Ru
En Bl

Оползень в Новогрудке угрожает остаткам оборонительных башен Замковой горы

Автор: Екатерина Мухина
02.05.2017

На сегодняшний день разрушенный Новогрудский замок считается одним из наиболее посещаемых в стране исторических объектов. Он вписан во многие экскурсионные маршруты, а на Замковой горе проходят анимационные программы, демонстрирующие, к примеру, коронацию Миндовга или обучающие старинным танцам. К сожалению, прошедшие выходные поставили под угрозу не только возможность подобных развлекательных мероприятий на Замковой горе, но и само существование Новогрудского замка — виной всему обширный оползень.


cded712395d5119af6600b4b78945f34.jpg

Известно, что Замковая гора является одной из самых высоких точек в Беларуси — ее вершина находится на высоте 323 метров над уровнем моря. Назвать ее настоящей горой нельзя — по сути, это земляной холм, а значит, он подвержен подобным природным катаклизмам. Оползни могут появляться из-за изменения уровня или направления движения грунтовых вод, вырубки деревьев и кустов на склонах, необдуманного строительства поблизости и другой деятельности человека.

uq86RFndYlY.jpg

Первые тревожные фотографии из Новогрудка стали приходить уже в мае прошлого года — тогда незначительные трещины в грунте появились у подножия Костельной башни. Уделять им внимание на тот момент не посчитали нужным. Это и неудивительно — лишь несколько лет назад, в 2013-14 годах на горе проводились реставрационные работы, направленные как раз на укрепление грунта. Разработали проект специалисты «Гродногражданпроекта», а Рышард Кацынель, являвшийся на тот момент главным инженером организации, подробно рассказал журналистам о специфике реставрации. По его словам, склон был укреплен буро-инъекционными сваями. Для их создания в склоне пробурили порядка сотни отверстий, а затем прямо в них залили специальный раствор, при застывании «прошивший» грунт многочисленными столбами. Кстати, нельзя сказать, что подобные работы проводились впервые или выполнялись новичками. На счету специалистов ОАО «Белреставрация», которым и довелось стать исполнителями проекта, Несвижский и Мирский замки.

87064fefe70d791dfc6fa119995eae6a.jpg

Однако, как на стадии разработки проекта, так и во время его реализации высказывалось множество специалистов, несогласных с выбранной методикой. Так или иначе, строительных альтернатив не было, и склон укрепили единственным возможным на тот момент способом. И сейчас, когда весь восточный склон Замковой горы буквально на глазах катится под откос из-за апрельского оползня, все больше людей утверждает, что реставрация не дала результатов, так как был неверно выбран способ или работы были проведены с нарушениями. Впрочем, есть и альтернативное мнение. Например, председатель Президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович уверен: — «Если бы не реконструкция 2013 года, вся башня сейчас лежала бы во рву. Только благодаря строительным технологиям Замковая гора еще стоит вместе со всеми постройками и дает время и возможность принять меры».

80ad39a47c73e6f0030fc7dd32abdf1c.jpg

Сейчас все специалисты, а их за прошедшие пару суток на место съездил не один десяток, солидарны во мнении — за горой и башней нужно установить тотальный контроль. Подробные измерения просадок башни по горизонтали и отклонений по вертикали позволят понять, какие «планы» у природы в отношении Замковой горы и стоит ли ждать дальнейших обрушений. Ну а разобравшись с этим вопросом, искать альтернативные строительные технологии, которые закрепят башню на вершине горы и спасут уникальный памятник истории и архитектуры.


Читайте также:

Живописные руины. 10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить

Успеем ли мы собрать камни или Кревский замок исчезнет навсегда?

Драгоценные жемчужины древней столицы. Что увидеть и чем заняться в Новогрудке?

Где находилась легендарная резиденция Миндовга? Альтернативная версия



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Минкульт принял важное решение, касающееся центра Новогрудка

Министерство культуры утвердило проект зоны охраны ряда историко-материальных ценностей, расположенных в центре

Статьи
Беларусь – страна замков

С XIII по XVIII век замков на нашей земле построили больше сотни. Увы, основная их масса не сохранилась даже в виде

Самые популярные Самые обсуждаемые