Ru
En Bl

На костер! В Минске откроют Музей инквизиции и восстановят лобное место

Автор: Андрей Кашалотов
01.04.2017

Еще одним объектом для привлечения туристов станет больше в белорусской столице. 1 апреля представители городской мэрии посетили место будущего комплекса, который вот-вот появится в Троицком предместье Минска, и сделали первые заявления для прессы.

Вскоре мы наверняка не узнаем этот уголок столицы. По словам Фомы Торквемовича, куратора проекта со стороны Мингорисполкома, первым делом уйдет под землю автотрасса на 250-метровом участке от моста через Свислочь до перекрестка улиц Максима Богдановича и Янки Купалы. Наверху, над тоннелем, будет создана общественно-рекреационная зона. Она уже получила свое название – Старотроицкая площадь.

старотройцкая площадь.jpg

Восточную часть новосозданной площади полукругом охватывают корпуса бывшего Троицкого монастыря, богадельни и дома инвалидов. «Тут сама архитектурная среда и природный рельеф подсказали нам идею использования местности, – рассказывает Торквемович. – Полуовал старинной обители напомнил про древние амфитеатры, и мы придумали устроить на Старотроицкой площади не просто пешеходную зону, а наполовину окруженную зрительными рядами арену. На ней будут проводиться рыцарские турниры (в том числе конные) и различного рода феерии. А по вечерам в выходные и праздничные дни мы планируем устраивать здесь шоу символического сожжения ведьм – для этого будет специально восстановлено лобное место (примерно напротив входа в Музей истории белорусской литературы). Почему выбран именно этот участок? Дело в том, что при реконструкции набережной Троицкого предместья были обнаружены сундуки с архивом средневекового «НКВД», в котором с точностью до метра указано расположение лобного места в древнем Минске».

троицкий монастырь.jpg

Как заявил представитель горисполкома, трудовые коллективы давно обращались в мэрию с таким предложением, однако спонсор нашелся лишь сейчас. Сам он из России, но имеет крупный бизнес у нас в Беларуси. «Пожалуйста, не волнуйтесь, никто из ведьм и колдунов при сожжении не пострадает, – успокоил журналистов Торквемович, – ведь их будут играть опытные каскадеры из массовки «Беларусьфильма», снявшиеся не в одном десятке подобных эпизодов для российских телесериалов».

В самом старом монастырском корпусе, расположенном ближе к реке, откроется Музей инквизиции – в его создании помогают коллеги из подобного музея в испанском Толедо. Экспозиция расскажет о нелегких трудовых буднях инквизиторов.

сожжение ведьмы.jpg

Первые этажи двух других зданий будут использоваться под склад-магазин дров (каждый посетитель сможет купить полено и подкинуть его в огонь), на вторых этажах откроются рестораны быстрого питания, а на третьих, из окон которых открывается самый лучший вид на Старотроицкую площадь и лобное место, – вип-харчевни. «Как говорится, древний принцип panem et circenses («Хлеба и зрелищ!») никто не отменял», – улыбается Фома Торквемович. А на месте недавно снесенной 2-й клинической больницы будет устроена выставка под открытым небом, на которой предстанут средства передвижения ведьм: ступы, мётлы различной конфигурации, железные клетки модели «Аутодафе»... Уникальным экспонатом можно назвать собранную по старинным чертежам телегу-окропительницу – прототип современного водомета, с помощью которого инквизиторы поливали святой водой митинги еретиков.

больница.jpg

Как считают в Мингорисполкоме, новый экскурсионный объект быстро заслужит популярность у туристов, а может даже станет брендом белорусской столицы.

Читайте также:

Шабаш ведьм, заговоренное золото и другие тайны Лысой горы

Черная история. Дракула из рода Радзивиллов

Дом масонов, батлейка и творчество Радзивиллов в одном музее

Вырезать и сохранить. Бесплатные дни в белорусских музеях


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые