление которого напрашивалось само собой: «молодой человек отправляется из столицы в родной город навестить родителей и друзей ...». Перед нами предстает провинциальная Беларусь как она есть, без прикрас.

В рамках BelarusDocs состоится онлайн-премьера фильма Виктора Аслюка «Янка Купала». Это не байопик и не попытка переосмыслить место песняра в настоящем – это продолжение осмысления документалистом белорусских реалий, продолжение создания национального эпоса Виктора Аслюка, эпоса глубокого и бескомпромиссного. О такой ли Беларуси мечтал Янка Купала? Стали ли белорусами «людзьмі звацца»? Очень уместный фильм накануне 100–летия белорусской государственности.

Закроет фестивальную программу фильм Андрея Кутило «25». Беларусь провозгласила свою независимость 25 лет назад. С тех пор в суверенном государстве выросло первое поколение. Чем живет, о чем мечтает и на что надеется молодая генерация белорусов?

Отзывы на фильмы в социальных сетях можно оставлять под хэштегом #belarusdocs.

Следить за событиями онлайн-фестиваля BelarusDocs можно на официальной странице фестиваля на facebook.

Онлайн-фестиваль белорусского документального кино BelarusDocs второй раз с 2016 года проходит на afisha.tut.by и призван популяризировать национальное неигровое кино среди белорусского аудитории, налаживать диалог между творцами и зрителями, способствовать консолидации творческого сообщества кинодокументалистов Беларуси.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Про белорусского фотографа снят документальный фильм

«Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» – так называется полнометражная документальная лента, созданная режиссером

Самые популярные Самые обсуждаемые