Ru
En Bl

Фауна Беларуси пополнилась новым видом

Автор: Андрей Бородин, фото Сергея Плыткевича
31.10.2016

Всего сто лет назад в белорусских лесах можно было встретить не только лося или косулю. Однако браконьеры сделали свое дело: зубр, благородный олень и лань исчезли с территории нашей страны. Теперь они возвращаются один за другим. Благодаря охотхозяйству «Красный бор» последний вид оказался вычеркнутым из этого печального списка.

Однако нельзя просто взять и выпустить лань в лес. Вначале нужно было понять, сможет ли прижиться на новой территории этот вид родом из Средиземноморья. Этим и занялись ученые из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. В результате длительных исследований был подготовлен отчет, из которого стало ясно – лань все-таки вернется в Беларусь. Оставалось получить разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

A29V2661.jpg

A29V2539.jpg

После этого животные наконец смогли покинуть вольеры, в которых они содержались с января 2015 года. Компанию им составили благородные олени и зубры, которые уже обитали ранее на территории Красноборской пущи.

A29V2399.jpg

A29V2406.jpg

A29V2410.jpg

A29V2430.jpg

Историческое событие пришлось на 28 и 29 октября. Теперь по лесам Верхнедвинского и Россонского районов – впервые за целый век – бродят 375 диких ланей, причем 71 из них родилась уже на белорусской земле. Это первая свободно живущая популяция этого вида в нашей стране, но скорее всего не последняя.

A29V2458.jpg

A29V2567.jpg

На первых порах, пока животные не привыкнут к новым условиям, им будут помогать. Зимой запланирована подкормка, а в теплое время года лани смогут пастись на созданных специально для них кормовых полях. Со временем они должны стать самостоятельными, однако на это необходимо время.

A29V2512.jpg

Возвращение лани – это настоящий научный проект. За животными станут пристально наблюдать и егерская служба, и сотрудники Научно-практического центра, который работает при охотхозяйстве «Красный бор». Благодаря мониторингу будут собраны сведения о том, как животные расселяются, какое влияние оказывают на окружающую среду и своих «соседей» по общему дому, который называется белорусской природой.

A29V2283.jpg

В перспективе лань сможет не только обогатить ее, но и стать новым охотничьим видом – причем, как показывает европейский опыт, одним из самых популярных. В условиях, когда из-за эпидемии АЧС дикий кабан практически исчез из белорусских лесов, это будет отнюдь не лишним.

Читайте также:

Научный туризм в Беларуси: как в «Красном бору» проходила международная конференция «Копытные в изменяющемся мире»

Возвращение исполина: как зубр превратился в «беженца», но все-таки не вымер


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Красный бор» – в Доме правительства!

14 декабря руководство и представители редакционных групп портала Planeta Belarus.by и издательства «Рифтур»

Самые популярные Самые обсуждаемые