Ru
En Bl

Что обнаружили в Полоцке под стенами Спасо-Преображенского храма XII века?

Автор: Отдел информации
21.09.2018

Глубоко под землей, под скатными кирпичными сводами, археологи раскопали комнату размером более 10 квадратных метров. На тысячи километров вокруг – это первый пример подземного сооружения такого рода.

e64f04bf76c59573018cec99fe3a4f3a.jpg

В Полоцке под стенами Спасо-Преображенского храма XII века во время масштабных раскопок ученые обнаружили подвал, который когда-то засыпало при обрушении части стены.

Как отметил в комментарии ОНТ заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа (Россия) Евгений Торшин, «это абсолютно уникальная вещь, от Новгорода до Киева, от Полоцка до Владимира – мы никогда не встречали ничего подобного».

Кто был заказчиком строительства подземелья ученые не сомневаются – сама Евфросинья: кирпичная кладка – такая же, как и в храме, построенном по ее заказу. Но вот для чего возводили подвал? Пока загадка. Основная версия – для молитв и уединения. Предположение о погребениях не подтвердилось: останков не нашли.

Это первые большие исследования у стен древнего храма. Ученые изучают территорию в 40 квадратных метров, копают уже три месяца. Находки подтвердили догадки археологов, изначально церковь была больше, примерно на 40%. Обнаружены останки старого фундамента. Часть здания пострадала и безвозвратно была утеряна в середине XVII века. О былом величии говорят артефакты: фрагменты фресок и предметы из бронзы XII века.

После реставрационных работ на фундамент установят современную гидроизоляцию и нанесут особую штукатурку, чтобы защитить фрески от влаги. Затем, когда закончат все исследования, обнаруженный подвал, скорее всего, закопают. А для туристов создадут специальную графическую модель. Но окончательного решения пока нет, сообщает ОНТ.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Что дает белорусским городам зеленое движение

В Полоцке и Новополоцке подвели итоги работы проекта «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних

Статьи
Божья дюжина. 12 самых старых и уникальных белорусских монастырей

Среди отобранных нами старых обителей – лежащие в руинах, закрытые, ныне действующие и те, что стали паломнической

Статьи
Памятник какому герою появился в одном из древнейших белорусских городов?

Бронзовая фигура богатыря в полном боевом облачении на одной из заправок «Белоруснефти» в Заславле привлекла внимание

Статьи
19 полоцких храмов – балканский след, католические ордена и два мощных взрыва. Часть первая

Тот, кто представляет современный Полоцк, наверняка удивился заголовку. Откуда в райцентре могли взяться девятнадцать

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые