Ru
En Bl

Как сейчас выглядит восстановленная Северная башня Гольшанского замка

09.07.2018

Фотографию частично восстановленной Северной башни Гольшанского замка XVI-XVII веков поместил на своей странице в Facebook пользователь  социальной сети Даниэль Крутцинна.

veza.jpg

В начале июня сообщалось, что на реставрацию Гольшанского и Кревского замков выделено 1 150 000 рублей. Соответствующее распоряжение совета президентского фонда по поддержке культуры и искусства 31 мая подписал президент страны Александр Лукашенко.

Работы по консервации с реставрацией Северной башни Гольшанского замке в Ошмянском районе начались в этом году. На реставрацию башни Гольшанского замка выделено 250 тысяч рублей.

veza1.jpg

По великолепию внешнего и внутреннего убранства, по цельности архитектурного замысла в ХVII веке Гольшанский замок, построенный по инициативе подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги, по праву считался одним из красивейших в Речи Посполитой. Его даже называли Каменным цветком.

После Второй мировой войны памятник архитектуры был полностью превращен в руины: из его кирпичей построили ферму и Дом культуры, а местные жители разобрали стены для хозяйственных нужд. Решение о реставрации замка было принято в 2013 году.

В 2016 году замок был включен в список из 27 объектов, на реставрацию и сохранение которых будут выделяться деньги из государственной казны. Основные работы по реставрации сосредоточены на Северной башне. Планируется, что туристы смогут подняться на ее смотровую площадку уже в следующем году. Пока же единственная возможность полюбоваться великолепием дворца — надеть очки виртуальной реальности.

Сегодня никто из специалистов не может с уверенностью сказать, как  выглядел замок в XVII веке. Рисунки Наполеона Орды и Язэпа Дроздовича относятся к XIX веку, когда замок уже был достаточно разрушен.

HolszanyOrda1.jpg

HolszanyOrda2.jpg

galshany.jpg

Первая графическая реконструкция Гольшанского замка принадлежит известному архитектору Дмитрию Бубновскому, но и она не является точной картиной его внешнего вида.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Камяні, цэгла, мазаіка. Тры пытаньні да гісторыка Чарняўскага ў сувязі з рэстаўрацыяй Крэўскага замка

Сёлета на ўратаваньне аднаго з самых вядомых гістарычных помнікаў на тэрыторыі Беларусі выдзелена амаль паўмільёна

Статьи
10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить этой осенью

Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы – частые войны на территории нашей страны некогда

Статьи
Здесь выбирали короля. Взлет и падение Гольшан

В Беларуси следовало бы изобрести поговорку: не все, что сейчас агрогородок, всегда было глубинкой. Возьмем курс на

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые