Ru
En Bl

Оползень в Новогрудке угрожает остаткам оборонительных башен Замковой горы

Автор: Екатерина Мухина
02.05.2017

На сегодняшний день разрушенный Новогрудский замок считается одним из наиболее посещаемых в стране исторических объектов. Он вписан во многие экскурсионные маршруты, а на Замковой горе проходят анимационные программы, демонстрирующие, к примеру, коронацию Миндовга или обучающие старинным танцам. К сожалению, прошедшие выходные поставили под угрозу не только возможность подобных развлекательных мероприятий на Замковой горе, но и само существование Новогрудского замка — виной всему обширный оползень.

cded712395d5119af6600b4b78945f34.jpg

Известно, что Замковая гора является одной из самых высоких точек в Беларуси — ее вершина находится на высоте 323 метров над уровнем моря. Назвать ее настоящей горой нельзя — по сути, это земляной холм, а значит, он подвержен подобным природным катаклизмам. Оползни могут появляться из-за изменения уровня или направления движения грунтовых вод, вырубки деревьев и кустов на склонах, необдуманного строительства поблизости и другой деятельности человека.

uq86RFndYlY.jpg

Первые тревожные фотографии из Новогрудка стали приходить уже в мае прошлого года — тогда незначительные трещины в грунте появились у подножия Костельной башни. Уделять им внимание на тот момент не посчитали нужным. Это и неудивительно — лишь несколько лет назад, в 2013-14 годах на горе проводились реставрационные работы, направленные как раз на укрепление грунта. Разработали проект специалисты «Гродногражданпроекта», а Рышард Кацынель, являвшийся на тот момент главным инженером организации, подробно рассказал журналистам о специфике реставрации. По его словам, склон был укреплен буро-инъекционными сваями. Для их создания в склоне пробурили порядка сотни отверстий, а затем прямо в них залили специальный раствор, при застывании «прошивший» грунт многочисленными столбами. Кстати, нельзя сказать, что подобные работы проводились впервые или выполнялись новичками. На счету специалистов ОАО «Белреставрация», которым и довелось стать исполнителями проекта, Несвижский и Мирский замки.

87064fefe70d791dfc6fa119995eae6a.jpg

Однако, как на стадии разработки проекта, так и во время его реализации высказывалось множество специалистов, несогласных с выбранной методикой. Так или иначе, строительных альтернатив не было, и склон укрепили единственным возможным на тот момент способом. И сейчас, когда весь восточный склон Замковой горы буквально на глазах катится под откос из-за апрельского оползня, все больше людей утверждает, что реставрация не дала результатов, так как был неверно выбран способ или работы были проведены с нарушениями. Впрочем, есть и альтернативное мнение. Например, председатель Президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович уверен: — «Если бы не реконструкция 2013 года, вся башня сейчас лежала бы во рву. Только благодаря строительным технологиям Замковая гора еще стоит вместе со всеми постройками и дает время и возможность принять меры».

80ad39a47c73e6f0030fc7dd32abdf1c.jpg

Сейчас все специалисты, а их за прошедшие пару суток на место съездил не один десяток, солидарны во мнении — за горой и башней нужно установить тотальный контроль. Подробные измерения просадок башни по горизонтали и отклонений по вертикали позволят понять, какие «планы» у природы в отношении Замковой горы и стоит ли ждать дальнейших обрушений. Ну а разобравшись с этим вопросом, искать альтернативные строительные технологии, которые закрепят башню на вершине горы и спасут уникальный памятник истории и архитектуры.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить этой осенью

Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы – частые войны на территории нашей страны некогда

Статьи
Минкульт принял важное решение, касающееся центра Новогрудка

Министерство культуры утвердило проект зоны охраны ряда историко-материальных ценностей, расположенных в центре

Статьи
Беларусь – страна замков

С XIII по XVIII век замков на нашей земле построили больше сотни. Увы, основная их масса не сохранилась даже в виде

Статьи
У Беларусі за 70 даляраў прадаюць каралеўскі палац!

Палац у Жамыслаўлі (Іўеўскі раён) – помнік гісторыі і культуры XIX ст., копія варшаўскага каралеўскага палацу ў

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые