Ru
En Bl

Как выглядит книга, которой больше 400 лет

Автор: Отдел информации
Фото: Медиа-Полесье
19.02.2018

В Музее Белорусского Полесья на выставке «За кулисами музея» показали единственный экземпляр сборника законов «Саксонское зерцало», сохранившийся в Беларуси.

kniga.jpg

Эту книгу напечатали 437 лет назад.

— Это единственный сохранившийся на территории Беларуси памятник юридической мысли, который широко использовался в Западной Европе, Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) и Речи Посполитой в XIII-XVI веках, — рассказал Медиа-Полесье заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец.

kniga1.jpg

В 1581 году этот свод юридических актов был напечатан во Львове. В этом же году город Пинск получил грамоту на самоуправление (Магдебургское право). И, возможно, именно по этой книге решались судебные тяжбы между пинчанами.

«Зерцало» — свод законов для городского права. Кражи, различные обиды между горожанами, хозяйственные споры решались по нему.

Кстати, в Германии на «Саксонское зерцало» перестали ссылаться только в 1900 г.

Книга, которая экспонируется в музее, найдена ровно 60 лет назад в церкви в деревне Кошевичи, что на Пинщине, где хранилась на чердаке в сундуке. Через 15 лет, после находки, ее передал в Музей Белорусского Полесья  житель деревни Охово Артем Маринчик. За это он поучил вознаграждение 8 рублей. Для того времени это были приличные деньги, если учесть, что в колхозах работали за трудодни, а пенсия была 12 рублей.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Бескрайние болота и другой язык. В чем уникальность белорусского Полесья?

Полешуки и их жизнь своей неповторимостью уже давно притягивают туристов. За десятилетия у Полесья сложился интригующий

Статьи
Погулять по музею Белорусского Полесья теперь можно виртуально

Пинские энтузиасты в Год культуры преподнесли родному городу подарок — виртуальный тур по музею Белорусского

Самые популярные Самые обсуждаемые