Ru
En Bl

Это круче, чем Pokеmon GO! Публике показали оборонительные сооружения ВКЛ – и на смартфоне в 3D, и отлитые в пластике

Автор: Отдел информации
Фото: Planetabelarus.by и Анастасии Станкевич
29.08.2016

Через 9 месяцев в Беларуси родится новый, весьма достойный туристический объект – Парк миниатюр замков Великого княжества Литовского. В минувшие выходные в шляхетском фольварке Родевичи неподалеку от Гольшанского замка на презентацию проекта собрались те, кто помогает этому парку появиться на свет.

Мы уже писали об инициативе фонда «Страна замков», и вот пришло время наглядно продемонстрировать первые результаты. Участникам презентации (а их в Родевичах собралось около 150 человек) представили концепцию парка, продемонстрировали модель Каменецкой вежи, фрагмент Камайского храма-крепости, а также те самые 3D-принтеры, на которых печатаются миниатюры. Кстати, один из принтеров был приобретен совсем недавно в рамках кампании по сбору средств на площадке Talaka.by.

SAM_3839.JPG

IMG_3275.JPG

По словам сотрудников «Страны замков», на сегодняшний день в кампании приняли участие уже 79 человек, которые собрали почти 70% от необходимой суммы. Денежные переводы поступали не только из Беларуси, но также из Германии, Израиля, Польши и России. «Однако сбор средств продолжается, ведь мы по-прежнему нуждаемся в поддержке, – говорит директор фонда Алесь Варикиш. – Активность людей свидетельствует о том, что в нашем обществе присутствует интерес к созданию парка миниатюр. Это дает нам энергию двигаться дальше».

На презентацию Парка миниатюр в Родевичи приехали известный театральный режиссер Валерий Мазынский и телеведущий, автор «Падарожжаў дылетанта» Юрий Жигамонт.

SAM_4026.JPG

IMG_3361.JPG

«Гэта вельмi добра, калi мы вяртаемся да сваiх каранёў, – подчеркнул «заслуженный дилетант» Беларуси. – Нам доўга расказвалi, што беларусы з’явiлiся пасля 1917 года, што да гэтага яны сядзелi ў балоце на купiне, а потым прыйшоў старэйшы брат i нас адтуль выцягнуў. Але не – у нас была вялiкая гiсторыя. Наша спадчына – гэта замкi і рыцары, i вельмi добра, што ёсць людзi, якiя зараз вяртаюць нас да нашых дзядоў i прадзедаў».

SAM_3752_1.JPG

SAM_3968.JPG

SAM_3960.JPG

«Соучастниками» возвращения к корням чувствовали себя все присутствующие, но, наверное, больше всех – те 20 человек, что пожертвовали на проект самые значительные средства. Им были вручены подарочные сертификаты на посещение будущего Парка миниатюр и на другие туруслуги фонда «Страна замков».

SAM_4071.JPG

Как рассказал PR-координатор проекта Игорь Станкевич, в рамках кампании люди не только перечисляют деньги на приобретение дополнительных 3D-принтеров, но и активно предлагают другую помощь. Например, силами волонтеров на участке, где разместится Парк миниатюр, были собраны камни. Теперь это дикое до недавнего времени поле выглядит так.

IMG_3260.JPG

IMG_3264.JPG

На искусственном острове, созданном посреди пруда, разместится Трокский (Тракайский) замок, а неподалеку – миниатюра Виленского замка.

IMG_3247.JPG

IMG_3253.JPG

Всего в парке будет размещено около 30 моделей оборонительных сооружений ВКЛ. Первые десять должны появиться здесь уже до конца этого года. Официальное же открытие парка запланировано на май-июнь 2017-го.

А пока гостей фольварка Родевичи ждал сюрприз: проект дополненной реальности «Замки ВКЛ», работающий по принципу популярной мобильной игры Pokеmon GO. Чтобы воспользоваться программой, достаточно иметь смартфон или планшет со специальным приложением, читающим QR-коды. Благодаря им человек может увидеть на своих гаджетах 3D-модели замков, храмов или разрушенных кварталов.

SAM_3859.JPG

SAM_3888.JPG

IMG_3298.JPG

По мнению авторов проекта, это будет прорыв в туриндустрии Беларуси. «Ноу-хау заключается в том, что мы можем показывать 3D-модели абсолютно в любом месте, что в корне решает проблему демонстрации разрушенных памятников архитектуры, – рассказывает Алесь Варикиш. – Если раньше человеку нужно было включать воображение, чтобы представить образ лежащего в руинах или исчезнувшего объекта, то теперь программа дополненной реальности позволяет своими глазами увидеть, как выглядели тот или иной старинный замок или храм, причем не только внешне. С помощью этой программы можно реконструировать даже интерьеры».

Завершилось мероприятие в Родевичах праздничной вечеринкой с мастер-классами по старинным танцам и душевным, по-семейному теплым выступлением известного музыканта Змицера Войтюшкевича.

IMG_3327.JPG

IMG_3317.JPG

SAM_4169.JPG

SAM_4162.JPG

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Вяртаньне «Каменнай кветкі»: як аднаўляюць 200-гадовую вежу Гальшанскага замка

Да выгляду 200-гадовай даўнасьці аднаўляецца адна зь вежаў Гальшанскага

Статьи
Парк замков ВКЛ поддержали более 100 человек. Теперь модели печатаются практически круглосуточно

102 жертвователя и 8520 рублей — таков промежуточный результат кампании по сбору средств на дополнительные 3D-принтеры

Самые популярные Самые обсуждаемые