Ru
En Bl

Для включения в список наследия ЮНЕСКО вдоль проспекта Независимости высадят 170 взрослых лип

Автор: Отдел информации
06.04.2018

— Мы уже начали готовить лунки, но пока земля не до конца оттаяла. Будем ждать понедельника, — сказала Анжелика Пузанкова. — У такого крупного посадочного материала более толстая кора, которая потенциально лучше защитит деревья от соли.

Выбор в пользу лип сделан в связи с тем, что первоначально на проспекте росла именно эта порода. Поскольку проспект Независимости претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, желательно сохранить первоначальный внешний вид.

Главный минский проспект был создан в послевоенные годы на месте разрушенных улицы Советской и Борисовского тракта. Его длина свыше 15 километров, ширина на разных отрезках – от 48 до 70 метров.

Вместе с прилегающими к нему улицами проспект Независимости является самым большим в мире и наиболее целостным комплексом застройки в стиле «сталинский ампир». В начале 1990-х центральный участок проспекта был включен в Свод памятников истории и культуры Беларуси, а в 2000-х эксперты ЮНЕСКО заявили о возможности включения двухкилометрового отрезка магистрали в Список всемирного культурного наследия.

Во время строительства проспект назвали Сталинским, после развенчания культа личности он был переименован в честь Ленина, затем носил имя белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины, а в 2005 году стал называться проспектом Независимости.

Однако сама трассировка магистрали более древняя, нежели середина ХХ века. Впервые улица на месте нынешнего проспекта появилась в 1801 году и называлась Захарьевской – в честь первого минского гражданского губернатора Захария Корнеева. В годы первой и второй немецких оккупаций (1918 и 1941–1944) улица называлась Гауптштрассе, во время польской (1919–1920) – Адама Мицкевича.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Lonely Planet посоветовал читателям отправляться в Минск

Британское издание Money Week рассказало о списке «незаезженных» городов, которые для разнообразия советует посетить

Статьи
«Сталинский ампир» в ожерелье исторических фактов и лиц. Виртуальная экскурсия

Знаете ли вы Минск? Легко ли отыщете на его карте дома, в которых была провозглашена БНР или создана РСДРП, покажете

Наследие
Проспект Независимости в Минске

Главный минский проспект был создан в послевоенные годы на месте разрушенных улицы Советской и Борисовского тракта.

Самые популярные Самые обсуждаемые