Ru
En Bl

От голограммы Купалы до мобильной субмарины. Новые технологии завоевывают минские музеи

Автор: Юлия Барило
14.10.2016

Как известно, задача музеев в том, чтобы остановить время, но только для музейных экспонатов. В остальном же современные возможности и технологии – как раз то, что нужно, чтобы увлекательно рассказать и показать прошлое, настоящее и даже будущее.

Мы решили узнать, успевают ли минские музеи за временем и как активно используют в своей работе современные технологии.

Голограмма поэта в Литературном музее Янки Купалы

В Литературном музее Янки Купалы, в кабинете белорусского классика, можно увидеть не только обстановку, в которой когда-то работал Иван Доминикович Луцевич, но и самого поэта. Здесь установлена голограмма, объемное изображение, которое показывает Купалу за работой.

Музей_3.JPG

Голограмма работает не постоянно, ее включают для экскурсионных групп, если же вы гуляете по музею отдельно, то нужно попросить об этом сотрудников музея.

kupala-2.jpg

Помимо голограммы в музее работает инфотерминал со всей важной информацией о музее и виртуальными турами по его филиалам. Этот же инфотерминал выдаст грамоту о посещении музея и позволит послушать песню Владимира Мулявина «Молитва» на слова Янки Купалы.

Во всех залах музея также есть экраны или тачскрины, где представлены дополнительные фото, документы, видеоролики. На одном из сенсорных экранов есть возможность пролистать рукописный сборник Янки Купалы «Шляхі жыцця».

Приложение для квеста в Национальном историческом музее

Квесты проводят уже во многих минских музеях. Но Национальный исторический музей ушел дальше и создал отдельное приложение для игры, чтобы участникам было удобнее проходить задания.

3.jpg

Для участия в квесте нужно купить билет в музей за 5 рублей, скачать на месте приложение и отправиться выполнять задания. Причем не только в историческом музее, но и в его филиалах: в Музее театральной и музыкальной культуры и Музее истории белорусского кино.

20151004_170508g.jpg

Приложение работает не так давно, но многие уже испытали его на себе. Услуга пользуется популярностью и среди туристов города. Чтобы скачивать приложение и играть в квест было удобнее, в Национальном историческом музее доступен бесплатный Wi-Fi.

Дым и огонь для антуража в Музее истории ВОВ

За счет своей новизны и масштаба Музей истории Великой Отечественной войны может считаться одним из самых оснащенных мультимедийными технологиями минских музеев. Здесь множество информационных терминалов, сенсорных экранов, проекторов и всего прочего, чтобы экскурсия проходила увлекательно.

svtl_main_war.jpg

В одном из залов представлен целый голографический театр: это инсталляция, посвященная Брестской крепости, где изображен командир отряда на фоне руин оборонительного сооружения. В зале, где рассказывают о временах немецкой оккупации, есть участок, заполненный дымом, на который к тому же проецируется огонь, что создает достаточно жуткое и реалистичное ощущение.

2014-06-19_1_5028.jpg

В скором времени для туристов появятся аудиогиды, их будет около 50 штук; помимо стандратных языков, можно будет послушать нашу историю на китайском, немецком, испанском языках. На сайте музея есть виртуальные туры.

2015-06-28-2 0141 (2).jpg

Messenger коды в Национальном художественном музее

Возле некоторых экспонатов в выставочных залах Национального художественного музея вы заметите уже хорошо знакомые Минску QR-коды: если их отсканировать, у вас на телефоне появится подробная информация об объекте.

mus3.jpg

Более того, в музее представлены и коды приложения Messenger в виде синего круга, которые можно сканировать с помощью Facebook. Правда, чтобы воспользоваться кодами, нужен интернет. А Wi-Fi в музее на данный момент работает только в кафе на первом этаже, хотя, возможно, скоро будет доступен во всех залах.

На сайте музея есть раздел «Виртуальные туры», где можно посмотреть сферические панорамы большинства залов. Но разглядеть выставленные объекты на 3D картинках невозможно, для этого нужно лично отправиться в музей.

20160414_200012g.jpg

В музее имеются аудиогиды, работающие на четырех языках (русский, белорусский, английский, китайский). В основном они предназначены для постоянной экспозиции, но иногда используются и на временных проектах. На входе в музее работает два инфокиоска, где можно почитать об экспозиции и проходящих выставках.

Сейчас в рамках выставки «Искусство на кончиках пальцев» в музее представлены тактильные картины и скульптуры, чтобы слабовидящие люди также смогли насладиться экспонатами. У руководства музея есть идея подготовить видеогиды с сурдопереводом, чтобы экскурсия была доступна и для слабослышащих.

Роботы в подводной лодке в Центре океанографии

О Центре океанографии, расположенном в подвале жилого дома недалеко от Института культуры, знают не все минчане, а зря, ведь там можно найти множество необычных вещей. Но самое интересное еще впереди.

36c0f051164d4edd9ae05a1b4865936a.jpg

HPIM2126.JPG

С первых чисел декабря по Минску начнет курсировать мобильная подводная лодка размером с прицеп от машины. Внутри необычного объекта вы обнаружите музей-лабораторию, где 4 робота будут рассказывать с экранов много полезных вещей, например, как устроена солнечная батарея. Не обойдется и без виртуальной реальности, с помощью 3D-очков можно будет поуправлять подводной лодкой.

4657410.JPG


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Гродненский фотограф сделал виртуальный тур по закрытому форту

Теперь необязательно записываться в туристическую группу, чтобы посмотреть форт № 4 Гродненской крепости, вход в

Статьи
Куда пойти в «Ночь музеев». 16 самых заманчивых предложений

Квесты, магические ритуалы, полонез и свидание на крыше — что приготовили музеи Беларуси для тех, кто готов

Статьи
Почему вход на «Ночь музеев» стоит так дорого

В эти выходные по всему миру пройдет акция «Ночь музеев», когда галереи продлевают режим работы до глубокой ночи и во

Статьи
Вырезать и сохранить. Бесплатные дни в белорусских музеях

Как же все-таки приятно обогащаться культурно и духовно и при этом не тратить ни копейки! Мы подготовили шпаргалку –

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые