Ru
En Bl

Начинается реставрация самой древней деревянной постройки Беларуси

Источник: http://s13.ru
Ссылка: http://s13.ru/archives/153210
25.09.2016

Деревянный лямус, который находится на территории бригитского монастыря в Гродно, был построен 400 лет назад без единого гвоздя.

О существовании этого уникального деревянного двухэтажного здания с галереей на первом этаже и балконом на втором не подозревают даже многие жители города. Среди туристов лямус весьма известен, но увидеть это сокровище крайне сложно: здание 1630 года постройки (по другим сведениям, второй половины ХVIII века) скрыто за высоким забором. Но после реставрации, которая начнется в ближайшее время, здание станет доступным для всех.

Историки отмечают, что гродненский лямус монастыря — постройка уникальная. Деревянный двухэтажный дом возведен без гвоздей и скоб, а крыша накрыта гонтом — специальной деревянной черепицей. Хотя назначение лямуса было сугубо утилитарным — здесь хранили зерно и продовольственные запасы, но выглядит оно весьма необычно. Деревянные арки, идеально подогнанные бревна, ажурные окна… В начале десятилетия гродненские власти даже хотели выступить с инициативой о внесении лямуса в Книгу рекордов Гиннесса как самую старую деревянную постройку в Беларуси.

FOTO104 - 1.jpg

Для того чтобы восстановить уникальное здание, понадобится тщательное исследование и большие финансовые вложения. Об этом знают и в Гродненской католической епархии, где восстановить лямус планировали уже давно. Реставрация здания будет проходить в рамках комплексной реконструкции всего бригитского монастыря, в помещениях которого в советское время находилась психиатрическая больница. В начале 2000-х лечебницу перенесли на окраину города, а костел и прилегающую территорию отдали верующим. С того времени тут идут ремонтно-восстановительные работы.

2015-06-02-34 1504_1_2.jpg

В 2013 году было принято решение после реставрации разместить в лямусе экспозицию, посвященную истории Гродненской католической епархии. Фонды же музея разместятся в здании бригитского монастыря. К слову, в распоряжении епархии имеются книги XVII—XIX веков, алтарные картины, фотографии, документы.

0_fd45e_cf0014b0_XXXL.jpg

2005-05-07_3994 1.jpg

2005-08-10_3999 1.jpg

2005-05-07_3998 1.jpg

Сейчас разрабатывается вся необходимая документация для проведения реставрационных работ. Ожидается, что первый этап, который будет включать в себя ремонт кровли и избавление от советского прошлого в виде внутренних перегородок, начнется уже в октябре.

Читайте также: Спецпсихбольница в Гайтюнишках. 400 лет истории и 60 лет особого режима


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Каким увидят Гродно посетители смотровой площадки на крыше бывшего универмага в историческом центре

Панорамный лифт в здании заработает в феврале, а любоваться на исторический центр Гродно с высокой точки можно будет

Самые популярные Самые обсуждаемые