Ru
En Bl

Единственный в мире музей Хаима Сутина отметил десятилетие

Автор: Отдел информации
12.03.2018

Мастер, чьи работы на аукционах стоят десятки миллионов долларов, родом из небольшого местечка Смиловичи в сорока километрах от Минска. Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть место, где знаменитый художник «Парижской школы» появился на свет.

sutin.jpg

В удостоверении личности — первом документе, который Сутин получил в Париже, местом его рождения значатся Смиловичи. Копия этого документа есть в здешнем музее «Пространство Хаима Сутина»  — это всего два небольших зала. За десять лет работы музея удалось опровергнуть десятки мифов, связанных с личностью Сутина и установить сотни фактов о нем.

sutin-avtoportret.jpg

Хаим Сутин родился в Смиловичах в 1893 году и был десятым ребенком в бедной еврейской семье. С детства увлекался рисованием, но родители не поддерживали его увлечение. В 14 лет Хаим сбежал в Минск и поступил в рисовальную школу, а позже продолжил образование в Вильне.

sutin-derevnia.jpg

В Смиловичском музее нет подлинников Сутина. До недавнего времени его картин в Беларуси не было вообще. Лишь в 2012-м Белгазпромбанк купил «Большие луга в Шартре», а позже на аукционе за 1,8 млн долларов приобрел его полотно «Ева».

И все же даже французские искусствоведы иногда приезжают целыми делегациями в Смиловичи, чтобы посмотреть на малую родину Сутина.

В одном из залов музея — экспозиция, посвященная детству художника. Дом Сутиных (родители художника погибли в смиловичском гетто в 1941 году) не сохранился. Приблизительный интерьер создавали из мебели, собранной у жителей поселка, где сохранились старые дома, глядя на которые, можно представить себе, в каком окружении рос Сутин.

В 1913-м художник переехал в Париж. Он нашел прибежище в «Улье» – доме, где селились многие художники-эмигранты. Второй зал — это атмосфера богемного Парижа вековой давности, знаменитой «Ротонды».  Кафе на Мон Парнас, где очень любили собираться художники из «Улья», существует и сегодня. Его стены украшают репродукции работ знаменитых посетителей — Сутина, Модильяни, Дали.

sutin-muzei1.jpg

Первое время в Париже художник бедствовал, брался за любую работу — разрисовывал подносы, красил заборы, работал грузчиком на заводе «Рено». Сегодня Сутин в тройке самых дорогих художников после Ротко и Кандинского. Последний рекорд — это 28 миллионов 165 тысяч долларов за одну из его «Бычьих туш».

tusha.jpg

В Смиловичи Сутин так и не вернулся. Он умер в Париже от язвы в 1943 году.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Сколько стоят картины самых дорогих белорусских художников?

Почему «Черный квадрат» оценивается в 20 миллионов долларов, а завораживающие пейзажи Айвазовского продаются в

Наследие
Дворцово-парковый ансамбль в Смиловичах

Местечко Смиловичи в разное время принадлежало представителям разных родов, среди которых Огинские, Монюшко,

Наследие
Музей «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах

Хаим Сутин (1893–1943) – мастер экспрессионизма, один из известнейших художников Парижской

Самые популярные Самые обсуждаемые