Ru
En Bl

На Брестчине из недр озера подняли военное снаряжение времен ВКЛ

Автор: Отдел информации
Фото: Радыё Свабода
21.02.2018

Экспедиция ученых Института истории Национальной академии наук вместе с дайвинг-центром «Морской Пегас» работала на месте древней укрепленной резиденции магнатов Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района.

Как из-подо льда доставали 38-килограммовые бомбы XVIII века, научные сотрудники Сергей Линевич и Максим Чернявский, рассказали Радыё Свабода.

bomba1.jpg

Замок Вишневецких в деревне Жабер — равный по мощности и богатству замку Радзивиллов в Несвиже — был разрушен войсками Карла XII в 1706 году во время Северной войны.

О самом событии до сих пор ходят легенды и предания. Частично они были подтверждены находками в начале прошлого века. Тогда местные жители достали из воды несколько орудий. Одно из них сейчас находится в музее Войска Польского в Варшаве.

Что касается исторических данных, то ученые уже точно исследовали и военные действия того времени, и численность войск, офицеров, знают имена коменданта замковой крепости и его заместителя. По словам исследователей, шведы сломали, сожгли и утопили в озере трофеи, чтобы оружием уже никто не смог воспользоваться.

Подледную экспедицию археологи намеренно приурочили к январских морозам. Рвы с утопленным оружейным арсеналом Великого княжества Литовского за три столетия так заросли грязью, что летом такие исследования проводить невозможно. Даже зимой это чрезвычайно сложно.

Удалось поднять 38-килограммовые мартирные бомбы, деревянные заостренные поля (штурмфалы), которые использовались как элементы защиты вала замка и сохранились в иле. Обнаружены также элементы подъемного моста, ворот — куски кирпича, стен, другие осколки.

andrej.jpg

По словам ученых, подобной коллекции артефактов на территории Европы сегодня нет. Но большинство раритетов еще остается на дне дворцовых рвов и близкой Ясельды. В основном — пушки и ядра к ним.

bomba2.jpg

История резиденции напрямую связана с событиями Северной войны, которая имела большое влияние на весь ход европейской истории, но до сих пор мостается малоизученной. Именно в Жабере хранится большое количество материальных исторических свидетельств, которые содержат сведения о том историческом периоде, считает Максим Чернявский.

Замчище в деревне Жабер внесено в Государственный список историко-культурных ценностей страны. Археологи говорят, что для основательного изучения не хватает современной техники и новых технологий, но планируют еще ряд экспедиций. Исследования позволили бы реконструировать замок и дать представление о том, что в нем было.

Тут могли бы проходить художественные пленэры и фестивали, а деревня Жабер могла бы стать одной из главных туристических достопримечательностей Беларуси.

Пока же здесь есть только небольшой валун с мемориальной доской.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить этой осенью

Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы – частые войны на территории нашей страны некогда

Статьи
Топ-7 фактаў пра замак-прывід на Палессі, які знік 300 гадоў таму

Назвы Жабер вы не пабачыце ў турыстычных буклетах побач з Мірам, Наваградкам ці Лідай. Ды і эпітэт «замак», не самы

Статьи
За каменной намоленной стеной. 10 самых интересных храмов-крепостей Беларуси

На белорусских землях редко случались спокойные десятилетия. Во время многочисленных войн и битв жители местечек и

Статьи
Легендарные белорусские клады, которые еще предстоит найти

Наверное, каждый из нас читал в детстве «Остров сокровищ» и втайне мечтал оказаться на месте его героев. Для этого не

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые