Ru
En Bl

Как белорусы помогают реконструировать Кревский замок

Автор: Отдел информации
20.11.2018

Белорусы за два дня собрали деньги на 100 тонн камней для Кревского замка. Об этом сообщил на своей странице на Facebook журналист Глеб Лободенко.

«Сябры! Дакладаю вам з Крэва. За два дні мы з вамі сабралі грошы на 100 тон камянёў для Крэўскага замка!» — написал Глеб Лободенко.

krevo.jpg

16 ноября первые шесть тонн камней доставили на место. Их помоют и вставят в замковые стены.

Несколько недель назад историки и краеведы обратились к белорусам с необычной просьбой: для восстановления Кревского замка нужны камни, диаметр — 30−50 сантиметров и любой может привозить и просто складывать их у главного входа в Кревский замок.

zamak1.jpg

Фото: Наша ніва

По оценке Глеба Лободенко,  собранного на этот момент количества камней должно хватить, чтобы строители закончили запланированную на этот год западную стену.

«За сабраныя сродкі, пачынаючы з панядзелка, штодня пад замак будзе падвозіцца 10—20 тон камянёў. Імаверна, гэтага хопіць, каб будаўнікі скончылі запланаваную на гэты год заходнюю сцяну, — пишет Лободенко. — На будучы год выдзеленае дзяржаўнае фінансаванне, куды закладзеныя і камяні. Але будзем трымаць руку на пульсе — і ў выпадку неабходнасці мабілізуемся зноў. Каб аднавіць усе замкавыя сцены, трэба не адна сотня тон. Таму дапускаю, што нам яшчэ давядзецца падключыцца. Увогуле, гэта моц грамадзянскай супольнасці: учора вы ахвяравалі грошы, а ўжо сёння камяні прывезлі на замак і праца пайшла далей!»

У стен Кревского замка проводят консервацию с элементами реставрации. Памятник архитектуры был разрушен еще во время Первой мировой войны и был в руинах сто из восьмисот лет существования.

После этапа консервации начнется реставрация. По возможности восстановят части боевых галерей. Камни, которые с момента разрушения замка лежали у его подножия, используют, чтобы нарастить толщину стен.

Кревский — один из первых замков-кастелей на территории Великого княжества Литовского. Стены цитадели, высотой до 13 метров, были сложены из камня, а вверху, да и то лишь с внешней стороны, облицованы кирпичом. Со стороны замкового двора по периметру стен шла деревянная боевая галерея с бойницами.

В Кревском замке разворачивались знаковые события белорусского Средневековья. Тут зарождался дуумвират великих князей – Ольгерда и Кейстута, ставший редчайшим в истории примером долголетнего совместного управления государством и просуществовавший треть века. В Кревском замке князь Кейстут был задушен по приказу своего племянника Ягайло. Здесь же в 1385 году Ягайло вел переговоры о женитьбе на наследнице польского престола – этотдинастический союз ВКЛ и Польши получил название Кревской унии.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить этой осенью

Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы – частые войны на территории нашей страны некогда

Статьи
Успеем ли мы собрать камни или Кревский замок исчезнет навсегда?

Трудно поверить в то, что когда-то Беларусь называли страной замков. В старину путешественники могли запросто

Статьи
Топ-10 белорусских замков и дворцов, где живут привидения

Где живет призрак Боны Сфорца и кого не любит Черная Дама Коссовского дворца, о чем хлопочет призрак Яна Кишки и

Самые популярные Самые обсуждаемые